Новости в Хакасии: размышления о профилактике суицида

Здравствуйте.

Внимание! предупреждаю, новости довольно неприятные, особо впечатлительных прошу не читать, либо взять ответственность за это на себя.

Я не люблю телевизор и с удовольствием его не смотрю. Однако, когда в доме есть кто-то, кто подобных привычек не разделяет – уйти от подобной информации очень сложно. Она, буквально просачивается между фильмов, изобилуя подробностями и смакуя детали.

В данном случае я случайно оказалась «в теме» происшествия в Хакасии. Ситуация, по началу, была не из редких. Муж и жена развелись, и она с детьми уехала жить к родителям. Он же последовал за ними, сначала навещал, а потом взял ружье и перестрелял всех. А потом сам застрелился, предварительно подкинув соседу деньги на похороны и предсмертную записку, в которой писал о том, что не может больше выносить разлуку с семьей. И теперь они всегда будут вместе.

Самое паршивое в этой ситуации то, что она не единична. Это, скорее, становится тенденцией. В разных городах России, происходит подобное. Что стало причиной такого поведения? И как это предотвратить, чтобы семья оставалась безопасным институтом, пронизанным доверительной атмосферой, помогающей каждому ее члену развиваться и адаптироваться к внешней среде.

Пусть причина – это развод. Пусть в его анамнезе была тенденция к неадаптивному поведению, его мышление стало тоннельным при стрессе (а может оно и было таким), да причин может быть миллион.
Какая разница теперь?
На мой взгляд, главный вопрос – это ЧТО ПОМЕШАЛО ДАННОМУ СУБЪЕКТУ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?
Может ли быть так, если мы найдем ответ на этот вопрос, это поможет предотвратить другие подобные случаи?
Первое, что мне приходит на ум – это недостаточная психологическая грамотность населения.
Мифы наших сограждан о том, что «только психи ходят к психологам», или «психологи – сами на голову больные люди, не ходи к ним, сам таким станешь» — не добавляют оптимизма.
Люди не знают, ЗАЧЕМ идти, КУДА идти и ЧТО ИМ ЭТО ДАСТ.
«А уж за разговор еще и платить – это уже совсем глупо.» Хотя существуют социальные службы и бесплатно/анонимные телефоны доверия, находящиеся на обеспечении у государства – это те же профессионалы, учились они в тех же институтах и так же замечательно Вам помогут.
Психолог всегда выслушает Вас, поймет и поможет Вам САМОМУ сделать все нужные для Вас выводы. Даже если запутано дальше некуда – всегда можно распутать, отмотать обратно, решить, изменить взгляды и помочь в ЛЮБОЙ ситуации научиться жить дальше.
Жизнь, это не черное и белое, она многогранна, в ней миллиард оттенков, цветов, отблесков. Если сейчас Вам кажется, что все плохо, значит, Вы не видите полной картины Вашей жизненной ситуации.



Жизнь это радость, если хотеть ее видеть. Это личная ответственность, собственный выбор, осознанный путь, цели, желания, потребности. Счастье – это рост. И если развод для данной семьи все-таки случился, это тоже шаг вперед. Это повод задуматься, из-за чего это произошло и что можно изменить. Что можно сделать, чтобы быть рядом со своими детьми и как максимально наладить отношения со своей бывшей женой, чтобы детям было легче адаптироваться к новым условиям жизни. Через несколько лет они все равно бы вылетели из гнезда – так всегда было и будет и это правильно.

Я надеюсь сейчас на три вещи:

1. Тот, кому нужна помощь – ее найдет
2. Этот блог хотя –бы одному человеку поможет увидеть что-либо новое в своей ситуации
3. Есть сайт МЧС, есть специальные службы на телефонах доверия — должны быть номера и ссылки на них, у любого психолога. Иначе получится так, что человек обратился сюда,  а ему, из-за правил сайта отказали, а после потока скучающих истероидов из разряда "я получил тройку, как лучше покончить с жизнью" даже к МЧС не предложили обратиться. 
Пусть будет большая красная кнопка ссылка. Я не думаю, что кому-то это помешает. 

Благодарю тех кто прочел.
Буду рада любому мнению по данной проблеме. Я раскрыла лишь один аспект, хотя их гораздо больше.
С уважением к Вам, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Считаю, что такая проблема имеет сугубо личный хар-ер.Никто не вправе решать ее, кроме самого челоека.Да умер, но кто сказал что смерть не лекарство

18.10.12

обращаются СИЛЬНЫЕ, кто готов взять ответственность, ну или хотя бы пытается взять её...

21.01.13