4 вопроса о внутренней психологической выгоде.

Здравствуйте.

Этот блог — продолжение цикла «Условная выгода».

Собирательный запрос этого блога: «Каждый раз кто-либо (супруг/га, родители, соседи, друзья, первые встречные) говорит мне неприятные слова, на которые я чрезмерно эмоционально реагирую. Все говорят, что я на людей кидаюсь, ведь фраза на которую возникла реакция – ничем не примечательна! Помогите разобраться, это у меня проблемы или я и в самом деле не виноват? »


В этом блоге я расскажу Вам об этом в виде ответов на Ваши вопросы.
Ваша внутренняя выгода как раз и состоит в том, что определенные люди своими действиями вызывают у Вас определенные реакции. И, как ни странно, все остаются при своем – Вы – выброс энергии, они – отложенную на потом обиду, которую при случае можно будет вспомнить и тоже выплеснуть негатив – уже на Вас.

По какому принципу меня окружают именно эти люди?

Совпадение? Случайность?
Открою Вам секрет – это ВАШ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР. А общаться с Вами – это точно такой же выбор окружающих Вас людей.
Если Ваш круг общения Вам не приятен – почему Вы до сих пор в нем вращаетесь?
У каждого из нас есть определенный жизненный сценарий, написанный нами, но по наблюдениям и в результате стиля воспитания, выбранного родителями. Этот самый сценарий – наподобие театральных сцен- воспроизводится Вами в точности, вплоть до самой мельчайшей реплики. Все Ваши слова, действия и поступки уже давно Вами же и определены, осталось все сыграть – как по нотам. Другие актеры в этой пьесе собраны точно по такому же принципу. Их сценарии сходны с Вашим, только роли они выбрали себе другие.

Как мне изменить круг своего общения?

Ромео и Мальвина никогда не появятся вместе на одной сцене, поэтому он никогда ее не встретит и предложения руки и сердца не последует. Так что, если Мальвина захочет, наконец вырасти и сменить круг окружающих ее мужчин – ей придется переписать свою роль и измениться настолько, чтобы жизнь вокруг нее начала меняться.
В данном блоге для нас особый интерес представляет тот самый рычаг – абстрактная кнопка, нажимая на которую, наши сценарные друзья получают такое Ваше поведение, которое предписано их сценарием. Нажав и получив Вашу реакцию – они продолжают дальше играть по тексту.
Получается, что рычаг – это всего лишь нота. Она не плохая и ни хорошая. Это лишь часть сюжета. У Вас есть два варианта — принять это и жить с этим дальше. Либо изменить себя настолько, чтобы Вы действовали только так, как хочется Вам, а не всем остальным.

Какой же выбор мне сделать?

Часто я сталкиваюсь с идеей заблуждения, когда человек хочет и рыбку съесть и косточкой не подавиться. То есть над собой не работать, и чтобы не влиял никто. Так не бывает. Если Вам удастся сцепив зубы проигнорировать один рычаг, у Вас тут же сформируется второй. Потому что Ваши негативные эмоции останутся при Вас и начнут искать выход. Это может быть болезнь, зависимость — в том числе и не химическая и еще множество разных вариантов. Каждый из них будет нести свою условную выгоду – избавлять Вас от негатива. Но путем деструктивным, разрушающим ваше тело.

Как я пойму, что я иду по правильному пути и рычаг больше не работает?

Все просто. Люди не перестанут говорить того, что задевало Вас. Даже если Вы смените место работы и переедете в другой город – все равно найдется кто-либо, кто в очереди выплеснет на Вас раздражение. Либо родственники в силу привычки продолжат говорить то, что раньше Вас мучило. Будет иначе лишь одно – Вы изменились. Вы будете слышать, Вы будете помнить. Но единственное – что Вы почувствуете – это равнодушие, может быть даже легкую гордость за то, что теперь Вы выше этого.
Кроме легкой усмешки или равнодушия Ваш бывший товарищ по сцене не получит ничего. Это может вызвать цепную реакцию. Либо этот человек постарается найти себе того, кем были Вы когда-то – либо… останется в Вашей жизни и начнет переписывать свой текст.

Вы в любой момент можете изменить свое решение и начать жить так, как хотите.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13