Психологические признаки, воздействующие на психическое состояние.

 

         Спустя некоторое время после самой травмы и операции, когда человек начинает понимать, что восстановление само собой не происходит, и для этого необходимы дальнейшие активные действия, начинается поиск ПРИЧИН. При чем, как самим пациентом, так и родственниками (чаще всего).

         В большинстве случаев сначала начинается поиск виновных:

— Виновен/ных в том, что произошла данная травма (Кто? Почему? и т.д.);

— Поиск виновных врачей, не сделавших вовремя операцию;

— Поиск виновных медперсонала, плохо ухаживавших;

— Поиск виновных гос. чиновников не обеспечивающих необходимое дальнейшее лечение.

Это только некоторые пункты, на которых заострено особое внимание и «требующие разбирательств» пациента и его близкого окружения. В зависимости от их уровня воображения и богатства фантазий этот список может быть значительно длиннее. Но могут ли дать ответы на все эти вопросы желаемый восстановительный эффект? Ответ очевиден – НЕТ!

       Но почему же пациенты и их родственники заостряют внимание на этих вопросах? Неужели это все, что им нужно для восстановления? Возможно просто в таких случаях люди становятся капризными и пытаются привлечь к себе внимание? Истинная причина совсем в другом, они не знают куда ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ, что предпринимать?

       При таких проявлениях важно пояснить пациенту и близкому окружению, что данные «копания» в поисках «истины» могут только усугубить психическое состояние, нарушение которого негативно влияет на дальнейший реабилитационный процесс. Все, что было – уже в прошлом, что необходимо было сделать – сделано, и пора двигаться вперед, к достижению желаемого результата. Необходимо включаться в активный реабилитационный процесс, основой которого является ЛФК.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Сейчас на сайте

Сашенька, продолжайте)) Вы — умничка))) Важно!

07.11.12

Продолжение следует...))

07.11.12

Саш, полностью согласна с вами. В случае с физической травмой такое поведение окружения и самого человека — очень заметно и вредно. Но ведь и в менее «заметных» проблемах есть та же ужасная привычка «искать истину» — находить виноватых. Как будто после объяснения всё само рассосётся… +1

07.11.12

Вы правы Алла, и здесь важно различать «поиск истины или причины» спровоцировавшей ту или иную ситуацию от «поиска виновных» там, где это как минимум не актуально.

07.11.12

Привет, Александр. Я думаю, что поиск виноватых — это закономерный этап приспособления психики к новой ситуации. Исключить его совсем не получается… Главное, имхо, — не застрять в нем надолго, и перейти к следующему — поиску способов улучшения ситуации.

11.11.12

Вы абсолютно правы Борис, исключить или избежать его невозможно. Поэтому, важно как можно раньше помочь понять пациенту и его родственникам, что данные «копания» могут не способствовать, а скорее — препятствовать восстановлению, все больше загоняя человека в депрессивное состояние. 

11.11.12
Да, Александр, как вы правы! А еще не перестаю поражаться насколько реакция на душевную боль схожа с реакцией на боль физическую… Тем более в таких случаях когда они так переплетены.
21.11.12