Влияние чтения на развитие мозга

Здравствуйте. 

Этот блог
посвящен чтению. Мы все, еще на этапе обучения чтению не раз слышали о том,  что чтение развивает мозг. Интересно, как конкретно это происходит и что какие отделы непосредственно развиваются? 



Знаете ли Вы
о том, что чтение – это относительно новое умение в человеческой жизни? Эволюцией были созданы и другие способы обработки информации, получаемой с помощью зрительных рецепторов.

Обучаясь чтению, мозг человека мгновенно подстраивается под столь инновационное для него изобретение, перераспределяя ресурсы для решения этого вопроса, посредством меньшего уделения внимания участкам мозга, отвечающим за другие навыки.


Станислас Дегаэне ( Национальный институт здоровья и медицинских исследований, который находится во Франции) совместно с коллегами провели эксперимент, с целью обнаружить: как конкретно умение читать воздействует на функционирование мозга. В результате чего они наблюдали целую серию изменений непосредственно в реакциях на различные стимулы.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, Дегаэне с помощью коллег отслеживал реакцию мозга на те самые разнообразные группы стимулов. Например, печатные тексты, устную речь, изображения объектов и лиц, алгебраические задачи.

• Эффект «конкуренции» навыков (область коры)
• Усложнение организации зрительной коры мозга
• Сеть нейронов у чтеца, которая отвечает за восприятие устной речи, активируется посредством и печатного текста тоже
• Положительное влияние на процессы обработки устной речи, многократно усиливая активность фонологической области (часть височной доли, которая относится к слуховой ассоциативной коре)
• Одно только обучение чтению и письму оказывает положительные изменения в структуре мозга, посредством увеличения плотности серого и белого вещества в определенных отделах.

Отсюда напрашивается вывод, что эффективность чтения для развития мозга, несмотря на относительно недавнее ее изобретение, можно сравнить с самым развитым эволюционно каналом коммуникации – человеческой речью.

С уважением, Светлана Леонтьева 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Светлана, всегда с интересом читаю ваши статьи. Вот и в этой статье вы кратко и чётко формулируете, что происходит в организме благодаря чтению.

аша интересная статья вызвала несколько вопросов: Не могли бы вы сформултровать, чем олтличается поведение читающего и не читающего человека?

Понятно, что любая деятельность что-то развивает. Теперь мы знаем, что. А, как это влияет на жизнь человека? На принятие решений? Поведение? Можно ли поставить рядом двух людей (учившихся в одной школе и в одном классе) и сказать: «Вот — этот человек читает, регулярно читает книги. А вот этот регулярно читает названия продуктов в супермаркете и квитанции по оплате ЖКХ»?

Опять же: любое чтение развивает? Т.е., если я взрослый человек буду читать ежедневно «Кошкин дом» — это чтение как-то изменит меня? Или: если я буду читать Канта в оригинале, но не знаю языка (а буквы складывать и произносить слова умею), это занятие будет меня развивать?

И ещё: то, что вы описали, относится только к книгам или чтение статьи с экрана компьютера действует аналогичным образом?

От меня +

С уважением, А.С.

20.09.12

Здравствуйте Алла Георгиевна. 
Интересные Вы мне задали вопросы)
Начну с последнего: "И ещё: то, что вы описали, относится только к книгам или чтение статьи с экрана компьютера действует аналогичным образом?"

Сейчас существует ряд электронных книг, качество электронных чернил в которых максимально приближено к настоящим.  Это для того, чтобы зрение не портить, читая с экрана) Лично я предпочитаю дорогие моему сердцу, настоящие книги) Хотя разницы в развитии мозга я не вижу. Разве что атмосфера создается слишком футуристичная, вместо описанной автором. Может быть это дело привычки — не знаю. Поправьте меня, если не права. Буду знать) 

Все остальные Ваши вопросы послужили основой для создания цикла о чтении и я скоро обязательно его представлю)
Спасибо огромное за Ваши удивительные комментарии — они помогают мне расти и мыслить в новом направлении)))
 

21.09.12

Спасибо) С интересом буду читать вашу серию.

Мне нравятся и бумажные книги и электронные. Электронные значительно удобнее. Занимают мало места. В поездку можно взять целую библиотеку. Возможность менять размер шрифта тоже большой плюс. Кроме того, можно то самой почитать, то говорилку послушать. И деревья не страдают, что меня тоже греет.

Подержать в руках фолиант, несомненно приятно.

Практичность или привычка?

Думаю на общее развитие и развитие зон мозга в частности, любая книга действут благоприятно. Кроме плохой книги.

25.09.12
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13