О чём говорят сны?

О чём говорят сны?

Просыпается жена и говорит мужу:

— Дорогой, мне приснился сон, будто ты подарил мне коробочку, а в ней кольцо с бриллиантом! К чему бы такой сон? Как ты думаешь?

— Дорогая, потерпи до вечера. Вечером всё узнаешь – отвечает муж.

Подходит вечер. Возвращается муж с работы. Протягивает жене прямоугольный предмет, завёрнутый в подарочную бумагу и перетянутый красивой ленточкой:

— Это тебе, любимая!

Жена с замиранием сердца разворачивает свёрток.

А там – сонник.

 

О чём говорят сны?

На нашем сайте вы часто рассказываете свои сны и хотите знать, что эти сны означают.

Хорошее дело. Если учесть, что треть своей жизни мы проводим в состоянии сна, как же не заинтересоваться, что с нами происходит в этом состоянии.

Есть много исследовательских работ, посвященных снам, есть институты сна. Учёные пытаются разгадать эту загадку. Главное, что уже понятно: сон – такая же часть нашей жизни, как и бодрствование.

Но в состоянии бодрствования активно полушарие мозга, отвечающее за речь, общение, анализ происходящих ситуаций.

В состоянии сна активно полушарие, отвечающее за образы.

Это не значит, что во сне напрочь отключается левая часть мозга. Нет, просто всё, что связано с левым полушарием, уходит на задний план. Мы бездвижны, глаза закрыты — мы остались наедине с собой.

Вот тут и начинается самое интересное: о чём мы сами с собой разговариваем, если общаться словами нельзя.

— Как можно говорить и понимать без слов?

— Символами.

 

Символы

Посмотрите на гербы разных стран. На них, как раз символами обозначено: какая в стране погода, природа (на многих гербах есть горы и солнце), какое главное растение произрастает (хлопок, например, или хлебные колосья). Посмотрев на герб, мы понимаем, чем живёт страна.

Наши сны говорят такими же символами. Понять их – значит понять что-то важное в себе. Этому служит толкование сна.

Запрос

Когда вы рассказываете сон и просите объяснить, что значит сон, старайтесь описать сон подробно. Слова, которыми вы описываете свой сон – это и есть то, что увижу я. Чувства, которые вы испытывали во сне, будут говорить о том, что вас волнует.

Когда вы говорите: мне приснилась лодка – что это значит?

Да почти ничего! Где лодка? Как она выглядит? Какая погода? На реке или на море? Видны ли берега? Как вы попали к этой лодке? Есть ли люди вокруг вас? Что вы чувствуете, глядя на эту лодку? Что вы делаете? Что происходит после того, как вы что-то сделали (сели в неё или наоборот отказались сесть)?

Для того, чтобы объяснить ваш сон, все эти подробности необходимы.

Знать, о чём говорит ваш сон, очень хочется, но возникает ещё один вопрос. На мой взгляд – главный: зачем? Зачем вы хотите знать, о чём ваш сон?

 

Что делать?

Всё ведь просто, как в жизни: вы идёте в магазин по необходимости. Хочется есть, покупаете еду. Нужна одежда – покупаете одежду. Зачем? Чтобы насытиться. Чтобы согреться.

Или вы хотите познакомиться с человеком. Зачем? Он вам, зачем-то, очень нужен. Иначе вы бы не тратили своё время на этого человека.

Когда вы просите растолковать сон, это только начало. Вы узнали, что сон значит. А дальше что? Любопытство удовлетворено.

Такое отношение к сну напоминает мне поведение шопоголика: накупить побольше вещей – чтоб было, и сложить на полках. Для чего?

 

Узнать, о чём сон и успокоиться

Если сон говорит о том, что вы боитесь начать своё дело, то разумно понять – чего вы боитесь? Почему? Что можно сделать, чтобы не бояться?

Мне бывает очень обидно, когда, поняв сон, человек ничего не предпринимает. Мне жалко, что я могла бы помочь исправить ситуацию, но…

Что значит сон: в большинстве случаев на нашем сайте сон значит одно – я ничего не буду делать, чтобы помочь себе.

Моя статистика: ни один из спрашивающих о значении сна не обратился за помощью – что же сделать.

Или древние были правы: «сны и толкования только для царей?»

 

Толкование сна только для избранных?

Вспоминаю билейскую историю про Иосифа и Фараона. Когда Фараону в Египте почему-то очень важно было знать, что в его сне означают сытые коровы и тощие. Поняв, что тучные коровы — это урожайные годы, а тощие коровы – неурожайные годы, Фараон собрал часть зерна от урожайных годов – сделал запасы для своего народа и, таким образом, подготовился к годам тяжелым. Его народ не голодал, выжил. Таким образом, он не довёл страну до голода, бунтов и страшных болезней.

Представляете, если бы Фараон услышал толкование сна и успокоенный знанием, пошел заниматься важными вещами? Что бы было дальше? Какие дела важнее, чем запас зерна? Строительство? Для кого? Для тех кто, не достроив, умрёт от голода?

Фараону нужно было понять главное: что теперь делать? С Фараоном всё понятно.

А что будете делать со своим знанием Вы? Как поступите Вы?

С уважением, А.С.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сутягина Алла Георгиевна

Здравствуйте. Я - психолог, педагог, астролог, автор. Хотите понять себя, научиться знакомиться, общаться, жить, не оглядываясь на чужое мнение? Начните сегодня. Я помогу. Если вы считаете, что индивидуальный гороскоп поможет вам лучше понять с Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Нужная тема :) +1

29.04.13
Сейчас на сайте

Алла, чудесная статья, спасибо!!!

29.04.13

После толкования снов, будем предлагать клиентам выбор. Возможно кто-то последует примеру Фараона). 

30.04.13