Pseudologia Fantastica: недержание лжи

Практически каждый из нас время от времени говорит неправду. Но любой акт лжи для большинства из нас представляет собой серьёзный поступок. И мы знаем ему цену: обращённый в нашу сторону гнев, потеря доверия и т.д. Однако есть люди, которые словно не  понимают, что за ложь надо расплачиваться. В народе о таких людях говорят: соврёт – недорого возьмёт. Психологическая же науканазывает их патологическими лжецами.

К сожалению, в настоящее время эпидемиология этого явления мало изучена. В одном исследовании малолетних рецидивистов было установлено, что распространённость патологической лжи среди них была порядка 1%. Согласно данным другого исследования, средний возраст начала патологически лживого поведения составлял 16 лет, а средний возраст обнаружения – 22 года. Явление встречалось одинаково часто среди лиц одного и другого пола. Уровень интеллекта патологических лжецов был средний или чуть ниже среднего, однако его речевая составляющая при этом была диспропорциально высокой. Примерно у 40% случаев в анамнезе присутствовала патология ЦНС, такая как черепно-мозговая травма, эпилепсия, аномалии на ЭЭГ или инфекция ЦНС.  

Патологическая ложь носит хронический характер и совершается часто без особой выгоды для лжеца. Ложь нередко состоит из фантастических, легко опровергаемых историй, которые могут быть обширными, сложными и запутанными. При этом порой размываются границы между реальностью и вымыслом.

Для нас же этот загадочный феномен представляет интерес тем, что патологическая ложь может быть симптомом психопатии – опасного социально деструктивного расстройства личности. На самом деле повышенная лживость имеет место у всех представителей тёмной триады (подробнее об аномалиях личности, составляющих тёмную триаду, см. на freak.sytes.net). Однако характер лжи отличает психопатов, скажем, от людей с высоким макиавеллизмом (мы будем сокращённо называть их маками). Ложь маков, хотя и обильна, носит инструментальный характер, то есть преследует определённые прагматические цели. Как и психопатов, маков не беспокоят страдания, которые причинит другим людям их ложь – пусть это будет проблемой других людей. Главное чтобы цели, которых они достигают своей ложью, того стоили. Тогда, как говорил сам Н. Макиавелли, цель оправдывает средства. Маков не волнует, что ложь разрушает доверие – с их точки зрения людям в любом случае доверять глупо. Обладая, подобно психопатам, изумительной способностью манипулировать другими людьми, словно марионетками, они менее импульсивны и более расчётливы.   

Аналогично, люди с повышенным нарциссизмом и нарциссическим расстройством личности лгут, чтобы создать себе благоприятный имидж, продемонстрировать своё превосходство над собеседником и т.д. Но их ложь также обычно носит утилитарный характер.  

Психопаты же, как правило, врут патологически, чуть ли не по каждому поводу или даже без особого повода. Врут так, словно им сам процесс нравится.  

Что же  заставляет психопатов врать, причём врать патологически?

— Для психопатов характерен паразитический образ жизни. Стремление и умение организовать других людей делать за психопата его работу, особенно неприятную его часть. Поскольку достичь этого честными способами проблематично, на выручку психопату приходит обман.

— Импульсивность. Психопату всё время скучно. Обман других развлекает его. Ему приятно смотреть, как другой человек «повёлся». Бонус успешной лжи – как материальная выгода, так и ощущение власти над «лохами».

— Психопат лжёт очень уверенно, без заминок и дрожи в голове, выдающих волнение. Никогда не раскаивается в собственной лжи и не испытывает угрызений совести.

Психопат с его импульсивностью практически не способен к долгосрочному планированию, а потому не отдаёт себе отчёта в том,  что не сможет полностью контролировать последствия своей лжи и поддерживать видимость её правдоподобности хотя бы в плане непротиворечивости. Примечательно, что благодаря семантической аномалии речи психопата он может противоречить себе даже в рамках одного повествования и не замечать этого.  Отсюда собеседник может сделать вывод, что где-то здесь кроется ложь.

Если старательно тыкать психопата носом в его собственную ложь, то он может сначала настойчиво, не моргнув глазом, смотря прямо в глаза собеседнику хищным взглядом, настаивать на своей лжи. Может пафосно демонстрировать агрессию по отношению к собеседнику за его недоверие. Однако если настаивать, в какой-то момент он может, не признавая собственную ложь, просто переработать свою историю так, чтобы другому было проще в неё поверить.

Таким образом, хотя одного присутствия в поведении человека патологической лжи ещё отнюдь не достаточно для того, чтобы поставить диагноз психопатии, оно должно насторожить окружающих в том плане, что может быть чертой серьёзной личностной патологии, в том числе психопатии. В этом случае следует обратить особое внимание на другие признаки, которые будут изложены далее.

А с разнообразными конкретными примерами патологической лжи психопатов, а также тем, как они используются для манипулирования другими людьми, можно познакомиться в историях, рассказанных в книгах, выложенных на freak.sytes.net.

 

 

17.10.12
55
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Олег

Что может принести большую радость жизни, чем взаимная любовь? И что может ранить нас больнее отношений, в которых человек может сказать о себе: я – жертва? Жертва человека, которого любил (а), которому доверял (а), которого считал (а) таким близким и р Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет