О "новом русском" языке.

Как ужасно мы стали говорить… И писать тоже… Я не об ошибках, я о «новых русских» словах. Это не мат, не полуматерные выражения, не слова из блатного жаргона. Это, вроде бы, обычные слова… Но с новыми значениями. Ими никого сейчас не удивишь… Чему удивляться, если на страницах современных книг нагло расположился даже мат (а, когда-то, эти слова назывались непечатными)? А как выражаются герои современных фильмов? А качество книг и журналов? Если ещё те, кому сейчас 35 и старше читали книги и журналы, то могли спокойно запоминать, как пишутся слова, как расставляются запятые, то сейчас — категорически нет! Относительно недавно стали появляться прекрасные издания. Но пока так мало! Детей современных жаль! И мы ещё смеем ругать их за грамматические ошибки??! Смеем ругать, что они не любят русскую литературу? А во многих ли домах есть Пушкин, Лермонтов, Толстой, Некрасов, Чехов? Многие ли родители разговаривают с детьми о красоте настоящего литературного, а не современного русского языка? К сожалению, нет! Сейчас классические произведения из школьной программы читать полностью вовсе не обязательно. Сколько угодно сокращённых вариантов. И даже сочинение можно списать. Как родители разговаривают между собой, с друзьями, с детьми? Что читают дети? Если вобще что-то читают?

Почему прижились в русском языке «новые русские» выражения? Как мы разговариваем? Почему позволили так ужасно засорить язык? 

Попробую перевести на современный лад сцену из романа А.С. Пушкина «Дубровский». Да простит меня Александр Сергеевич! Я только для примера и сравнения! Оригинал читали и знают все. Потому все смогут оценить, насколько засорён и испорчен современный русский язык! Обратите внимание, что ни одного ругательного слова я не использовала, но какая гадость получилась! 

"«Вдруг дорогу перегородил фургон, чёрный бумер остановился, реальные пацаны, размахивая стволами и заточками окружили его, и пацан в малиновом пиджаке, отворив дверь со стороны, где сидела Мария, сказал ей: — Машка! Чё, не ждала? Давай, вылазь! — Не понял, — закричал Князь, — ты, чё это клеишься к моей тёлке? Крутой, типа? — Это мой бывший кадр — объяснила Маша. Князь вынул заточку, но реальные пацаны выволокли его из бумера и отобрали её. — Не трожьте его! — крикнул Дубровский — Верейского отпустили. -  Машка, ну чё ты сидишь? Поехали ко мне! Я хату классную нам снял! — продолжал Дубровский, обращаясь к Марии. — Отстань, — ответила она. — Верейский круче тебя! — и отвернулась. — Слышь, ты, — подал голос сразу осмелевший Верейский —  а ну, давай отойдём, типа, перетрём! А ты, коза, сиди в тачке и молчи! Баба в мужском разговоре не по понятиям!...»"

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Литература


Комментарии

Спасибо! Вот еще в копилку:

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ НОВОГО РУССКОГО:

Мадам, я, чисто, очарован,

Я раб, в натуре, Ваших глаз.

Базара нет, я околдован,

Мне мил конкретно образ Ваш.

Я не пойму, какого хрена,

Что, блин, со мной произошло...

В моей душе, мля, перемены

Конкретно всколыхнули всё!

Я, блин, попал, мне нет спасенья -

Сорвало башню, кипит кровь...

Я въехал в тему — нет сомнений,

Меня пробило на любовь!.

04.11.12

Браво!!!

20.02.13

От меня "+1"

07.01.14