Аптечный шопинг - разрушаем свое здоровье сами

Сегодня трудно найти человека, который бы не ходил в аптеку, чтобы купить лекарства, которые сам себе назначил. В России более 50% людей занимается самолечением. У нас принято тянуть до последнего и только потом вызывать врача.

Картина выглядит удручающе – в одной из самых образованных стран мира:

— 59% — самостоятельно покупают обезболивающие средства.

— Каждый пятый человек считает возможным самостоятельно выбиратьи пить антибиотики и покупать иммуностимуляторы.

— Каждый шестой знает сам, какие антидепрессанты купить. — Каждый десятый выбирает себе сам сосудистые препараты.

— Более 70% россиян занимаются самолечением, если заболевают простудой.

В такой ситуации, только 16% людей уверены, что нужно постоянно поддерживать свое здоровье. Те болезни, от которых страдает большинство, часто вызываются именно отсутствием внимания к своему здоровью. Организм требует постоянно пополнения микроэлементов и, если не получает его, то начинает болеть. Любой медик знаком со списком, так называемых элементарно-зависимых заболеваний. В нашем случае, слово «элементарно» означает «микроэлементы». Дефицит микроэлементов снижает защитные силы организма, ухудшает обмен веществ, ослабляет работу отдельных систем и органов.

Избежать такой ситуации в наше время сложно, потому что 60%-70% населения испытывает недостаток в витамине С, фолиевой кислоте и йоде, 20-40% недополучает железа, а 50% не знает, что организм страдает от недостатка кальция. Такой тотальный дефицит микроэлементов в питании приводит к тому, что человек получает атеросклероз, гипертоническую болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и падагру. Узнав о диагнозе, он идет в аптеку и начинает самолечение. На этом этапе порочный круг замыкается – отсутствие профилактики здоровья, неправильно подобранное лечение делают больного заложником аптеки на всю жизнь.

При этом большинство не озадачивается таким вопросом, как правильно принимать купленное лекарство, а от этого во многом зависит его эффективность. Следует знать, что чай и кофе меняет свойства лекарств, фруктовые кислоты, которые содержатся в соках, разрушают их структуру, при болезнях сердца нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком, а молоко снижает эффективность желудочных ферментов и антибиотиков. Алкоголь многократно усиливает побочные эффекты лекарств, и прием таблеток с алкоголем может закончиться летальным исходом. Вывод – лекарства нужно запивать химически нейтральной жидкостью, то есть водой.

На самом деле предотвратить большинство неприятностей со здоровьем можно, если принимать натуральные поливитаминные комплексы и добавлять в свой рацион травы, которые поддерживают по многим направлениям, от болезней суставов до поддержания работы печени. Причем принимать их нужно постоянно, а не только весной, потому что в течение года питание кардинально не меняется, а клетки просят «еды» всегда. Если суставам не хватает кальция, то его будет не хватать круглый год, как пример. Получить норму кальция из питания невозможно (если только не есть килограммами хороший творог). Точно также невозможно получить фолиевую кислоту и еще массу жизненно важных витаминов и минералов, без которых рассчитывать на крепкое здоровье просто наивно.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шамба Ольга

12 лет практики. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА ТРАВАХ БАЙКАЛА и АЛТАЯ для женщин, мужчин и детей. Программы женское и мужское здоровье, здоровые суставы, сердечно-сосудистая, здоровая печень, почки, легкие, антидиабет, антиаллергия, похудение, антипар Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментарии

Ольга, огромное спасибо Вам за очень интересную статью! У меня есть несколько вопросов...

Достаточно ли для поддержания должного уровня микроэлементов в организме принимать обычные витамины и минералы в комплексе, которые продаются в аптеке? Например, такие, как «Алфавит», «Мультитабс» и т.д.? 

Нужно ли делать перерыв при их приеме?

Благодарю :-)

21.11.12

Нет, не достаточно. При том уровне дисбаланса в еде, который испытывает сегодня практически каждый человек, комплекс должен быть шире и лучше по качеству. Например, если в добавке с кальцием отсутствует цинк, то кальций получит только кровь, до костей он не дойдет. И в этой ситуации сегодня каждый второй пьет какой-нибудь кальций в надежде, что он укрепляет кости, а по сути, к костям это никакого отношения не имеет. Или Омега-3, например. Ее пьют отдельно и в мультикомплексах она не присутствует. И конечно, совсем хорошо, если мультивитаминный комплекс составлен с учетом законов хронобиологии (с учетом того, какие микроэлементы усваиваются лучше утром, а какие — вечером).

21.11.12

Спасибо, Ольга, за развернутый ответ. На самом деле, многое для себя прояснила,… т.к. думала, что простого витаминно-минерального комплекса достаточно для поддержания здоровья организма. Оказалось, что увы далеко все не так просто... 

Лучше поздно, чем никогда :-)

БЛАГОДАРЮ!

22.11.12

действительно интерестная статья)только люди как и всегда будут покупать, когда прижмет)

21.07.13