Общаться в чате

Понять другого человека - увидеть мир его глазами...

     Сколько себя помню, всегда удивлялась тому, в каких разных мирах живут люди, каждый человек. Нет, конечно, мир на всех один (если не брать людей, кто в силу некоторых психических нарушений, имеет «возможность» проживать жизнь в другом мире), но общаясь с разными людьми можно увидеть, что для одного мир полон ненависти и лжи, предательства и болезней;  для другого это место заполненное интересными людьми, большими целями и возможностями; третий видит мир наполненный различными тайными знаниями и знаками… — в общем сколько людей на свете, столько разных миров и можно узнать, общаясь с ними…

     Люди, даже каким-то непостижимым образом наталкиваются всегда на книги, телепередачи, события, которые подтверждают то, что мир именно такой, каким они его видят. Например, только однажды посмотрев телевизор с моей бабушкой, я узнала, что по телевизору идут только передачи о чрезвычайных происшествиях. А с подругой узнала, что на всех каналах только и говорят о том, как девушке в настоящее время сложно заводить и выстраивать отношения, потому что «все мужики «козлы» и сво…» поэтому весь мир полон одиноких женщин. А наш семейный телевизор уверен, что жизнь – это путешествия, новости и открытия …

      С одной стороны, наша картина мира дает нам определенную уверенность в мире вокруг нас, делая его понятным, а стало быть контролируемым, что важно для нас (иначе мы теряем состояние покоя, уверенности в происходящем, и нам сложно реагировать и вести себя каким либо образом так как ситуация кажется нам непонятной).  С другой стороны, иногда эта же картина мира может загнать нас в тупик.

     Например, Вы постоянно глядя в одну сторону, конечно же видите одну и ту же картинку, определенный вид впереди себя, и в какой то момент  из за горизонта может появиться такое препятствие, которое кажется невозможно преодолеть. Но как вы можете быть в этом уверены, если вы смотрите только в одну сторону и видите только это препятствие? Ведь если вы расширите угол зрения и оглядитесь по сторонам, вы сможете увидеть не только то что впереди, но и те варианты и возможности и те картины, которые вы не видели, глядя в одну сторону.

     Часто нам приходится менять угол зрения на жизнь под давлением каких то жизненных проблем и обстоятельств. И зачастую это довольно болезненно, иногда обращаемся за помощью к психологам.

     И чем шире наш взгляд на жизнь, тем проще нам находить выходы из разных ситуаций и тем больше разнообразных событий и новых смыслов мы способны впустить в нашу жизнь. 

13.11.12
30
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жанна Шиян

В настоящее время и по февраль, работа осуществляется только через письма. Условия указаны в профиле. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОФИЛЬ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Как вы правы Жанна.А если человек заглянет в себя, найдет тоже много интересного!!

С уважением.

14.11.12

Спасибо, Галина, за дополнение! Действительно, в себе можно целый мир обнаружить...

14.11.12