Вся правда о лени.

 В этом блоге я предлагаю Вам посмотреть наплюсы и минусы лени, что она нам дарит, а что отнимает? И так, начнем.



1. Прогресс науки и техники
Человек, которому лень вставать с дивана и САМОМУ нажимать кнопки стал заказчиком пульта дистанционного управления. И для него инженеры, изучившие физику инфракрасных волн, электронику, кибернетику. – для изобретения и постоянного совершенствования этот пульта, чтобы «ленивый заказчик» мог себе позволить переключать ТВ-каналы, не вставая с дивана.

«Ленивые люди» придумали колесо, транспорт, бытовую технику, диван пульт от телевизора, сам телевизор и прочее прочее. Продолжать можно бесконечно. Как ни странно, лень стала очень мощным двигателем прогресса, к сожалению, тянущему цивилизацию в пропасть отсутствия первобытных навыков выживания.
Помните фильм «Терминатор»? Машины взбунтовались и захватили власть на Земле, потому что люди доверили им слишком большую часть своей жизни? Прогресс, по моему мнению, это очень хорошо, но только тогда, когда все в меру.


2. Защитная реакция на перегрузки организма
Вы знаете, что такое «охранительное торможение»? Это та самая Лень, резко просыпающаяся у тех, кто работает на трех работах, или на одной, но на износ.
Мало того, что такие любители ударного труда изматывают себя физически, так за элементарное требование организма об отдыхе они начинают волевым усилием перешагивать через себя. Правда, от таких стараний, единственное, что хорошо развивается – это чувство вины, попавшее в питательную среду. Уставший и вымотанный работник только время зря потратит – и ошибок наделает.

3. Несоответствие Вашей личности и выбранной деятельности
Если экстраверта ограничить работой по дому в условиях ограниченных социальных контактов – как это бывает обычно у молодых мамочек в отпуске по уходу за ребенком, либо человека флегматичного, обстоятельного, отправить на должность, где главное это темп и скорость – как ни странно, но желание делать такую работу у них пропадет.

4. Особенность характера

В данном случае – это не признак лени, а именно особенность характера. Называется – циклоидность. Это периодическая смена чувств, противоположных – дальше некуда. Активность и энергичность сменяют абсолютную апатию и обратно. Как на американских горках. Если в активной фазе такой человек готов хвататься за любые дела и контракты, то потом он не в состоянии их завершить, если апатия его уже накрыла.

5. Личностный кризис

Очень часто я вижу вопросы из разряда: « Мне 40 лет, уже несколько месяцев ничего не хочу, не могу и не получаю удовольствия от жизни. Что мне делать?»
Чтобы выйти из кризиса, необходимо правильно распределять свои ресурсы психической энергии, не тратя их впустую. Расставлять приоритеты верно и идти вперед. Хотя, иногда, чтобы найти, или скорректировать свой путь, не мешает остановиться и подумать. Так что здесь – лень, скорее плюс, чем минус. Если, конечно, не увлекаться.

6. Выгодное дельце

Например, великовозрастный сынок в свои, далеко за 30, живет под крылом у родителей. Подсознательно он понимает, что ему пора съезжать, жениться и начать принимать самостоятельные решения.
Но он этого не делает, потому что ему лень – искать квартиру, зарабатывать самому себе на жизнь, да и вообще ответственность ему не нужна. И он начинает рассказывать, как нужен он дома папе с мамой и без него то они совсем пропадут.
А родители бы и рады его выпустить во взрослую жизнь, да все никак.

7. Отсутствие мотивации

Если Ваш сын ленится в Вузе, куда Вы с ТАКИМ трудом его пристроили – а понимает ли он, что и зачем он там делает?
Мотив – это заинтересованность в процессе, и желание получить оптимальный результат.
Если накатила внезапная лень – возможно – это лишь повод задуматься, а своим ли делом Вы заняты?

8. Жизнь по инерции

Это когда у человека есть ряд претензий и желаний, но, он ничего не делает ради того, чтобы жизнь свою изменить.
Таких запросов, к сожалению очень много. Люди ждут взмаха волшебной палочки, чтобы все рассосалось и встало так, как хочет заказчик. Это очень грустно.

Итак, мы с Вами рассмотрели очень важный этап работы с Ленью – определение причины. Как только Вы определили – какая лень – Ваша – сразу становится ясно, что делать дальше. Еще не определились? Прошу в чат – разберемся.

С уважением, Светлана Леонтьева©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13