Где начинается лень?

Как понять, где начинается лень?

Ниже я привожу Вам список своеобразных лакмусовых бумажек – тех самых, за которыми, как правило, стоит лень. В любом случае важен контекст, вне его оценивать Лень это или нет – нельзя.



1. Мы маленькие дети… «Не хочу, Не буду!»
Взрослые люди обычно говорят так: «Я опоздал, потому что живу далеко», «Я не хочу бегать, я хочу есть конфеты, пряники и худеть!», «Я хотел, но обстоятельства мне помешали»

2. Предлог сильной занятости:
«Я не могу полить цветы, я пишу диссертацию», «У меня не хватит времени погулять с собакой – мне надо еще цветы полить»

3. Фома неверующий

«Это ерунда!», «Не верю в этот бред!», «Так не бывает! Это невозможно!», «Что вы мне глупости рассказываете!», «Сомневаюсь я в том, что место женщины на кухне, это хамство!», «Утром только сумасшедшие бегают!»

4. Доживем до понедельника

«Я завтра точно все выполню». «Бегать, худеть и делать зарядку по утрам – железно начну с понедельника. А еще лучше с первого числа следующего месяца», «Вот придет начало учебного года — сразу начну учиться и перестану заниматься глупостями».

5. Оправдательные объяснения

«Это у меня просто характер такой, не волевой», «Я скорпион – а в гороскопе написано, что сегодня надо отдыхать». «Мой хронический синдром усталости не позволяет этого сделать». «Как я сделаю это? У меня ведь комплексы и самооценка низкая!». «С такой слабой волей как у меня, даже и соваться не стоит». «Бегать – это очень вредно для позвоночника. А алкоголь — полезен для сосудов, это новое мнение уважаемых ученых».

6. Свысока
«Я это умею и все знаю, мне просто не надо и я пока не захотел», «Вы все делаете не правильно. Мне делать разве нечего, чтобы еще учить Вас этому?»

7. Торги с совестью

«Раз конфет на обед не ела – третий круг бежать не буду», «Вчера же я написал отчет, значит сегодня можно уйти пораньше».

Что является причиной всех этих фраз, за которыми может скрываться лень? Что такое лень и зачем она нам нужна? Как с ней бороться, или ее надо срочно лечить? Обо всем этом совсем скоро можно будет прочесть в моем новом цикле: «Вся правда о лени»





Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13