Интеллектуальная лень

Еще на школьной скамье можно заметить детей, считающих обучение – лишним и занимающим время впустую, делом. Повсеместная компьютеризация на таких товарищей действует отупляюще. Игры-стрелялки да бродилки – вот и вся любовь. Зачем мыслить, думать, развиваться, когда такому субъекту и так все на блюдечке подносят? Не школа, не детский сад, а именно родители должны прививать ребенку любовь к знаниям и делать это необходимо ежедневно, с радостью нежностью к своему малышу.
Начинать, кстати, можно даже до рождения – еще во время беременности – можно слушать классическую музыку, например, и получать от этого наслаждение конечно.


Что же произойдет, если ребенку никто так и не показал, насколько может быть интересен окружающий мир?

Отсутствие осмысленной жизнедеятельности – жизнь по инерции, без ее анализа и критического осмысления, сделают свое черное дело. Человек будет посредственно плыть по чужому сценарию, не интересуясь ничем вокруг.
Единственным местом, куда будет стекаться вся его психическая, да и физическая энергия тоже – станет постоянный бег от проблемных ситуаций, поиск легких и привычных путей. Все его дни как капли воды – похожи друг на друга. Он рисует в своем воображении воздушные замки, хотя делать для этого ровным счетом ничего не собирается.
Интеллектуальная лень – это очень страшно, причем не только для того, кого она поразила. Мало ли, кого он изберет виноватым, в своих бедах и несчастьях?
Сделать счастливым такой недостаток не сможет, ведь счастье – это в первую очередь полезная для себя любимого, череда выборов. А для этого необходимосделать усилие. Ведь гораздо проще жить по чужим советам и инструкциям, вместо того, чтобы думать самому. А так, и ответственность брать на себя не надо, всегда виноват останется «добрый советчик», если что.
Обычный итог интеллектуальной лени – потерянное время. Возможности упущены, способности растрачены впустую, детские мечты разрушены до основания. В личной жизни полный хаос, работа плохая, да и вообще жизнь прожита как то не так.
Бонусом к такому букету обычно прибавляется испорченное здоровье. Плохой сон, ослаб иммунитет, хронические депрессии и усталость – вот минимум из того, что обычно перечисляют такие клиенты. Также характерны и финансовые трудности.
Кто же в этом виноват? Естественно начальник, жена, президент, плохая экология, знак зодиака и тп.
НО ЛЕНЬ ТОЧНО НЕ ПРИЧЕМ!!!!!

Если Вы вдруг почувствовали, что Вас одолела интеллектуальная лень – остановитесь. Расслабьтесь. Может быть это то самое охранительное торможение, о котором я уже писала в этом цикле блогов «Вся правда о лени»?
Лучший отдых – это смена вида деятельности.
Займитесь физической деятельностью, чтобы на какое то время дать своей голове отдых. Зарядка, бассейн, бег, йога, танцы, полноценный сон и здоровое питание.

А потом снова – чтение, саморазвитие и интеллектуальные беседы.

Ваша жизнь — в Ваших руках.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13