Как распознать социального хищника и не стать жертвой? (продолжение)

Начнём с самого начала, а именно с первого впечатления. Представители тёмной триады (подробнее об особенностях личности представителей тёмной триады см. на freak.sytes.net) обладают поистине феноменальными способностями производить благоприятное начальное впечатление, неотразимо очаровывая многих людей, в первую очередь своих будущих жертв. Тем не менее, при всей своей очарованности, жертва психопата впоследствии может говорить о смутном чувстве дискомфорта, тревоги, ощущении, что с этим человеком что-то не так, которые возникали у неё с самой первой встречи. Добавляя: «я не могу этого объяснить, но я чувствовала это». В такой ситуации нет ничего удивительного. Это связано с особенностями человеческого интеллекта. Мы привыкли воспринимать интеллект, тот, что традиционно измеряется IQ-тестами, как логические операции со словами, числами и пространственными образами. Однако есть и другая сторона интеллекта, связанная с нашей способностью понимать и познавать мир эмоций, как собственных, так и других людей. Функционирование эмоционального интеллекта во многом опирается на неявные, бессознательные процессы, которые трудно вербализовать, т.е. облечь в словесную форму. Хорошо знакомым многим неявным процессом являются моторные навыки. Попробуйте, например, словесно описать процесс завязывания шнурков, не шевеля при этом руками. В процессе общения между людьми подобным неявным образом обрабатываются невербальные сигналы, посылаемые собеседниками друг другу. Среди таких сигналов стоит особо отметить специфический взгляд психопата. Чувствуя на себе этот сконцентрированный взгляд, человек словно чувствует дыхание хищника, сигнализирующее о доминировании, инструментальной агрессии.  Пытаясь передать свои ощущения, когда они испытали на себе этот взгляд, люди говорят, что почувствовали при этом себя завтраком зверя.

Эмоциональный интеллект здесь упомянут не случайно ещё и по следующей причине. С логической точки зрения, пока нет практической возможности проверить человека в деле, а также получить данные о нём из независимых источников, моральный облик психопата может смотреться практически безупречно. Этому способствует удивительная способность психопата быстро и складно говорить. А также уверенно врать, глядя прямо в глаза собеседнику. Сюда также следует добавить специфический психопатический талант быстро ориентироваться в сложных социальных ситуациях. А вот эмоциональные дефекты психопата могут его выдать. Конечно же, импульсивность и нетерпимость, низкий порог разряда агрессии обычно не бросаются сразу в глаза. Так как на первом этапе, в фазе «окучивания» жертвы, психопат ещё может сдерживаться, у него достаточно мотивации для этого. К тому же, такие проявления трудно назвать специфическими, т.к. мало ли кругом импульсивных, раздражительных людей. Более показательны ситуации, когда (руководствуясь чисто прагматическими мотивами) человек вдруг резко меняет эмоциональный тон и даже полярность своего настроя. Человек, испытывающий искренние чувства, так не сделает. Это свидетельствует о том, что перед нами «эмоциональный робот». А его реакции носят во многом инструментальный характер, т.е. подчинены преследуемым им эгоистическим целям.

Таким образом, сказанное показывает, как важно на первом этапе знакомства прислушаться к своей интуиции. Не надо ей слепо верить. Просто обратите на неё внимание. Возможно, она расскажет вам что-то очень важное.    

Если же говорить о том, что с самого начала видно на логическом уровне, то здесь в первую очередь следует отметить возникающее у многих будущих жертв чувство: он слишком хорош для меня. Такое ощущение возникает отнюдь не случайно. Основные причины таковы:

— Как уже отмечалось, психопаты очень обаятельны и привлекательны. Умеют преподнести себя так, чтобы безумно понравиться. А известно, что для многих едва ли не единственным фактором, определяющим, будет или нет второе свидание, является то, понравился ли человек на первом свидании чисто внешне, или нет.

— Психопат производит впечатление очень умного, информированного человека. И для этого есть серьёзные основания. Он говорит всегда уверенно, с авторитетным видом весьма компетентного человека. У него, как правило, действительно много поверхностных знаний. Основными их источниками, как правило, выступают очарованные им люди, в первую очередь жертвы. Стараясь ему понравиться, произвести на него впечатление, они стремятся поделиться с ним самым важным и интересным из того, что знают сами. У психопата, как правило, очень широкий круг подобных поверхностных социальных контактов. Кроме того, этот круг непрестанно обновляется.

— Своими жертвами психопат обычно выбирает не случайных людей. Словно хищный зверь, он нутром чувствует слабых, забитых людей, о которых можно сказать: она жертва по жизни. Одна из основных составляющих психологической уязвимости заключается в неуверенности в себе, пониженной самооценке.

Именно это ощущение «я его недостойна» очень опасно, т.к. инициирует порочный круг жертвоприношения. Ощущение своей неадекватности столь желанному потенциальному партнёру жертва пытается компенсировать попытками ему угодить. Такие попытки сводятся к стремлению всячески помогать ему, щедро делиться с ним своими ресурсами даже в ущерб себе и т.д. Иными словами, жертва делает много такого, где она отдаёт, отдаёт что-то своему партнёру, не прося и не ожидая ничего взамен. Психопат стимулирует её, хваля и говоря добрые слова. Лесть оказывается очень эффективным инструментом манипулирования неуверенным в себе человеком с заниженной самооценкой. Наконец-то я встретила человека, который ценит мои усилия. Я должна стараться ради него,- думает жертва.    

Далее жертву морально добивает её же собственный механизм психологической защиты. Она пытается понять, что заставляет её так стараться ради этого человека. Однако логичное в силу объективной ситуации объяснение, в соответствии с которым её просто развели, оказывается слишком травмирующим, болезненным для самолюбия. Для устранения возникающего когнитивного диссонанса жертва… всё больше влюбляется в психопата. Это не её обманули и использовали, а она делает всё для любимого человека, во имя своего высокого чувства. Психопат же использует сложившуюся ситуацию в своих манипуляциях жертвой: если ты действительно меня любишь, сделай для меня то-то и то-то. Запросы растут. И жертва вязнет одной ногой в любовную зависимость, а другой – во всевозрастающую потребность «любимого человека» в заботе.

Предположим теперь, что, как обычно случается, потенциальная жертва не разобралась сразу, с кем она имеет дело в реальности, и у неё начинаются завязываться отношения с психопатом. На что нужно обратить внимание, чтобы с уверенностью распознать социального хищника под его притягательной маской?  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Олег

Что может принести большую радость жизни, чем взаимная любовь? И что может ранить нас больнее отношений, в которых человек может сказать о себе: я – жертва? Жертва человека, которого любил (а), которому доверял (а), которого считал (а) таким близким и р Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет