Бегство от боли

Когда два человека углубляются в отношения, то в определенный момент они вскрывают самые глубокие травмы друг друга и нажимают на самые больные точки. Это признак хороших отношений, настоящих отношений. Поведение одного задевает глубочайшие точки другого, и наоборот. Именно в этот момент мы начинаем видеть друг в друге монстра, которому нельзя доверять, от которого нужно защищаться, который оскорбителен и черств, безрассуден и эгоистичен, которому нужно измениться ради отношений.

 

Вскрываемые другим человеком травмы и болевые точки, зачастую берут свое начало в более глубоких травмах детства. И когда тот, кого мы любим, провоцирует эти состояния, мы перестаем видеть любимого. Все, что мы видим бессознательно — это жестокий, безответственный, невнимательный родитель или какая-либо важная персона из нашего прошлого. Мы не можем понять, как другой человек может быть настолько слепым, чтобы не увидеть и не понять нашу боль и ранимость в этом вопросе. Все, что происходит в эти моменты, — это конфликт, боль, непонимание, бесконечные споры, злость, и как результат все большее недоверие и отдаление друг от друга. Каждый раз, когда наш партнер не проявляет ответственности или заботы, мы чувствуем, что нас предали и бросили.

 Наша работа состоит в том, чтобы чувствовать и выражать, когда это возможно, нашу боль и страх, не пытаясь изменить другого человека. Понимание этого позволяет нашей любви течь. Если мы видим другого человека как проблему и концентрируемся на переубеждении его или ее в том, насколько они несовершенны – любовь умирает.

Мы можем провести всю жизнь, убегая от страха быть покинутым всевозможными способами, отвлекая себя от него любыми способами. Но все наши попытки убежать от этой боли, изначально обречены. Вместо того, чтобы  встретиться с этой травмой во всей ее силе, наши отношения обычно являются способом избежать ее. Мы мечтаем, что найдется человек, который унесет любую возможность проявления одиночества или предательства.  Мы можем постоянно быть в поиске такого человека, и постоянно разочаровываться, если человек не оправдывает наши ожидания.  Мы продолжаем искать кого-то, кто поможет нам освободиться от чувства  пустоты внутри.  Но решение проблемы, которое мы ищем в ком то другом, находится в нас самих.

 

© Krishnananda & Amana. Перевод мой.

05.11.12
14
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Как точно описано, спасибо Джалус. Люди склонны винит других, обстоятельства, правительство, родных, близких и т.д. и только тогда, когда человек осознает, что ОН автор всех своих проблем, ОН выходит на путь гармонии.

05.11.12

Но некоторые ухитряются убегать от этого осознания всю жизнь:)

05.11.12

Джалус, спасибо большое за такую статью!

Мне кажется, что часть людей понимают, что встречают других для опыта, а опыт не всегда бывает легким и приятным- порой, люди, к которым испытывал самое сильное притяжение были посланы как раз для самого тяжелого опыта… не со всеми может быть «жили долго и счастливо». Мы страдаем, совершаем ошибки, нас захлестывает боль- но так мы учимся, что-то переосмысляем. Хотя, мне кажется, что, даже осознав свои ошибки, не всегда можно «спасти» отношения — ведь другая сторона тоже учится и делает свой выбор, который может не совпадать с нашим. Что Вы скажете на этот счет?

Я понимаю, что надо обрести состояние внутреннего спокойствия и приятия себя (когда нет места пустоте), иначе гармоничных отношений создать невозможно, потому что человек будет стремиться убежать от себя, а это потеря себя — другого это тоже быстро оттолкнет, потому что будет «душить».. 

Но, зачастую, остается место каким-то глубоким, практически инстинктивным страхам, даже если они осознаются, то все равно могут проявляться практически как рефлекс… как быть? Просто говорить о своих тревогах другому человеку, не замыкаться или же, наоборот, самому, внутри себя, прорабатывать свою проблему?

14.11.12
Спасибо, Джалус! Пересматривала разные Блоги, прочитала и Ваш… и поняла — не зря меня в Блоги занесло… Нашла ответ в одной статье почти на все свои вопросы… Спасибо Вам еще раз за перевод!
16.11.12