Общаться в чате

Страх: информация для размышления

Друзья, сегодня вашему вниманию предлагается информация о страхе. Страхе, который вы чувствуете кожей, который парализует волю, заставляет меняться и не дает думать, выбивает из привычного ритма жизни, который заставляет добровольно  закрывать себя в домашнюю тюрьму и т.д. 

И для начала, представьте свой страх маленьким комочком, который вы положили на свои ладошки. Представили? А теперь рассмотрим этот мучающий вас страх-комочексразных сторон. 

Первая сторона. Страх, как одна из мощнейших и примитивных человеческих эмоций. Страх предупреждает нас об опасности, и тем самым сохраняет нашу жизнь и здоровье. Без страха человек бы не выжил. 

Вторая сторона.  Реакции организма на страх. 

Биохимическая реакция  на страх универсальна по своей сути, которую ученые считают плодом эволюционного развития человека, направленная на выживание. При наличии предполагаемой  угрозы, тело включает физиологические реакции на страх: потливость, учащенное сердцебиение и высокий уровень адреналина в крови. Эти физиологические реакции иногда называют моделью «борьбы или бегства» организма. Можно констатировать факт: наш организм  как бы раздумывает  над тем, как поступить: либо вступить в смелый бой или трусливо убегать.))) 

Эмоциональная реакция на страх носит сугубо  индивидуальный и персонализированый характер. Общеизвестно, что при страхе в организме происходит мгновенный и огромный выброс адреналина, при котором мы получаем эмоции: или положительные или отрицательные.  Многие люди,  получив положительные эмоции, используют полученный адреналин для наступательной модели поведения, например, занятий  спортом, в том числе и экстремальными и т.д.  Другие люди испытывают отрицательные реакции на полученный адреналин, воспринимая его за опасность для своей жизни, поэтому выбирают модель избегания и ухода, любой ценой, от этой опасной (по их мнению) ситуации. 

Получив эту информацию о страхе, вновь взгляните на комочек страха в ладошке и ответьте на вопрос: так уж он страшен? И поразмышляйте над тем, а возможна ли для вас смена моделей поведения: с «трусливого бегства» на модель «смелого наступления»? 

Продолжение следует......



Дополнение автора от 15.11.12 14:02:30

спасибо, Сашуля, за дополнение-оно верное и правильное))) Именно поэтому я закончила фразой "Продолжение следует......"

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Спасибо Лидия за актуальную тему. Безусловно, страх есть и должен присутствовать в сознании каждого человека. Но при этом неадекватный страх может разрушать человеческую сущность. В то же время, как сказал классик «Если человек говорит, что он ничего не боится, он либо лжет, либо дурак». 

15.11.12

ВСЕ ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАНО ПРОИСХОДИТ СО МНОЙ.И Я НИКАК САМА НЕ МОГУ СПРАВИТСЯ С ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.

26.11.12

Надюша, вам стоит записаться на консультацию.

30.11.12

Трусливое бегство при тахикардии 200 ударов — нормальная защитная реакция организма, и многим непросто в этот момент вступить в смелый бой, это несколько аффективное состояние, при котором мозг в этот момент будто выключается. Но, естественно, замена поведения с одного вида на другой возможна при работе с грамотным специалистом, потому что самому человеку в состоянии не просто страха, а страха панического, сделать это сомнительно и сложно, если мы говорим именно о запущенной форме страхов, когда человек закрывает себя в домашнюю тюрьму, что говорит уже о термине фобическое расстройство. Благодарю за грамотный материал.

03.12.12