Ноябрь. Возрождение тотемных праздников на Хибинах.

Исстари обитатели  Кольского полуострова у славян, шведов и норвегов, славились  как могучие колдуны. В скандинавских сагах  Белое море называли  Гандвик ( Колдовской залив), а обитатели Хибинских и Ловозерских тундр «рогатые финны» ( головной убор шамана с рогами у карелов и саамов) считались самыми опасными ведунами. Во многом  такая репутация была связана с активно практиковавшимся  в этих краях тотемным культом медведя.

     Медведь –  священный зверь, сын верховного бога, спустившийся с неба первопредок людей, пожиратель трупов злых колдунов, что бы они не могли превратиться в злых духов. В 90-х на Кольском, на волне развития малых народов Севера возродили праздник «Тал сир пеййв» (Медвежьи игрища). Праздник проводиться раз в два года, в первые выходные дни ноября. Под звуки бубна и песни медвежью шкуру вывозят на кереже (санках) и растягивают на шестах. Старшая в стойбище женщина должна с завязанными глазами  попасть в нее стрелой. Это определит удачу для стойбища на весь следующий год. Если стрела попадет в цель, тогда  мужчины споют над ней  специальные обрядовые песни и охота будет удачной. На фото – фрагменты праздника в с. Ловозеро.

Тал сир

Тал сир

Собственно говоря, тотемный культ и магия с Хибин никуда не уходили. Когда в уже наше время ретивым археологам удалось пробраться в одно из священных мест, они с удивлением обнаружили рядом с древними артефактами  фигурки волка и оленя, отлитые из свинца. В фигурку волка была помещена …  монета СССР. После общения с местным населением выяснилась история создания этих скульптурок. На одно оленье стадо стали особенно часто нападать волки.  Они уже вырезали много оленей и нападения не прекращались. Объяснение могло быть только одно – хозяин оленей сделал что-то неправильное и за это наказан. Что бы уладить дело местный шаман применил магию, а в святилище поместили жертвенные фигурки волка и оленя. Обряд помог, волки перестали рвать оленей.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Эндрю

NEW! подбор пары для долговременных отношений (только с оплатой); оракул он-лайн, толкование сновидений, выбор правильного решения (только с оплатой), любовная магия, биоэнергозащита и коррекция, гармонизация, ритуалы очищения (только с оплатой), оп Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Обереги, талисманы


Комментарии

Сейчас на сайте

Прекрасная статья,

+5

06.11.12