Качественное чтение на скорость - а сколько у Вас?

Здравствуйте.

Этот блог я начну с ссылки на тест скорости Вашего чтения

http://readerssoft.com/ru/speed_reading_test_outline.php

Интересно? Лично мне – очень. Знаете ли Вы, какие статистические данные разработаны для того, чтобы сравнить – насколько быстро и качественно мы читаем?


Статистика с учетом высокого качества, то есть хорошего понимания прочтенного:
300-400 знаков в минуту – признано не высокой скоростью.
400-600 – в наше время считается средней скоростью.
Как ни странно, раньше она была выше – 600-700 знаков.

Скорочтение – 1000 – 1200 знаков в минуту. Как правило, им обладают либо, много читающие, и, осознанно либо неосознанно применяющие разные техники эффективной работы с литературой.

Максимальное количество знаков при 100% понимании прочтенного – 6000 знаков/мин.
Европейский стандарт на качество усвоения текста — 75%. Если чиновник устраивается на работу в стране из Евросоюза, с показателями ниже, чем этот, то его не возьмут!

В последнее время можно заметить рост чтения населением деловой, познавательной и учебной литературы. Это все хорошо – со стороны простоты и понятности обучающей технологии. Но на развитие личности, к сожалению это не влияет никак.
Для этого необходима художественная литература. Как повысить эффективность чтения, для того, чтобы, в условиях быстрого жизненного темпа оставался тихий обособленный уголок для любимых книг?

Одно такое полезное умение – это способность находить в тексте главную мысль.
Прошу не понимать меня сейчас буквально – понимание – это отнюдь не краткий пересказ основных моментов и событий прочитанного.
Самое главное – это видеть бесконечность вариантов и толкований, без отрыва главной мысли от контекста. Каждое слово, штрих, эмоция – это использование автором определенных литературных приемов для создания определенного эффекта. Их многочисленность и контраст позволяют в приблизиться к пониманию произведения.

Восприятие слова не может ограничиваться только пониманием. Происходит активирование всех свойств человеческого сознания.
• Воображение
• Чувства
• Память
• Пробуждает ассоциации и аналогии
• Включает работу самосознания

Опытный писатель оставляет свободу читателю, чтобы тот САМ разобрался что он чувствует, оценил поступки персонажей и сделал верные для себя выводы. Какие конкретно свойства восприятия задействованы мозгом при прочтении художественной литературы? Читаем следующий блог! 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/371238-svojstva-vospriyatiya-hudozhestvennoj-literaturi?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет