Общаться в чате

"Кто я в своей жизни" или "Реакция на нас окружающих"

«Реакция (re…(лат.) — против +  actio(лат.) — действие) — действие, которое возникает в ответ на какое-либо воздействие» (Википедия)

     Вы замечали, когда-нибудь, что женщины, которые уверены, что мужчины сексуально несдержанные и агрессивные создания, которыми управляет похоть и что представители сильного пола, желающие  создать семью вымерли или просто им не попадаются — одеваются довольно провокационно и ведут себя с мужчинами так же.

     Или, например люди, которые обвиняют лиц противоположного пола (или некоторых представителей) в не понимании, закрытости — зачастую это довольно холодные по отношению к своим или потенциальным партнерам мужчины и женщины, сдерживающие свои эмоции или чрезмерно капризные, обвиняющие в непонимании... 

     При этом хочется подчеркнуть, что такое поведение направлено именно на тех, о ком сделаны вышеуказанные выводы. Почему обращаю на это внимание? Кто из нас не пытался познакомить между собой своих друзей в надежде, что из них должна получиться «идеальная пара»? И как же было странно слышать от друзей, что их заключения друг о друге настолько отличаются от наших собственных, как будто речь идет совершенно о незнакомых людях… Хотя конечно невозможно отрицать, что случаются и счастливые исключения и Купидон «надевает на них правильные очки», но это не так часто.

     Это случается по тому, что мы, люди, проявляемся в разных социальных ролях по-разному, то есть, если я являюсь хорошим внимательным другом – это еще не значит, что я буду такой же женой, дочерью, коллегой и начальницей.

     Но вернемся к нашим примерам: Попробуйте в обоих примерах закрыть первую часть предложения, включающую в себя претензию и прочитать только описание поведения и поставить себя на место партнера,  к которому такое поведение обращено на протяжении долгого-долгого времени общения. Представьте, какие чувства вызывает у вас такое отношение? Как вам хочется отреагировать, повести себя, находясь в таких отношениях?


Интересно, правда?

     Это только для нас наши переживания, внутренние раны оправдывают наше поведение – для окружающих, не видящих подоплеки, да и просто занятых своими переживаниями настолько же, сколько мы своими – наше поведение вызывает какую-то автоматическую реакцию.

     Мы с детства учились играть в ролевые игры: если «кошки-мышки»:  с тобой мышка – значит, ты кошка и мышку надо догонять, если «дочки-матери»: с тобой дочка – значит, ты мама и ты ее воспитываешь… Мы вырастаем, игр становится все больше, но мы также продолжаем включаться в них, занимая отведенную нам роль или отводя роли другим. Только всегда есть риск запутаться и перестать понимать какую роль сейчас играешь….  И тут не редко полезно бывает сходить к психологу...

     Но мы ведь любим искать тапки в светлой комнате, а не там, где их оставили…

     Конечно же все мы живые люди и нам кажется, что своим поведением мы защищаем себя от враждебных проявлений других людей: если я не буду «открываться» перед своим партнером, то мне не будет больно от его невнимательности и безразличия; если я не буду ждать, что мужчина отнесется ко мне серьезно и женится на мне – мне не будет больно когда он исчезнет из моей жизни…. Но закрываясь от боли и неприятностей в жизни, мы забываем, что при этом мы закрываемся и от того хорошего, что могло бы с нами произойти.

     Замкнутый круг? Возможно. Но кто может его разомкнуть?

 

     В детских играх, например, можно было поменяться ролями. Во взрослых – можно ждать, что кто то вдруг сменит роль и подстроится или понять свою роль и сменить ее. Главное осознать, что у вас есть этот выбор!

 С Уважением, Жанна Шиян

03.10.12
43
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жанна Шиян

В настоящее время и по февраль, работа осуществляется только через письма. Условия указаны в профиле. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОФИЛЬ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет