Дислексия - хорошо или плохо?

Здравствуйте.

Этот блог в структуре моего цикла о чтении занимает немаловажное место. Ведь он посвящен дислексии – нарушению способности читать.

Эта тема важна для любого родителя, чьи дети уже ходят в детский сад. Один их ярлыков, который могут приклеить некоторые особенно «добрые» воспитатели – это оскорбительное обвинение в «отсталости».
Родители! Примите факт дислексии не как наказание, а как данность.

Сложности в чтении не делают Ваше дитя глупым, или невежественным. Вероятно, что в других областях он наоборот, проявляет неординарные способности, отличается оригинальными взглядами на решения и избегает шаблонов?
Например, Альберт Эйнштейн – автор «Теории относительности» страдал дислексией. Кто знает, на что способен Ваш ребенок?


Главное – помочь ему осознать свои исключительные способности в других областях – не связанных с чтением. Они непременно есть – главное – поддерживать ребенка во всех его начинаниях.
По мнению американского ученого Рональда Дейвиса само понятие дислексия — лишь обобщающий термин, лежащий в основе некоторых других типов нарушений обучения, например:
• Дискалькулия (нарушение способности к математике) – кстати, Александру Сергеевичу Пушкину стать гениальным писателем это не помешало – недостаток чего-то одного значит избыток чего-то другого.
• Синдром дефицита внимания – этим обладал Стивен Спилберг – режиссер. В послужном списке этого нарушения находятся лауреаты Нобелевской премии, актеры, музыканты, врачи и т.п.

Дейвис, предлагал такое объяснение: считается нормой, когда средне статистический человек мыслит словесными категориями. Не это не исключает наличие тех, кто думают «образами».
Поэтому дети, «мыслящие картинками», встречают вербальный символ, они оказываются дезориентированы. Восприятие символов искажено, таким образом естественно, что процесс чтения становится трудным и невыносимым.
Кстати, у Леонардо Да Винчи были большие трудности с чтением. А Ричард Роджерс – знаменитый архитектор –абсолютно уверен, что только счастливые обладатели дислексии обладают пространственным воображением – столь необходимым для архитектора. Роджерс гордится своей дислексией, и на работу берет только дислексиков, считая их «братьями по разуму». Кстати, это его детище: Центр Помпиду в Париже:



 Как ни странно, дислексия была и многих известных мастеров пера: например поэт Владимир Маяковский, сказочник Ганс Христиан Андерсен, и другие. В общество дислексиков входят также некоторые известные деятели, например, Никита Сергеевич Хрущёв и Уинстон Черчилль. К стати, по некоторым данным Кембриджского университета, только активный словарный запас Черчилля состоял примерно из 60-ти тысяч слов. К слову, это в 12 раз превышает средний уровень среднестатистического англичанина.
Если Вы все еще хотите знать, как лечится дислексия – читайте в моем следующем блоге: «Дислексия – методы лечения найдены»

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо за информацию, Светлана! Жизнеутверждающая статья.

Только вот ребеночек(кукла) с седой головой и седыми усами как-то настораживает:)

27.09.12

Спасибо за Ваш комментарий, Борис)
Я имела ввиду образ маленького Эйнштейна — кто знает, какие способности таятся в малыше?) 

27.09.12