Хлеб наш насущный...

Говорят, что Хлеб испортить не возможно, в виду простоты его рецепта и ингридиентов. Но на деле большое влияние на его вкус может оказывать качество продуктов (мука, дрожжи и даже вода), а самое главное, и это не фантазии — руки пекаря (его энгергетика и намерение). Видимо, поэтому хлеб изготовленный (сработанный) на хлебозаводе не такой вкусный, как дома.
Я так думал...
   Как то покупая обыкновенный хлеб в магазине типа «Магнит» решил изучить этикетку и обнаружил, что древнейший рецепт выглядит как то странно — мука пшеничная, соль, вода, Е-4ХХ, Е-2ХХ и т.д. Не помню точные цифры этих химических соединений, но это и не важно, т.к. сам факт наличия консервантов и красителей поверг в небольшой ступор. Не понимаю — ЗАЧЕМ?!   Естественно я не стал покупать такой хлеб и нашел на полках буханку без Е-добавок. Правда теперь не сильно верю в то, что и там их нет (могли просто не написать), но всё же чуть спокойнее.
В связи с этим выставляю табличку «съедобности» сих добавок. Не ручаюсь за абсолютную точность, если кто-то знает более верно прошу выкладывать. Думаю, это может пригодиться для сохранения здоровья.

Е - еда

Хочу подчеркнуть — «можно» в кавычках.



Дополнение автора от 02.10.12 23:44:26

Уважаемый, Иван Иванович!
Я совсем не говорил о естественных природных добавках. К тому же производители такие добавки старательно расшифровывают на этикетках, как правило в скобочках.  Опять же при чём здесь журналисты? Списки всех добавок Е-ХХХ давно в свободном доступе в интернете. Прежде чем выставить эту табличку я проверил некоторые «добавки» немного погуглив (правда выборочно, все проверять не вижу смысла). И знаете — они химические и действительно вредные.
 Вы говорите о подобных: E-162 Свекольный красный, бетанин (Beetroot Red, Betanin) — так этого в предложенной таблице и нет.
А я вот о чем: Е-173 Алюминий (Aluminium) – может вызывать заболевания печени. Возможное вредное влияние на организм до конца не изучено. 
Так что никаких крайностей — только правда! :)
А ключевой вопрос в блоге: — ЗАЧЕМ?  
Думаете люди веками пекли хлеб по «неправильному» рецепту?
 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

▼ SATIYA

Я практик житейских психо-эмоциональных отношений. Вам сюда, если надоели страхи, боль и неудачи. Помогу определить ваш путь в этой жизни. У кого есть желание " проснуться" - добро пожаловать на диагностику. Научу практической Магии, и ВЫ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментарии

Здравствуйте,Sativa!

Почему-то мы не можем жить без крайностей! То чем-то увлекаемся сверх всякой разумной меры, то  отвергаем подчистую! А истина, как известно, всегда находится посередине! Много и недобросовестных журналистов, спекулирующих на этом. Лимонная кислота, например, является «добавкой», десяток пищевых красителей, извлечённых из свеклы красной, моркови, шпината и других ярко окращенных овощей и фруктов — тоже проходят под маркировками пищевых добавок. Вы что-то имеете против подобного? Но, как известно издавна:«Всё есть и лекарство и яд, в зависимости от дозы!» То же и с пищевыми добавками. Другое дело, в каких дозировках и для какой категории потребителей их применяют и насколько этот продукт является продуктом постоянного и ежедневного пользования. Обладает ли эта добавка кумулятивными свойствами (накапливания в организме). Всё это надо просто знать, чтобы или ратовать за какую-то добавку или отвергать её. Наша беда в том в последние десятилетия, что за этим не следят или не могут, а чаще всего — не хотят следить и контролировать те надзорные органы, которые для этого существуют в стране.

02.10.12

Превосходная тема, +5

жаль что вы не развернули Едобавки более детольно как с буряком и алюминием..

 

10.11.12