Мозг и еда: Точки соприкосновения

Здравствуйте. 

Собирательный запрос блога: «Я не могу избавиться от вредной привычки – есть все подряд без меры. Знаю, что это не голод, а все равно ем»



1. С глаз долой – из сердца — вон

Американские ученые не сидят на месте. Одно из их изысканий – сканирование мозга во время просмотра испытуемым фотографии шоколадного торта – удивляют своими результатами. Оказалось достаточно взглянуть на этот самый торт, как… появляется непреодолимое желание съесть хоть что-нибудь.

Как оказалось в ходе сканирования – лишь один внешний вид десерта воздействует на зоны мозга, отвечающих за аппетит и удовольствия. Самое интересное: точно такую же реакцию мы получим в мозге человека, страдающего кокаиновой зависимостью. Если он видит кучку белого порошка или иглу – у них моментально включается данная область мозга.
ВЫВОД: после просмотра сладостей хочется больше есть. Поэтому, уберите яркие красивые коробочки с конфетками, печенюшками, пироженками с глаз долой!

2. Чем эта сладость обернется…?

Еще один эксперимент обнаружил, что после выпитого сладкого напитка аппетит лишь усилился, хотя + 200 калорий все равно осело на там, где не нужно. А мозг «решил», что это была закуска!!!

Самым важнейшим фактором возбуждения аппетита является уровень сахара в крови.
То есть, если он резко подпрыгнет (горсть конфет, или чересчур сладкий напиток на голодный желудок) и процесс запущен. Сахар в крови резко поднимается, а организм срочно начинает переводить его в жировые запасники, чтобы как то стабилизировать ситуацию. Соответственно уровень сахара падает и… чувствуете закономерность? Появляется аппетит. Потому что пищевой центр расценивает это падение сахара за голод.

ВЫВОД: Горсть конфет Вас не спасет. Если Вы заранее знаете о том, что предстоит пробыть долгое время без доступа к столовой/пельменной/ресторану/домашнему ужину – возьмите с собой яблоко, грушу, помидор – или что-то другое на Ваш выбор. Если Вы любите кисломолочные продукты – прекрасно – это поможет Вам перекусить, без лишних жировых отложений.

3. Развод техники по разным углам

Телевизор и интернет в одной комнате – холодильник и обеденный стол в другой. Зачем? А проведите эксперимент: как изменится частота безразборного поедания в такой обстановке? Практика показывает, что в меньшую сторону. Потому что, будучи сосредоточены лишь на еде – съедите Вы то, что надо и в малых количествах, чем если будете отвлечены.

ВЫВОД: Есть + смотреть = увеличиваться в размерах

4. Медленно и со вкусом

Если Вы будете смаковать пищу, получать истинное удовольствие от каждого кусочка, попавшего в Ваш рот, пережевывая его 33 раза и ощущая истинное блаженство от процесса – результат превзойдет Ваши ожидания. Вы съедите меньше. Потому что до мозга сигнал о насыщении доходит лишь через 20 минут. Таким образом, Вы получите ровно тот объем пищи, который Вам необходим.
А также получите замечательный урок из серии «Жить здесь и теперь, получая удовольствие от каждого мгновения»
В конце концов – прием пищи – это тоже маленькая радость. Это прием новой энергии, которая обязательно даст Вам новый толчок для осуществления своих целей желаний. Если конечно она растеклась по Вашему телу приятным теплом, а не упала камнем в желудок.

ВЫВОД: воспринимайте прием пищи, как акт любви к самому себе. Ешьте лишь то, что Вам полезно. Чувствуя каждой клеточкой своих вкусовых рецепторов, истинное наслаждение от своего выбора.

P.S. В этом блоге всего 4 аспекта — но они имеют свою ценность. На самом деле теорий на этот счет и соответственно практических рекомендаций столько, что лучше без лишних перечислений обратиться к специалисту и выявить свои собственные причины чрезмерного аппетита. 

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментариев пока нет