Условная выгода

Здравствуйте.

Сегодня я предлагаю Вам обратиться к вопросу об условной выгоде.
В этом блоге мы рассмотрим общие функции и определение этого интересного феномена.




Итак, что же это такое?


Я предлагаю обратиться к Эрику Берну, за ответом на этот вопрос.
В своих трудах он подчеркивает, что любые отношения всегда стремятся к гомеостазу – поддержанию существующего положения, постоянства. Ради поддержания психологической стабильности люди, состоящие в отношениях, должны выполнять так называемые «поглаживания» — то есть реагировать друг на друга с помощью того или иного варианта поведения.Выгода состоит в том, чтобы поддерживать стабильность отношений.
Условной же выгода названа потому, что не все люди умеют грамотно проводить друг с другом время, поэтому стабильность некоторых пар достигается путем ежедневных ссор, скандалов и упреков, болезней, завимостей и так далее.  

Берн наглядно демонстрирует нам целую серию разных выгод:

— Биологическая выгода
Заключается в осязательных стимулах, отпускаемых друг другу. Представляет собой широкий разброс от нежных объятий до рукоприкладства.
— Экзистенциальная выгода
Состоит в подтверждении своей позиции. Например «Все женщины – истерички», или «Все мужчины -деспотичны». Так или иначе, но стиль поведения человека с таким убеждением всегда будет приводить к именно этому результату.
— Внутренняя психологическая выгода
Если муж – тиран – значит у жены есть мазохистские устремления. Всем членам семьи выгодны те роли, которые в ней присутствуют. Если в семье есть зависимость или болезнь – значит, есть и Спасатель, человек который поднимает свою самооценку за счет постоянного спасения кого бы то ни было.
— Внешняя психологическая выгода
Это определенная защита от пугающих ситуаций. Например, при страхе публичных выступлений жена «подчиняется строгому мужу» и послушно сидит дома.
— Внутренняя социальная выгода
Когда люди не умеют правильно организовывать свое свободное время, не умеют или боятся проводить наедине время качественно – образуются пустые часы, которые к сожалению, они тратят на ссоры — чтобы как то заполнить пустые промежутки.
— Внешняя социальная выгода
Неотъемлемая часть жизни человека — это его социальные контакты. Их роль велика: от удовлетворения потребности общения, вплоть поддержания уровня качества своей жизни. В использовании ситуаций для поддержания тех самых контактов Берн усматривает еще один вид выгод. Умение мгновенно адаптироваться в новом кругу людей — дарит счастливому обладателю этой способности набор самых разнообразных выгод. Это зависит уже от того, что человек желал получить от включенности в это общество.

Итак – Мы с Вами рассмотрели ряд самых разных выгод выделяемых Эриком Берном. Последующий анализ каждой из них читайте в продолжении серии блогов «Условная выгода»

С уважением, Светлана Леонтьева 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет