Как распознать социального хищника и не стать жертвой?

Есть люди, имеющие сильную тенденцию делать больно другим, особенно своим близким. К таким людям в первую очередь относятся представители т.н. тёмной триады социально деструктивных особенностей  личности. Для их партнёров по отношениям ситуация во многом усугубляется неотразимым обаянием и прекрасными межличностными навыками (включающими искусную лживость) представителей тёмной триады. В результате, скажем, девушка, мечтательно глядящая на такого «клёвого», сексуального парня на дискотеке, не догадывается, что многие годы спустя, уже разведённая и с детьми, оглядываясь на свою жизнь, полную измен и унижений, она проклянет тот день и час, когда встретила его. Как избежать таких последствий? Как распознать такого человека сквозь его очаровательную маску? Что это вообще за люди такие?

Свой рассказ о тёмной триаде я начну с, пожалуй, самых опасных её представителей – социопатов/психопатов. Если при этих словах вы представляете себе Ганнибала Лектера, то в этом, несомненно, что-то есть. Эти люди составляют более половины серийных убийц и 15-25% среди осуждённых за различные преступления. Однако наиболее вероятная их угроза обычному человеку состоит не в этом. Дело в том, что подавляющее большинство психопатов не кушают печень ближнего своего. По крайней мере, в буквальном смысле. Они находятся среди нас с вами, составляя порядка 1% населения. И бессердечно используют людей в своей жизни, не считаясь с их интересами.

Как же понять, что вы имеете дело с психопатом? На Западе золотым стандартом в диагностике психопатии считается контрольный список Р. Хэра (его можно найти на freak.sytes.net). Однако грамотное применение контрольного списка требует определённой квалификации и специальной подготовки. Другой подход к диагностике психопатии среди широких слоёв населения связан с применением тестов, таких, как опросник М. Левенсона (его также можно найти на freak.sytes.net). Такой опросник хорошо применим в исследованиях по распространённости психопатии. В этой ситуации психопатическому субъекту нечего скрывать. Прячась за анонимностью, юридически гарантированной ему исследователями, психопат не видит смысла выдавать себя за «лоха» и расположен откровенно отвечать на вопросы. Он знает, что в случае разглашения информации может засудить экспериментаторов «по самое мама не горюй».

Совершенно иначе обстоят дела в общении с потенциальной жертвой. Дело в том, что взаимодействие психопата с жертвой можно условно поделить на три этапа.

На первом этапе психопат «окучивает» жертву, стараясь очаровать её всей силой своего обаяния. При этом параллельно он оценивает ресурсы и психологические уязвимости своей жертвы, чтобы спланировать дальнейшее использование. 

На втором этапе он безжалостно эксплуатирует жертву,  используя её слабые места.

Наконец, на последнем, третьем этапе, он оставляет жертву и переходит к использованию другой, заблаговременно «окученной», жертвы.

При этом если на заключительном этапе у психопата может не быть особой мотивации скрывать свою подлинную сущность, особенно если он не собирается вернуться и использовать жертву ещё раз, то на первых этапах одна из основных задач – произвести на жертву благоприятное впечатление. На этой стадии психопат стремится продемонстрировать, какой он мягкий, пушистый и вообще лапочка. Этому немало способствует характерная для психопата патологическая ложь, озвучиваемая хладнокровным и уверенным, не допускающим возражений и недоверия тоном.

Как же можно распознать такого коварного социального хищника в своём потенциальном избраннике? Ведь сделать это надо чем раньше, тем лучше. Что для этого следует знать?           



Дополнение автора от 07.10.12 01:33:25

Прежде чем перейти к детальному описанию этих людей, отмечу один очень важный момент. Хотя изложенные далее сведения дают возможность неподготовленному человеку с высокой степенью достоверности идентифицировать социального хищника в своём окружении, не стоит пытаться ставить ему диагноз. Предоставьте это профессионалам. И дело здесь даже не только и не столько в недостатке специальных знаний для того, чтобы учесть различные нюансы человеческого характера. Главная опасность – в возникающей вследствие этого неуместной конфронтации с человеком, о котором идёт речь.

Если поставленный вами диагноз ошибочен, то такое серьёзное, да к тому же ещё и ложное, по сути, обвинение может серьёзно обидеть другого человека. И вы можете навсегда потерять расположение человека, который, несмотря на сложный характер, возможно, сыграл бы весьма позитивную роль в вашей жизни.

Если же объявленный вами предполагаемому антисоциальному персонажу диагноз верен, ситуация, как это ни парадоксально, станет ещё сложнее. Психопат, скорее всего, осознает, что логическим следствием обретённого жертвой понимания ситуации станет попытка прекратить с ним всяческие контакты. Но это как раз не входит в планы психопата! Ведь коль скоро он пока ещё с жертвой – значит, она ему по-прежнему нужна, пусть только для того, чтобы безжалостно её использовать, не считаясь с её интересами. А потому психопат будет всячески стараться продемонстрировать жертве, что она ошиблась в своём диагнозе. В результате жертва получит ударную дозу лжи и манипуляций. Будучи социальным хамелеоном с изумительной способностью к мимикрии характера, психопат способен совершать удивительные демонстративные трансформации, пусть и ненадолго, в совершенно другую личность. Чем имеет все шансы привести жертву в столь сильное замешательство, что она начнёт сомневаться не только в диагнозе, поставленном ею психопату, но и в собственном рассудке.

Ещё большей ошибкой в такой ситуации может быть обнародование собственных выводов о личности психопата. При таком раскладе психопат просто будет вынужден атаковать. Ведь он стремится произвести благоприятное впечатление на окружающих, и ему совершенно не нужна репутация человека с антисоциальной патологией личности. Такое положительное впечатление, производимое психопатом на других, позволяет ему лучше их использовать, или, как минимум, поддерживать весьма презентабельный имидж собственной персоны.  

В сложившейся ситуации психопату может оказаться мало убедить жертву и окружающих, что он нормален. Коль скоро жертва вообще посмела такое высказать, он может почувствовать необходимость дискредитировать и морально задавить жертву. Такая дискредитация получится особенно эффективной, если окружающие будут считать саму жертву ненормальной. Особенно если жертва также согласится с этим. А чтобы жертва должным образом прониклась собственной неадекватностью, психопат может инициировать против неё безжалостные манипуляции и психические атаки. Одной из них, причём весьма эффективной, является метод «газового света» (подробнее о нём можно прочитать на http://freak.sytes.net).

Очень показательный результат подобного психологического давления наблюдается, когда такая пара (по инициативе жертвы) приходит на консультацию по вопросам отношений. У жертвы может быть аж целый набор: страх, тревога, обида, гнев, подавленное настроение. А психопат вежливо улыбается консультанту, кивая на несчастного партнёра: видите, доктор, с чем и с кем мне постоянно приходится иметь дело?!

Таким образом, если не хотите получить на свою голову полный пакет психологического экстрима со стороны психопата, то не афишируйте перед другими его расстройство.

Если чувствуете потребность как-то объясниться перед другими, почему решили вдруг расстаться или развестись с этим обаятельным человеком, расскажите им не про поставленный вами диагноз (в таком случае они скорее поверят в диагноз, который психопат поставит вам), а про все прелести его поведения, вынудившие вас подвести черту под отношениями.

После этих предостережений, перейду к систематическому рассказу о характерных особенностях поведения и внутреннего мира психопата, которые помогут распознать такую личность в вашей жизни прежде, чем она нанесёт вам непоправимый вред.   

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Олег

Что может принести большую радость жизни, чем взаимная любовь? И что может ранить нас больнее отношений, в которых человек может сказать о себе: я – жертва? Жертва человека, которого любил (а), которому доверял (а), которого считал (а) таким близким и р Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии