Природа убеждений в системе реабилитации при спинальной травме.

 

     Что же такое природа убеждений, и какова ее роль на пути восстановления после травмы?

Итак, убеждения человека и его вера в те или иные перспективы имеет большое значение и влияние на ожидаемый конечный результат. Получая подтверждения своих убеждений, они становятся еще более устойчивыми, человек с большей уверенностью движется к желаемой цели. Но при этом, природа убеждений при реабилитации может иметь «две стороны медали», которые и будут рассмотрены.

       Попадая на реабилитацию в спец. центры и санатории, человек общаясь с другими людьми, давность травмы которых несколько больше – делятся своим опытом. И не редко, итог таких разговоров сводится к тому, что человеку необходимо учится жить в коляске…  Это звучит как приговор. И вот, человек с недавним сроком травмы, говорит: «Я НЕ ТАКОЙ/АЯ, У МЕНЯ ВСЕ БУДЕТ ПО ДРУГОМУ, Я ВОССТАНОВЛЮСЬ!!!». Безусловно, такая убежденность в своем восстановлении имеет большое значение, но РЕАЛЬНЫЙ, подтверждающий РЕЗУЛЬТАТ, будет тогда, когда человек будет системно и поэтапно выполнять все необходимые действия на этом пути.

       Не редко, после возвращения домой после определенного периода реабилитации, пациент снижает нагрузку требуемую для реабилитации и далее вообще останавливается в части физических нагрузок, или выполняет одну и ту же схему упражнений, которая доводится до автоматизма, и результат их выполнения, не более чем профилактика контрактур. Если человек твердо убежден в своем восстановлении, надо лишь немного подождать и все случится само собой — это убеждение, является глубоким ЗАБЛУЖДЕНИЕМ И ОШИБКОЙ. Ожидать и просто хотеть желаемого результата можно будет еще долго!

       Убеждения пациента в процессе его реабилитации будут помогать ему и далее стимулировать, когда они будут подтверждены. Подтверждения могут быть в качестве полученного результата при выполнении конкретных действий.

       Чтобы пациент мог получать реальные результаты в процессе восстановления, необходимо подготовить человека к тому, что этот ПУТЬ может длится НЕ несколько недель или месяцев, на это может потребоваться год и даже ГОДЫ его трудов и усилий. В этом заключается работа психолога на начальном этапе реабилитации. Именно благодаря своевременно проведенными психологическими мероприятиями, в частности разъяснение и консультирование, можно помочь пациенту сформировать те убеждения, которые будут ему помогать и стимулировать на всем пути реабилитационного процесса.

       Таким образом, в следующей статье будет раскрыта тема: «Психологическое консультирование на начальном этапе реабилитации».

       Ознакомиться подробней с темой «Природа убеждений в реабилитации при ПСМТ», можно здесь: http://gisap.eu/ru/node/7509

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

27.03.14