ЛФК в восстановлении утраченных функций при ПСМТ.

 

        ЛФК является одной из основных (если не основной) составляющих системы реабилитации при спинальной травме, в восстановлении утраченных функций.

        Пассивные и активные занятия необходимо начинать уже в раннем послеоперационном периоде.

        Роль пассивных занятий заключается в растяжке и разработке суставов, что дает как минимум – профилактику контрактур.

        Активные занятия – предусматривают активное выполнение упражнений самим пациентом, задача которых и является ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ в частях тела, которые оказались парализованными. Активные выполнения упражнений и включение самого пациента начинается не ранее предписаний и рекомендаций врачей нейрохирургов и реабилитологов.

        Попадая на реабилитацию в реаб. центры и санатории, пациенты независимо от своих желаний, следуют сформированной комплексности, системности, этапности выполнения упражнений и проявляют активность. По окончанию пребывания в специализированном центре пациента переводят на домашний этап реабилитации, при этом уже имея первые результаты. При выписке больного необходимо ознакомить и дать систему упражнений, которую он будет выполнять на домашнем этапе САМОРЕАБИЛИТАЦИИ. В процессе самореабилитации важно не прекращать ЛФК получив некоторые результаты. Необходимо их закреплять, и развивать новые функции и движения. Это первые «шаги» к самостоятельности, которая способствует дальнейшему восстановлению.

         На каждом из этапов должна ставиться цель и задачи требующие выполнения и достижения результата, и этапы, системность и комплекс могут изменяться (в зависимости от индивидуальных особенностей самого больного), но нельзя «переступать» через этапы, которые необходимо пройти.

         Эффективность восстановления при выполнении упражнений и занятий ЛФК, является бесспорным фактом. Вопрос только в том, насколько эта эффективность проявляется и выражается для каждого из пациентов. И здесь эффективность подразумевает РЕЗУЛЬТАТ. Именно вопрос конечного результата и беспокоит каждого. На сколько и к чему, больной сможет прийти? Этот вопрос будет рассмотрен в следующей статье.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

30.12.13