Общаться в чате

Какая она, Дюймовочка?

Я заново открываю для себя давно знакомые сказки.

Я теперь уже не могу слушать, читать, рассказывать сказки, как просто сказки. Многие сказочные истории, а так же мифы и легенды, для взрослых так же интересны и полезны, как и для детей, только уже на другом уровне восприятия.

Вот, к примеру, сказка «Дюймовочка»: сколько в ней символизма, скрытых смыслов, узнаваемых характеров и ситуаций.


 

Само появление на свет главной героини сказки окутано тайной, самое понятное из которой – волшебное зернышко, которое принесла в свой дом одинокая женщина.
Этой крошечной девочке, появившейся из бутона цветка, была уготована роль «кумира семьи», как часто бывает с долгожданными детьми. И все-то у Дюймовочки было особенное: и кроватка, и озеро с лодочкой – еще бы, она ведь и сама особенная и главная ее особенность в том, что она такая маленькая и  хрупкая, как цветок.

Вот уже женихи кругами ходят, а она все такая же маленькая и беззащитная: девушка-ребенок. Мужчины тянутся к ней, ведь в ее обществе можно почувствовать себя сильным, мужественным, и одним только своим видом такая девушка вызывает желание заботиться, опекать, оберегать. Но желать – это одно, а вот воплощать – совсем другое…

И Дюймовочка то и дело становится жертвой чужих происков и обстоятельств, попадая то в лапы властной мамаши-жабы и его безвольного сынка, то в лапки конформиста-жука, для которого мнение его «общества насекомых» важнее собственных мнений и взглядов. И Дюймовочке, несмотря на то, что она такая премиленькая и прехорошенькая, горько, досадно и обидно, что ее не приняли ДАЖЕ жуки.
С того времени, когда Дюймовочка попала к мыши, разворачивается самая напряженная внутренняя борьба между желанием посвятить себя другим, быть послушной, угождать,  (образ норы, как символ запрета на собственную жизнь, самоограничения) и желанием свободы, перемен, пусть даже неизвестно к чему ведущих (образ птицы, как символа мечты и надежды).

Ласточка чуть не погибла  и Дюймовочка уже почти похоронила свою мечту, но когда поняла, что та все — же жива, стала выхаживать ее и возродила к жизни.

А ведь поначалу Дюймовочке даже страшно было подойти к этой большой птице (приближаться к своей мечте), но он поборола свой страх, и, в решительный момент сделала свой выбор.

То, что в финале, героиня получила крылья и новое имя, в придачу к райской жизни и прекрасному принцу эльфов, можно понять так, что преодолев все сложности и преграды, она стала другой, поэтому и жизнь ее изменилась так, как она даже и мечтать не могла.

Уважаемые читатели, если среди ваших знакомых есть «Дюймовочки», а может, кто-то узнает в этом персонаже себя, то, как считаете, способны «женщины – Дюймовочки» достигнуть такого сказочного результата, или это возможно только в сказке? Что показывает жизнь?       

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Svetlana Leontieva

Психологическая помощь онлайн, а так же очные консультации. Область консультирования: Личные, служебные отношения, неуверенность, комплексы, неудачи в любви, разводы, неумение строить стабильные отношения, невозможность разобраться в чувствах и эмо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Доброе утро Светлана! Замечательный блог! Не однократно поподала в ситуацию героини сказки, в результате выработался стойкий иммунитет видимо, и по-прошествии какого-то времени предлагаю всем недовольным идти: «Вперед и с песней в поисках себеподобного идеала». Всегда найдутся недовольные, указывающие, подсказывающие, решающие, НО стоит оглянуться и понимаешь, что есть люди которых ты полностью устраиваешь. Из этого сделала вывод: «Пока себя не полюбишь, будешь оказываться в окружении недовольных и лишь понимая свою исключительность, начинаешь видеть и встречать только приятных людей, настоящих друзей». Не удается конечно, как героини улететь в дальние края, поэтому зачастую наблюдала странную ситуацию, когда недовольные резко меняли свои позиции на примерно следующее: «что-Вы, что-Вы, это была просто шутка». Моя жизнь показывает, что мы сами строим свою жизнь, позволяем или не позволяем себя унижать, руководить и т.д......

30.09.12

Добрый день, КИН! Вы правы: наша жизнь такова, какой мы ее сами делаем.

Спасибо за Ваш отклик!

30.09.12