Как чтение меняет наше поведение?

Доцент психологии Университета штата Огайо – Лиза Либби совместно с коллегами провели следующий эксперимент:

Они предложили испытуемым ряд различных литературных зарисовок, которые позволили бы испытывать разнообразные эмоции, изучать поведение, перенимать чужой опыт, принимать, либо отвергать убеждения, чувствовать настроение книжных персонажей.


Результаты эксперимента оказались следующими:
• Люди настолько отождествляли себя с персонажами, что решались делать вещи, ради которых необходимо было выйти из своей зоны комфорта.
• Если любимый персонаж относился к другой расе, или иной сексуальной ориентации – люди начинали относиться к этой социальной группе лояльнее.
• Важно помнить о том, что возможность перенимать литературный опыт появляется лишь в том случае, если чтец абстрагировался от собственной личности.
• Книга, повествующая от первого лица, ведет к наибольшей передаче опыта, нежели от третьего.
• Если в чтении задействован персонаж, в реальной жизни оказавшийся бы не понятым теми, кто читает про него, например, из-за сексуальной ориентации, то наблюдался интересный факт. Если чтецу, следившему, затаив дыхание, за приключениями персонажа – сообщить в конце о его гомосексуализме (или любой другой отличной от него особенности ) – он непременно станет лояльнее по отношению к данной группе людей.

Кстати, задумывались ли Вы когда-нибудь о том,почему мы выбираем ту или иную историю для чтения, миллион раз просматриваем один и тот же фильм, как будто играем в одну и ту же игру, словно не замечая других.
Каждая такая история выбрана нами потому, что она резонирует с нашими актуальными потребностями.

Подобно тому, как ребенок требует маму снова и снова перечитывать страшную сказку, чтобы победить свой страх – мы выбираем созвучные нам игры и посредством их решаем свои собственные вопросы. Как это работает?
Механизм запускается в самом начале – при выборе книги.
Далее происходит процесс идентификации — мы всегда выбираем того персонажа, кто больше похож на нас на данном жизненном этапе. Литературная стратегия всегда отвечает нашим потребностям. Агрессивная, полная жестоких кровопролитных битв история, или любовный роман, научная фантастика или приключенческий этюд в трех томах?– это все часть нас и таким образом мы движемся вперед – удовлетворяя свои потребности. Каждый персонаж любой прожитой нами книги дает нам бесценные возможности – увидеть мир чужими глазами, почувствовать другого человека как себя, научиться эмпатии и рефлексии.

Да, репертуар нашей домашней библиотеки это очень важно. В следующем блоге я предлагаю Вашему вниманию тему о соотношении качества и количества прочтенной литературы.

С уважением и благодарностью к моим читателям, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Светлана, благдарю за ответ. 

Хорошая мысль — создать цикл статей о чтении. Пожалуй, я подключусь к вашему начинанию)

+

25.09.12