Благодарность отношениям "Клиент - консультант"

Я не раз писала в блогах, что ЛЮБЫЕ отношения – это СИСТЕМА.
Данный текст – не исключение. Это благодарность.



Каждый новый пришедший ко мне человек – это уникальный мир, полный чувств, эмоций, страхов, тревог, опасений и так далее. Его выводы и убеждения особенны, отличны от других. Иногда у меня возникает ассоциация с клубочком шерсти- иногда потянешь за правильную ниточку и он сам по инерции начинает разматывать свою ситуацию дальше, поражаясь сам тому, насколько волен он сам управлять своей судьбой. Иногда надо попробовать несколько ниточек – но они туго стянуты в узелочки — клиент собрал все свои защитные механизмы в прочную линию артиллерии, и пробиться сквозь них уже невозможно.
Да это и не нужно. Иногда бывает достаточно описать человеку то, что я вижу всю его броню, и не вижу его самого. Это называетсяпринцип «Здесь и теперь». Ведь, если клиент использует определенный принцип поведения – он не может действовать только на меня – ведь я новый для него человек. Это уже привнесенная стратегия из других систем, сформированная годами. Иногда человеку бывает полезно услышать сторонний взгляд на его поведение, естественно обоснованный и подкрепленный фактами.
Это правило работает в обе стороны. Иногда клиент может вольно, или не вольно, произнести одну лишь фразу, а она западет настолько, что привнесет существенные изменения в стиль консультирования. Можно перелопатить тонну литературы, но только наши любимые клиенты дадут нам те ответы, которые мы так давно искали.

Я очень благодарна тем, кто обращался ко мне за помощью – благодаря Вам, замечательные, удивительные, прекрасные люди, я расту как профессионал. Благодаря Вашим точным оценкам происходящего, Вашей откровенности и доверии я вижу МИР ВАШИМИ ГЛАЗАМИ, иначе, таким, каким без Вас я не увидела бы его никогда. Ваша обратная связь, иногда критика, иногда благие пожелания — дают мне возможность искать новые возможности, и  идти вперед по дороге профессионализма, постоянно работая над собой и повышая качество моей работы. 

Благодарю Вас от всей души и желаю Вам всего самого лучшего мои дорогие бывшие, настоящие и будущие клиенты.

Ваш психолог, Светлана Леонтьева©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет