Техника саморегуляции: идеомоторная тренировка

Здравствуйте.

Представляю Вашему вниманию идеомоторную тренировку.




Это проигрывание в Ваших мыслях желаемой, либо предстоящей деятельности.

Зарождение метода: В 1828 году мapкиз дe Шaвpe доказывает, что лишь одной мысли o любом движении хватит для того, чтобы создать это движение.
Внимание: Это сработает только в случае, если Вы уже выполняли нужное Вам действие и его образ в этом случае сохранился в вашей мышечно-двигательной памяти .

Механизм действия:
Ваши представления о движении вызывают в соответствующих мышечных группах, (используемых обычно при реальной тренировке), повышение их биоэлектрической активности. Данный эффект вызывает в организме соответствующие физические реакции, в ходе которых Вы получаете тот же результат, что и в спортзале.



Принципы, необходимые для освоения метода:

1. Образ Вашего представления движения должен быть максимально точным. Вам необходимо создавать полную, детализованную картину каждого Вашего действия.
2. Ваше представление о движении непременно должно ассоциироваться с мышечно –суставным чувством. То есть мало визуализировать – необходимо почувствовать на физическом уровне.
3. Сопровождайте Ваше мысленное движение словами, определяющими его желаемое положение, избегая частицы «НЕ».
4. При внесении в Вашу тренировку нового элемента – необходимо визуализировать его таким образом, будто Вы наблюдаете замедленную съемку.
5. Также овладение новым двигательным образом логично исполнять в позе, максимально приближенной к реальной. При сформированном навыке идеомоторной тренировки – это уже не требуется.
6. Если во время овладения методом, тело по инерции движется вслед за образом – разрешите ему это. Если Вам поможет – то Вы можете выполнять это сознательно.
7. Оттесните мысли о результате. Они помешают Вам достичь желаемого.

Практическое использование: В спортивной психологии.
Давно доказано, что спортсмены будут показывать высокие результаты, если вместо многократных повторений одного и того же упражнения они будут давать себе возможность анализировать и мысленно проматывать нужное действие до тех пор пока оно не будет совершенным. Например, легче с помощью визуальных образов представлять движение по лыжной трассе, а потом возвращаться назад — в случае ошибки, чем катиться кувырком по склону после неверного движения.

Желаю Вам успешного усвоения метода идеомоторной тренировки.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет