Общаться в чате

ФЛЕГМАТИК <p> </p><p> Сегодня мы познакомимся...

         

           Сегодня мы познакомимся с флегматиком – человеком, как и сангвиник, эмоционально устойчивым, но в отличие от него с инертной нервной системой, неторопливым  буквально во всем: в речи, в движениях, восприятии, эмоциях.  Отличительными чертами флегматика являются его спокойствие, усидчивость, малоподвижность, многими со стороны воспринимаемая как некоторая заторможенность, но это не так,  просто вследствие своей инертности, он медленно реагирует, неразговорчивисклонен к замедленности в проявлении эмоций, его одинаково трудно как рассмешить, так и рассердить. Несмотря на то, что флегматика часто принимают за тугодума, отстраненного и замкнутого, он вполне способен к принятию неожиданных, порой нестандартных решений,  хоть и медленнее, чем остальные, он верно и объективно оценивает происходящие события и окружающую обстановку, просто ему на это требуется немного больше времени.  Да, не способен флегматик быстро реагировать в нестандартных новых ситуациях, зато он всегда остается при серьезных неприятностях внешне спокойным, что позволяет в экстремальных ситуациях и ему лично, и окружающим его людям не впадать в панику «Спокойствие, только спокойствие…». Для флегматика важными являются: стабильность, основательность и порядок.

           В обычной жизни спокойствие флегматика может легко вывести из себя неуравновешенного холерика и даже эмоционально устойчивого сангвиника, стабильно ровное настроение и  упрямство, его принципиальность и консервативность вполне могут, как погасить конфликт, так и разжечь его.  Общаясь с флегматиком, возьмите на вооружение принцип «тише едешь, дальше будешь». Терпение, это то, что позволит сохранять с флегматиком ровные гармоничные отношения, т.к. по своей сути флегматики не конфликтны и долготерпеливы, но горе тому, кто решит злоупотребить его спокойствием.

             Отличительными  чертами флегматика являются: малоподвижность, спокойствие, уверенность, усидчивость и довольно бедная мало изменчивая мимика лица. Часто таких людей сравнивают со скалой, глыбой, слоном, (одна моя клиентка называла своего супруга флегматика бесчувственным роботом), это они способны стоять спокойно даже тогда, когда мир вокруг начинает трещать по швам и грозит обрушиться. Флегматики действительно скупы на эмоции, поэтому они не всегда полно и точно понимают эмоции других людей, поэтому им необходимо четко говорить о том, что вас волнует, тревожит, беспокоит и т.д., проговаривайте свои чувства с ними доступно и развернуто, если желаете быть услышанными.

              Прочно запоминая всё усвоенное, флегматик не способен отказаться от своих стереотипов и установок, не любит менять привычки, распорядок жизни, работу, круг общения, друзей. Он основателен в своих поступках, трудно и медленно приспосабливается к новым условиям, решения принимает довольно долго, но приняв его, уже ни на шаг не отступит, он всегда будет идти к осуществлению своей мечты, желания, цели, будучи абсолютно уверен в правильности своего выбора. Флегматик любое начатое им дело доведет обязательно до логического конца, но делать это он будет в удобном для него темпе и бессмысленно пытаться подгонять его, критиковать и вмешиваться, приняв решение, он никогда менять его не будет под воздействием внешних факторов. Гибкость не присуща флегматику, он не способен прислушиваться к альтернативным мнениям. В новой остановке, среди незнакомых или мало знакомых людей флегматику необходимо время, чтобы  оглядеться,  присмотреться и адаптироваться, т.к. «перемена мест» вызывает у флегматика некий дискомфорт, это выбивает его из равновесия, что для флегматика «смерти подобно»…

В целом же флегматики неконфликтны, уверены в себе, настойчивы, надежны и преданы в отношениях.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Ирина, спасибо! так понятно пишите, что узнаю знакомых :) читаю и улыбаюсь :)

25.01.13