Общаться в чате

Слёзы...

«Кто не плачет?», — спросите Вы? «Тот, кто не умеет расслабляться», — отвечу я. Плач – это очищение тела, разума от страха, боли, эмоций, которые заставляют тело напрягаться, вздрагивать.

 

Давайте вспомним начало плача. Маленький человечек, проделав сложный путь через родовые пути матери, выходит наружу с помощью других людей, и… плачет. Кто-то сразу, кто-то не сразу. Но в любом случае, плач, это как итог чего-то, окончание чего-то напряженного, что не дает спокойно жить…, когда нужно бороться, не давая себе возможности расслабиться. И самое интересное, что в тот момент никто только что родившемуся малышу не внушает, что плакать нельзя, а наоборот, все ждут его крика!!! Так почему же потом начинают вдалбливать все эти установки о том, что плакать нельзя, а нужно быть сильным??

Я уважаю мужчин, которые позволяют себе поплакать, хоть изредка, но поплакать, пусть где-то в уголочке, или где-то, далеко от людей. Но эти мужчины делают это. Я думаю, что большинство родителей в детстве внушали мальчишкам, что мужчины не плачут. Кто-то, возможно, смеялся и говорил: «Ну что ж ты, как девчонка!», кто-то говорил: «Плакса! Я с плаксами не дружу!» и т.д. Бывает даже, что родная мама говорит ребенку: «иди поплачь в угол, когда закончишь, придешь». Такие слова сразу говорят малышу: «Я тебя отвергаю, когда ты плачешь, потому что ты не должен показывать свои эмоции, если хочешь, чтобы мама тебя любила. Когда ты плачешь – ты плохой. Стало быть, если ты хочешь быть хорошим – не плачь». А это очень печально.

Вспоминаю ситуацию, когда мой сын заплакал (не помню, по какой причине), а рядом стоящая бабуля сказала, плакать  нельзя, ты же мужчина! Мой сын изумленно посмотрел на меня, я наклонилась и сказала: «Сынок, плакать разрешается. Если хочется плакать, плачь. А тетя так говорит, потому что она пока не в курсе, но мы-то с тобой знаем об этом! Да?» Сын тихонько ответил: «Да!» Это была маленькая победа от нападений чужих людей на границы маленького ребенка, который пока не может защитить сам себя, потому что просто пока не знает, как это делается. Пока не знает… 

Что нам может дать Википедия по обозначению понятия: СЛЕЗЫ?

Человеческая грусть заканчивается слезами – очищается. Слезы – итог, разрядка. Иногда даже можно заметить, как плачут животные…

  Если маленькому человечку внушить «слезный запрет», то уже с детства малыш будет жить в постоянном страхе, в постоянном напряжении, чтобы не произошло того, чему нельзя происходить. Что в дальнейшем будет с эмоциями этого малыша? Его эмоции буду «вылезать» через кулаки. Разрядка же должна происходить. Если в семье много напряжения, то возможны всякие психосоматические заболевания. В итоге, такой уже взрослый ребенок не будет замечать эмоции не только свои, но и других людей, поскольку на них (на эмоции) наложен запрет. И в первую очередь, именно мамы начинают задаваться вопросом, почему мой ребенок меня не понимает или не хочет понять? Потому что, уважаемые мамы, когда –то именно вы не захотели понять Вашего малыша… Уважаемые родители, будьте мудрее!

 

Если ребенок радуется, радуйтесь вместе с ним, если Ваш малыш плачет, обнимите его и скажите ему о том, как Вы его любите просто за то, что он есть, потому что Ваш малыш — настоящий!

Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Час добрый, Екатерина!

Вспоминаю ситуацию, когда мой сын заплакал (не помню, по какой причине), а рядом стоящая бабуля сказала, плакать  нельзя, ты же мужчина! Мой сын изумленно посмотрел на меня, я наклонилась и сказала: «Сынок, плакать разрешается. Если хочется плакать, плачь. А тетя так говорит, потому что она пока не в курсе, но мы-то с тобой знаем об этом! Да?» Сын тихонько ответил: «Да!»

Екатерина, если эта установка без мужской коррекции от отца(наставника, воспитателя) станет определяющей, то из мальчика вырастет мямля, с которым не очень то хотят иметь долгие отношения женщины.

И когда отец как раз может сыну не повторять, (слепо следовать)  мамины установки, а мама не станет это папино корректировать, а помогать понимать, что мир, это не пуховое одеяло, и если упал — «вставай и иди, не показывай другим слабость. Слабого добивают» — вот тогда мой сын, ты будешь человек".

Стих Р. Киплинга  «IF» полный тест с переводом здесь

IF you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don’t deal in lies,
Or being hated, don’t give way to hating,
And yet don’t look too good, nor talk too wise:

07.11.12

Валерий, здравствуйте! Спасибо за комментарий и уточнение. Конечно, папа есть, мама — как дополнение. :) Мужская коррекция «маминых установок» присутствует в полной мере!

07.11.12

Кать, сложная тема… хорошо, что говорите об этом. Думаю, многие хотя бы задумаются, прежде чем устанавливать ещё один запрет. +1

07.11.12

Алла, спасибо за комментарий. Да, тема сложная. Попыталась вместить много всего, но объять необъятное невозможно. Думаю, что дальше последуют одноименные статьи под номерами -2, -3 и т.д.

07.11.12

"потому что Ваш малыш — настоящий!" ЖИВОЙ

25.01.13

еще интересное наблюдение, может кому пригодится. Не помню где читала, к сожалению, но температура слез говорит от каких эмоций человек плачет. Если слезы горячии, то это гнев, а если холодные, то это облегчение :)

31.01.13

еще интересное наблюдение, может кому пригодится. Не помню где читала, к сожалению, но температура слез говорит от каких эмоций человек плачет. Если слезы горячии, то это гнев, а если холодные, то это облегчение :)

31.01.13