Мотивация и с чем ее едят

В последнее время можно заметить стремительное развитие житейской психологии в современном мире. Нам рассказывают о ней по телевизору, пишут в газетах, глянцевые журналы пестрят психологическими тестами, рекламные буклеты призывают идти на тренинги личностного роста. И все чаще среди этого информационного потока встречается слово мотивация.

А что же такое эта «мотивация», зачем она нам нужна и так ли она важна на самом деле?

Итак, давайте попробуем разобраться, и начнем, пожалуй, с определения.

Мотивация – это некое побуждение к действию, совокупность интеллектуальных, психических и физиологических процессов, которые обуславливают решительность и направленность действий человека.

Если говорить более простым, житейским языком, то мотивацию можно описать как заинтересованность человека.

Из этого краткого экскурса становится ясно, что для эффективной работы и достижения намеченных целей каждому необходим определенный уровень мотивации.

Совершенно ясно, что у любого человека какая-то мотивация есть в любом случае, она просто необходима нам хотя бы для того, чтобы удовлетворять свои базовые потребности и хоть как-то существовать в этом мире. На самом деле первые проявления этого феномена можно заметить уже у годовалого малыша, который стремится все делать самостоятельно, без помощи мамы. Именно с первого «Я САМ» начинается развитие мотивации. Мама может либо подкрепить это желание в маленьком человеке, поощряя его деятельность, либо зарубить на корню, пресекая любые попытки самостоятельности.

А дальше уже без мотивации никуда. Она нужна в школе, потом в институте, потом на работе. У каждого она своя, обусловленная разными факторами, у кого-то это внутренняя мотивация, которая зреет внутри человека, у кого-то внешняя, навязанная книгами, фильмами, обществом и т.д.

У кого-то преобладает мотивация сохранения, направленная на то, чтобы не потерять то, что уже создано. Такой вариант не требует особых ресурсных и эмоциональных затрат. Кто-то же наоборот чаще руководствуется мотивацией достижений, требующей намного больше активности.

Но в любом случае человеку необходимо уметь использовать самомотивацию. Так как будь Ваша мотивация внешняя или внутренняя, направленная на  достижение или сохранение, захотев что-то сделать сегодня, послезавтра Вы можете найти десятки отговорок, чтобы этого не делать.

А самомотивацю уже необходимо развивать. Либо самостоятельно, либо на тренингах личностного роста. А вот каким образом это делать, зависит, как ни смешно, от Вашей мотивации!

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мария Викторовна

Здравствуйте! Вас что-то очень сильно беспокоит и Вы не знаете как с этим справится, у Вас проблемы в школе или в семье, Вам не с кем поговорить, а может Вы просто зашли в тупик? Какой бы ни была Ваша проблема, Вы можете смело рассказать ее мне! Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет