Условная выгода: часть 3 - Выводы

Рассказав Вам о системе зеркальных нейронов, теории понимания чужого сознания и их взаимосвязи я хочу задать этому блогу собирательный запрос: 

У меня вопрос по поводу мужа, жены, любовника/цы, незнакомого человека, соседей и тп. Почему они на протяжении n – ного количества времени делают/говорят именно так? Какие у них намерения и что их действия могут значить?



Тема блога: Внешняя социальная выгода

Природой уже заложена возможность (если конечно у вопрошающих не стоит диагноз аутизм) – понимать намерения и желания других людей. Это мы с Вами уже выяснили ранее.
У каждого из нас есть та самая сеть зеркальный нейронов, благодаря которой мы научились уже на втором году нашей жизни подражать другим, стали произносить первые слова – далее проходили не самое простое научение качественно различным навыкам.

Получается, что и сейчас эта система продолжает работать – ведь люди обладают способностью обучаться, подражать и понимать чувства других на протяжении всей нашей жизни! Тогда как можно объяснить, что внезапно, вдруг, на определенном человеке, а может быть на группе людей, эта система, вдруг «зависла» и перестала так слаженно работать? И Вы перестали понимать намерения того человека, понять которого для Вас именно сейчас так необходимо?
Вероятно, все это происходит не просто так. И система продолжает работать, как и прежде.

Какую выгоду Вы получаете, перестав понимать намерения другого человека? Что это Вам даст и какие чувства Вас в это время окружают?

Условность данной выгоды может состоять в нескольких аспектах:
• Отсутствие желания адаптироваться в данной социальной среде и подсознательно желаете ее покинуть. Зачем Вам понимать намерения тех, кто Вам не интересен? Вы и не делаете этого.
• Попытка защитить себя и свои чувства от нежелательной информации
• Получения своеобразного разрешения на безнаказанный выброс отрицательных эмоций в сторону этого человека
• Желание следовать определенному жизненному сценарию – игнорируя то, что может этому помешать
• Сохранение гомеостаза существующей системы отношений, стабильности.
• Иллюзорная зона комфорта позволяет временно ослабить страхи и тревоги, останавливая личностный рост и воплощение в реальность своих желаний

Таким образом, если Вы вдруг поняли, что не можете понять другого человека – вероятно, Вы просто не хотите этого и на то есть свои причины? В особенностях каждой ситуации можно разбираться много, долго и достаточно эффективно – главное – это Ваше желание работать над собой и слышать то, что говорит Вам психолог – как правило, это экономит значительные суммы денег и времени.
Этот блог не призван дать Вам ответы, наоборот, он открывает новые пути к самопознанию и поиску ответов на свои вопросы. С помощью него Вам будет проще составить запрос – Ваше обращение к специалисту. Ведь грамотная постановка нужной Вам цели раньше приведет Вас к заветному финалу.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет