Кто и как проводит цветотестирование Вашей внешности или в чем разница в понятиях «цветотип» и «цветовой колорит внешности»

Очень популярны в интернете материалы, которые помогают персоне определить наиболее актуальные оттенки для выбора цвета в косметике, в одежде…

Порой, многие из Вас пытаются самостоятельно понять эту науку – колористика. И чаще всего, запутываетесь окончательно, но на выручку Вам всегда приходят такие специалисты, как стилисты, имидж-консультанты, имиджмейкеры, благо, что спрос велик, а значит и есть предложение. Не имея большой опыт работы в этой сфере довольно-таки сложно определить посредством on-line Вашу принадлежность к определенному цветовому колориту внешности. Да, именно это понятие полно и грамотно отражает суть нашей темы. Так как понятие «цветотип» может только сказать о Вашем холодном или теплом типаже, но не более. В том или другом сегменте большое разнообразие оттенков, которые имеют определенные характеристики, не всегда подходящие именно для Вас. «Цветовой колорит внешности» опирается не только на три показателя Вашего природного колорита (пигмент): цвет кожи, цвет радужной оболочки глаз, природный цвет волос. Но и фокусирует на фактурности внешности в целом. В этом-то и заключается основной выбор, самых удачных оттенков и составляется индивидуальная палитра и даются рекомендации к их применению и смешению.

Более детально о приемах (методах) цветотестирования:

Прием первый: «Я Вас вижу „так“, а значит, „красный носить, серого не надевать!“. Излишне говорить, что этот метод является самым нежелательным и крайне опасным для Вас. Доказательств практически нет. А значит, остается либо принять на веру, либо искать другого стилиста.

Прием второй: Сезонный метод определение цветотипа с присвоением одного из возможных определений: Осень, Весна, Лето, Зима. Про этот способ подбора гармоничных оттенков много сказано и еще больше написано. Суть его в том, что на основании тона кожи, цвета глаз и природного оттенка волос стилист отнесет Вас к одному из 4-х типов/сезонов. В качестве доказательной базы используются платки-тестеры, с помощью которых Вы своими глазами сможете увидеть последствия использования в гардеробе и косметике оттенков того или иного цветотипа. После наглядного цветотестирования имиджмейкер объяснит, какие оттенки Вам нужно носить, а каких стоит избегать. И вручит Вам подходящую палитру. Которая, чаще всего не составляется индивидуально, а берется стандартный шаблон, который Вы могли часто видеть на просторах рунета.

Прием третий: Дополнительно каждый типаж на базе сезонного метода делится еще на 4 вида: натуральный, светлый, яркий, контрастный – что и является фактурностью внешности, а значит правильно использовать понятие «цветовой колорит внешности». Эти определения помогают в некотором смысле сузить выбор оттенков, а также подобрать оптимальные комбинации цвета в костюмном ансамбле для каждой женщины. Например, Лето со светлой кожей, светлыми (серыми, голубыми) глазами и природными светлыми волосами будет называться „светлым“. И это значит, что помимо того, что этой женщине нужно выбирать холодные оттенки в одежде и косметике, ей следует обратить внимание на то, что цвета должны быть в основном светлыми, потому что холодные, но при этом слишком темные или яркие оттенки просто заглушат ее природную светлоту и „прозрачность“, а следовательно сделают образ негармоничным и резким. А теперь представьте себе жгучую брюнетку со светлой кожей и голубыми глазами — воплощение контраста. И чтобы выглядеть максимально гармонично и эффектно, этой Зиме нужно использовать принцип контраста в своем гардеробе. Т.е. выбирать яркие и темные оттенки для оформления внешности, повторяя природные данные.

Прием четвертый: Дирекционный метод цветового анализа. Разница от предыдущих приемов в том, что стилист не будет оперировать терминами „Осень, Зима, Лето, Весна“, а конкретизирует Ваш типаж определениями, дополнив классификацию тон (теплый-холодный) определениями: глубина (светлый — темный), яркость (яркий-приглушенный). То есть Зима (холодный типаж) может быть светлой и яркой, а может быть светлой и приглушенной… И в зависимости от этого ей нужно подбирать определенные холодные оттенки и компоновать их определенным же способом.

И теперь сами попробуйте сделать вывод, какой Вы можете получить результат при on-line консультации, скорее всего он будет не полным и некорректным. Только имея очень большой опыт работы и большое количество клиентов мастер способен оперируя уже статистикой провести анализ Вашего цветового колорита внешности. Конечно, стилистов(имиджмейкеров) в год выпускается больше, чем юристов и финансистов, их можно научить одному, чаще всего сезонному методу, но как Вы поняли – он неполный.

Я больше 17 лет занимаюсь подбором гармоничных оттенков для своих Клиентов. И, опираясь на свой опыт, хочу дать несколько советов тем, кто только собирается познакомиться с „правильными“ цветами при обращении к специалисту:

1. Убедитесь, что выбранный Вами стилист практикует метод расширенного анализа, т.е. тональный/дирекционный метод определения цветового колорита внешности. В этом случае, все производимые им манипуляции и произносимые рекомендации будут Вам наглядны и понятны.

2. Выбирайте опытного стилиста. Конечно, высокая цена не всегда является гарантией столь же высокого качества. Но как я уже сказала, профессия имидж-стилиста крайне популярна. И на рынке много новичков, которые за невысокую цену просто тренируются на Вас, нарабатывая опыт и портфолио.

3. На консультации Вас должны научить отличать гармоничные и негармоничные ДЛЯ ВАС оттенки! Если Вам вручили супер-уникальную палитру, но при этом Вы так и не поняли, как теплый отличается от холодного, приглушенный от яркого, а светлый от темного, то Вы просто выбросили свои деньги и время на ветер! Потому что, даже если в Вашей палитре будет 150 оттенков, Вы все равно не найдете в магазине вещи именно этих цветов! Палитра при профессиональной консультации нужна Вам на первое время. Она временно выполняет функцию компаса, помогая ориентироваться в океане цвета. Ведь после грамотно проведенной консультации, включающую в себя тренинг на восприятие цветоощущений и цветосоотношений, Вы сможете и без палитры, как и Ваш стилист, выбирать правильные и отсекать неудачные оттенки! Обратите внимание: имиджмейкер должен не просто торжественно вручить Вам палитру и сказать „вот Ваши оттенки“, а научить Вас правильно ей пользоваться, т.е.: — понимать, что на самом деле палитра Ваших цветов бесконечна и не заканчивается, — понимать, как соотносить цвета пропорционально, чтобы образ выглядел не только монохромно, — а также показать, как с использованием палитры можно создавать интересные, стильные и красивые цветовые сочетания для Вашего гардероба,

4. Грамотный специалист НИКОГДА Вас не станет ориентировать на выбор личного стиля, оперируя только принадлежностью Вас к тому или другому цветовому колориту внешности.

Будьте всегда красивы!

Запомните, что Вы готовы платить не за палитру, а за НАВЫК выбирать свои цвета и сочетать их правильным именно для Вас способом!

ИМИДЖ УСЛУГИ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Григорьева Людмила Геннадьевна

Имиджмейкер, Эксперт моды, VIP-тренер по имиджу и стилю персоналий и компаний, Директор Агентства имидж-консалтинга и обучения"Имидж-Сити", www. image-city. ru *Опыт работы: с 1995 года *Автор: программ и статей в сфере имиджмейкинга (профессиональна Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Имидж и стиль


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13