Систематика (математика) продаж.

Какой бы у вас ни был интересный товар, пусть даже самая полезная и востребованная услуга в мире, если вы это не сможете продать — вы обречены на провал. Потому что рано или поздно появится конкурент, который просто предложит цену ниже или даже будет оказывать эту услугу бесплатно.

На высоко конкурентных рынках ситуация еще веселее. Даже если вам удалось отличиться от конкурентов и есть деньги на рекламу, все равно с клиентами общаться нужно. Если у вас товар продается в интернет-магазине или автомате, то создать такой продающий магазин может только продавец. За любым продающим механизмом стоит человек. И лучше, если это хороший продавец.

Можно сказать продажи, а именно умение продавать, нужны везде. Продать себя на высокоплачиваемую работу, продать свою идею, продать свой товар, свое время. Продажи происходят везде и каждый день. Даже если вы не продаете, то вы покупаете и все равно общаетесь с продавцами.

Для того, чтобы продавцы продавали и продажи росли нужна система. То есть полное руководство от «А» до «Я» о том, что и как делать, чтобы продавать. Важный момент, эта система должна быть самодотаточной, самоорганизующейся и самообновляемой. Если система будет завязана на одного человека, будь-то директор, начальник отдела продаж, или лучший менеджер то при выбывании этого элемента система рухнет. Так бывает, когда лучшие менеджер уходит, а руководитель болеет.

Чтобы описать любую систему, необходимо: определить координаты, описать элементы, описать связи между элементами. В нашем случае система координат может состоять из объема продаж в рублях или единицах товара (y), и времени (x). Элементы системы: товар/услуга, сотрудник, клиент, деньги. Связи или законы: должностные инструкции, маркетинг-план, реклама, регламенты общения итд.

Если у вас все еще нет системы, по которой вы можете ввести в бизнес любого менеджера за 1 неделю, то у вас нет системы. В таком случае обучение продажам происходит либо самостоятельно (хаотично), либо руководителем (системно, но не стабильно). Займитесь срочно созданием системы. Проблем не станет меньше, вам всегда будет чем занять, но у вас хотя бы будут деньги на решение этих проблем.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Пестерев Александр

Потомственный преподаватель из семьи учителей. Действующий консультант и терапевт по вопросам личностного развития. Тренер специализированных программ. Профессиональный переговорщик, посредник, медиатор, продавец. Автор и разработчик системы обучения Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Продажи


Комментариев пока нет