Молодым специалистам: как не стать жертвой старших коллег.

Почти каждый из нас может вспомнить времена, когда, получив долгожданный диплом и пройдя тьму собеседований, он или она, наконец, начали работать. Время полное положительной энергии, оптимизма и иллюзий.

И каково же бывает удивление, когда молодой работник постепенно, но однозначно начинает осознавать, что далеко не все в коллективе, а иногда даже абсолютно все, настроены по отношению к нему, мягко говоря, критично и совсем не восхищаются им.

Какое крушение надежд! Какой провал ожиданий! Для некоторых будущих профессионалов своего дела этот этап интеграции в рабочий ритм становится непростым испытанием на прочность.

Не спешите расстраиваться и переживать, не стоит принимать и брать на себя ложный негатив коллег. Проанализируйте Ваши риски и сомнения и отделите Ваши реальные промахи от навеянных и надуманных.

«Я недостаточно компетентен», «Я занимаю чужое место», «Я всё провалю». Эти мысли возникают, когда Вам пару раз выказали недовольство по поводу совершенных Вами элементарных ошибок.

Очевидно, что Вы совершили эти ошибки по той простой причине, что на этой должности Вы недавно и имеете небольшой опыт. Но ведь Вас и нанимали не как специалиста с двадцатилетним стажем.

Ваш профиль соответствует Вашей позиции и вполне логично, что от Вас ожидаемы первичные ошибки в новом для Вас контексте. Не стоит винить себя за них слишком строго. Вы «по умолчанию» имеете право на ошибку.

Если же появляется коллега, который слишком рьяно осуждает Вас за совершенное, посмотрите на его действия совсем под другим ракурсом.

Возможно, коллегой руководит страх. Своим приходом на работу Вы внесли в его устоявшийся рабочий распорядок массу рисков. Вы можете оказаться умнее, энергичнее, работоспособнее, чем он или она.

Вы можете пошатнуть его устои Вашей активностью и современностью. А это очень страшно.

Когда нам страшно, одной из возможных реакций становится проявление упреждающей агрессии. То есть мы нападем на источник страха первыми — до того, как он нападет на нас.

Нельзя исключать, что Ваш старший коллега уже начал защищаться от Вас таким образом, то есть нападая и осуждая.

Поскольку Вашими целями на работе являются не конфликт и разборки, а движение вперед и конструктивное сотрудничество, постарайтесь посмотреть на ситуацию и на самого себя глазами сотрудников. Разглядеть их страхи и комплексы по отношению к Вам. И сделайте правильные выводы.

Не дайте вовлечь себя в непродуктивные войны, бесцельные соревнования и бесконечные сравнения себя с другими. Не впадайте в зависть, ориентируясь на чужие цели. Ведь у Вас есть свои!

Не тратьте время и энергию Вашей жизни на то, чтобы понравиться всем и каждому – это невозможно. Стремитесь к тому, чтобы нравиться себе и реализовывать свои собственные планы и мечты.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Екатерина Валерьевна Малиновская

Можно всю жизнь стесняться своих психологических проблем и страдать от них. А можно избавиться от них и проживать свою жизнь гармонично. Буду рада помочь. http: //upsihologa. ru/baza_me. php? uid=helpover, http: //svoya-sila. narod. ru/
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментариев пока нет