За каждым барханом притаилось ЧП ИЛИ Как самим проверить компанию-контрагента

Минимальную проверку вполне возможно провести своими силами.

Зачем этим заниматься? Есть несколько важных причин:

  • соблюдение принципа должной осмотрительности и осторожности

Имея основные сведения о контрагенте из ЕГРЮЛ, с сайта ФНС на дату заключения той или иной сделки, вы уже защищаете свою сделку от угрозы признания ее недействительной сделкой. Разрешение налоговых споров, споров по защите прав добросовестного приобретателя, споры по действительности сделок, заключенных впреддверии банкротства, всегда включает исследование вопроса о том, был ли соблюден принципа должной осмотрительности в части проверки правоспособности и «добросовестности» контрагента.

  • оценка контрагента как возможного актива в списке кредиторов или дебиторов

Стали ли бы вы сотрудничать с организацией, если бы знали, что организация уже в преддверии банкротства или работает по принципу «есть решение суда, тогда заплатим» или ее имущество арестовано?

Что можно получить в результате такой проверки:

  • убедиться, что вы заключаете договор именно с ООО «Лютик», а не АО «Василек» (схем мошенничества – не счесть)
  • убедиться, что формально ваш контрагент не фирма-однодневка (конечно, у ИНФС на этот счет свое мнение), но вы будете добросовестным и разумным участником делового оборота
  • проверить, что контрагент не в стадии банкротства
  • можно проверить действительность паспорта представителя 
  • проверить, что доверенность выдана уполномоченным лицом

Проверяем правоспособность организации существует ли она вообще и не собирается ли исчезнуть

Целесообразно предложить контрагенту представить копию (если уж не оригинал) выписки ЕГРЮЛ.

В данном документе вы сможете увидеть всю основную инфо по компании:

  • наименование (полное и сокращенное)
  • место нахождения 
  • лицо, уполномоченное действовать без доверенности (его должность и ФИО) и (!) эти самые доверенности выдавать 
  • ОГРН, ИНН/КПП 
  • основные виды деятельности 
  • последние изменения в жизнедеятельности компании 
  • учредитель(и) 

Посмотрите на информацию о регистрационных изменениях, вносимых в учредительные документы (13,14,15 форма). По ним можно понять, запланирована ли ликвидация контрагента в виде реорганизации, смены места нахождения в другой субъект, смена директора/участников.

Загляните на сайт ФНС России egrul.nalog.ru/, на котором можно перепроверить основные данные, как минимум, убедиться, что компания существует именно с таким наименованием, в данном регионе, с ОГРН/ИНН. Также есть на сайте каждой УФНС раздел «недействительные ИНН юридических лиц» www.r50.nalog.ru/invalid_inn_ul/. Есть такой же раздел по недействительным ИНН физических лиц.

Проверяем, не находится ли контрагент в стадии банкротства Загляните на www.vestnik-gosreg.ru. Здесь проверяем, не собираются ли контрагента исключить из ЕГРЮЛ, т.е. «похоронить».

А также на проверим на сайте газеты «Коммерсантъ» www.kommersant.ru/bankruptcy/

И в картотеке арбитражных дел на сайте ВАС: kad.arbitr.ru/.

Ведется ли исполнительное производство в отношении вашего контрагента

Проверяем аа сайте Федеральной службы судебных приставов — www.fssprus.ru/ и смотрим базы:

  • арестованное имущество на реализации 
  • реестр должников-организаций и ИП 
  • информация о задолженности в рамках исполнительного производства 

Участвует ли контрагент в судебных процессах и в каком качестве (истец, ответчик, третье лицо) Проверяем по картотеке арбитражных дел на сайте ВАС — kad.arbitr.ru/. Это проверка наличия у контрагента экономических споров.

Вполне может быть, что в отношении контрагента было решение суда общей юрисдикции. Тогда надо проверить соответствующий месту нахождения должника (по его выписке ЕГРЮЛ) сайт суда среднего звена общей юрисдикции (к примеру, сайт Областного суда Московской области). Поиск может быть несколько трудоемким.

Заглянем в СПАРК spark.interfax.ru слева вкладка «гостевой вход», в которой можно проверить инфо о контрагенте. За разумную плату в СПАРК можно получить весьма ценную информацию о контрагенте или должнике.

Проверяем действительность данных паспорта на сайте ФМС России services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000

Стандартный поиск в сети Интернет тоже может дать вам массу полезной информации в отношении вашего контрагента, так как можно понять затевать исполнительное производство или процедуру банкротства, сэкономит время и деньги, даст возможность обеспечить доказательственную базу при ведении дела в суде.

Просмотреть указанные ресурсы, сделать принтскрины и сохранить их в папку на компьютере не займет много времени, но может сэкономить вам массу сил, времени, средств и нервов.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Галина Николаевна Прямкова

Опыт работы по юридическому сопровождению компаний с 1999 года. Сопровождение бизнеса, строительных проектов, в т. ч. ЕРС/ЕРСМ-контрактов, торгов/госзаказа, корпоративных отношений, структурирование сделок и договорные конструкции, урегулирование спо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП


Комментариев пока нет