Общаться в чате

Обида. Безупречное средство манипуляции или …

 

— Вот  обижусь, станет у меня как шелковый!

     То, что это, бывает,  работает, все мы знаем не понаслышке.  Но также мы все сталкивались с ситуациями, когда обида не приносит ожидаемого результата и даже наоборот…. Этот блог именно о таких ситуациях.

 

     Какой интересный метод манипуляции ОБИДА! Уверена,  каждый из нас не однажды использовал его для достижения какой-либоцели, а точнее, чтобы наш «обидчик» сделал что-то для нас или повел себя определенным способом. В любом случае, осознанно или нет, мы, в качестве жертвы, ожидаем получения какой-то выгоды в виде компенсации причиненного вреда от нашего «тирана»-обидчика или сердобольных сочувствующих.

   Чтобы было понятно, что же происходит, когда «обидеться» не срабатывает, опишу одно из исследований, где наблюдали поведение супружеских пар. Такому аспекту, как обиды было посвящено отдельное внимание, и выводы были очень интересны. Когда мужчины совершали не приятные действия по отношению к своим партнершам – они, как правило, начинали обижаться на них, ожидая, что мужчины, испытав чувство вины, станут ее (вину) заглаживать. Каково же было удивление, когда они узнали, что в большем проценте случаев, мужчины вместо ожидаемых увещеваний, продолжали отстаивать свою правоту или «теряться». Но испытываемое ими на самом деле чувство вины заставляло их вести себя особенно внимательно и «быть хорошими» с коллегами по работе, друзьями, соседями и т.д. и т.п., при этом всячески избегая контакта с обиженной партнершей.


     Конечно прочитав об этом исследовании и наблюдая за этим феноменом в своей жизни, жизни клиентов, друзей и близких, стало понятно, что это явление относится не только к мужчинам, но и в равной степени к женщинам. В силу разных причин, нам бывает настолько сложно выдерживать чью то обиду, а стало быть принять роль «тирана»-обидчика, что естественные механизмы защиты нашей личности просто не позволяют нам этого сделать, заставляя ощущать себя жертвой. Тем более, если «вменяемое преступление» лишь плод жаждущей выгоды фантазии партнера.

 Очень часто обидчивость становится причиной одиночества, заставляя отдаляться от близких людей.

     Таким образом, то, что должно было, как казалось, сделать партнера ближе и внимательнее, напротив,  может отдалить и даже сблизить его/ее с посторонними людьми. Тем самым ожидаемая выгода окажется достоянием кого-то другого. Причем, как правило, для такой компенсации «выбирают» лояльных или симпатизирующих «жертве нападков обиженного партнера» (нередко такие «компенсации» приводят к появлению отношений на стороне). О том, как еще обида влияет на нас и наши отношения здесь: http://www.liveexpert.ru/journal/view/309922-obida-kak-mi-razrushaem-otnosheniya?

     Какой же выход?

     Во первых, надо помнить, что человек, в отличие от животных, может выбирать свои реакции.  Мы всегда можем вместо обиды выбрать другую реакцию на поведение партнера. И это отнюдь не значит, что надо игнорировать происходящее или позволять «вытирать об себя ноги».

     Продуктивной заменой обиды будет объективный разговор о чувствах, вызванных поведением партнера и детальным прояснением ситуации (ведь, часто, поняв причины и реальную картину того, что случилось, оказывается, что обида и неуместна).

      Или возможно стоит разобраться в себе, почему же поведение партнера вызывает у вас именно такую реакцию? Часто наша реакция не имеет прямой связи с поведением партнера, а является плодом проблем нашей личности  (низкая самооценка, неадекватные ожидания от окружающих, недоверие людям вообще или конкретным группам людей: мужчинам, женщинам, возлюбленным, родственникам и т.п., потребительское отношение к людям, желание спихнуть свою ответсвенность на другого…  и многое другое -часто осознать такие проблемы самостоятельно невозможно, тогда стоит прибегнуть к помощи специалиста).

      Или любой другой способ, который вы сочтете уместным в конкретной ситуации. Главное осознавать то, что происходит а действительности и к каким результатам ваше поведение может привести. Для этого не принимайте решения «на горячую голову» так как эмоции мешают нам думать.

ПОМНИТЕ, ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С БЛИЗКИМИ В ВАШИХ РУКАХ! 

С Уважением, Жанна Шиян

23.10.12
131
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жанна Шиян

В настоящее время и по февраль, работа осуществляется только через письма. Условия указаны в профиле. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОФИЛЬ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет