Общаться в чате

Беседы о весе (Мифы и легенды, оправдывающие лишний вес)

Почему же так сложно похудеть? И существуют ли причины, которые оправдывают лишний вес? Ежедневно, даже ежечасно мы справляемся со множеством куда более сложных событий, чем несколько лишних килограммов жира. В чем же сложность?

         Первая сложность это мифы и легенды, оправдывающие лишний вес. Среди мифов и легенд, которые многие относят к настоящим причинам лишних килограммов:

         Старение; Гормоны; Менопауза; Наследственность; «животик» в среднемвозрасте; Деторождение;

 Давайте разберемся, где тут мифы, а где «намек, добрым молодцам урок»

Старение. С возрастом НЕ обязательно появляются лишние кг. Есть много людей, которые и в 20, и в 30, и в 40, и в 50, и в 60, и в 70 имеют прекрасные стройные формы тела, которые при этом не ограничивают себя в еде и сохраняют идеальные размеры. Нужно найти пару примеров, чтобы показать Вам, что это утверждение НЕ является истинной для Вас. Без сомнения, возраст влияет на размеры и формы. С возрастом  обмен веществ замедляется естественным образом, а значит, мы сжигаем меньше калорий. Следовательно, уменьшение количества пищи может помочь избежать полноты. С помощью физических упражнений можно повысить уровень обмена веществ и не поправляться, даже если Вы не снижаете количества потребляемой пищи.

 Гормоны. Часто их обвиняют в том, что из-за них бедра стали толстыми и человек начал набирать килограммы. Даже говорят так: «если бы не мои гормоны, я бы была худенькой». Отчасти это так, но это только отчасти. Нарушения  в гормональной системе может действительно сделать несбыточными мечты о стройности. Однако, в Ваших силах повлиять на гормональную систему. Разнообразное и правильное питание, специальная физкультура, частое пребывание на солнце помогают в регуляции гормонов и не позволяют накапливаться лишним кило. Гормоны безусловно влияют на вес. Но мы НЕ напичканы «плохими» гормонами. Можно воздействовать на их активность и не набирать не нужных килограмм.

Менопауза. За 10-12 лет до меноаузы, в женском огранизме начинается перименоауза. Это происходит примерно в 30-35 лет. И в это время начинается первое и очень плавное снижение выработки гормонов. У женщины есть время увидеть изменения и изменить своё питание и физические нагрузки еще до начала менопаузы, когда в организме резко будет сокращаться выработка эстрогена. Именно из-за нехватки этого гормона замедляется обмен веществ. С менопаузой связанно много мифов и легенд, и одна из легенд, что в её период женщина ОБЯЗАТЕЛЬНО прибавит в весе. Да, женщины прибавляют в весе в это время, но из-за того что продолжают есть столько же, сколько и в 25 лет. Чему тут удивляться? Менопауза –факт, но этот факт не оправдывает лишние кг.

 Продолжение следует. Лана



Дополнение автора от 16.11.12 08:15:42

Это 3я статья из серии статей по лишнему весе.Ни в коем случае не хочу обидеть любителей и обладателей пышных форм. Эти статьи именно для тех, кто чувствует и видит, что вес у него/неё лишний.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Лана Золотарева

*** БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЛЮБИМЫМ и ЛЮБИТЬ это наша обязанность, право и цель. Давайте разбираться как. *** Помогу найти причины негативных событий и привлечь радость *** Объясню *** Научу *** Перед обращением читайте профиль полностью *** только ПЛ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Каждый должен ответить себе «для чего». Если человек вынужден «оправдывать лишний вес» (заметьте именно лишний, а не похудение, как самоцель, навязанный обществом стереотип пищевого поведения, который может привести к анорексии), разумеется, у него проблемы. Если же ему комфортно и он принимает себя таким, какой он есть, то не думаю, что это проблема.

15.11.12
Сейчас на сайте

Первый шаг на пути к стройности принятие себя сегодняшней в любом весе.

www.youtube.com/watch?v=1ufQ9OUosKE&feature=related    — это замечательный ролик на тему «Люби себя всякую» и все будут тебя любить, а уже потом решайте, нужно ли худеть именно Вам, и кому это нужно: Вам, мужу, социуму и т.д.

15.11.12

Ирина, спасибо за ссылочку. Лана, а зачем оправдывать лишние киллограммы. Тем у кого большой вес, скажу так «Мешают — скидывайте, не мешают — несите с достоинством и любовью к себе».

15.11.12

Все изложенное справедливо, только где тут мифы. Все эти факторы (старение, гормоны и т.д.) отнюдь не мифические, а вполне реальные (от целлюлита, как я слышал, еще никто не убегал — врут, наверное). В какой-то мере факторам можно противостоять, но какой ценой? Не столько в материальном плане, сколько ценой определенных усилий, хлопот. Вот и выбирает каждый для себя приемлемое соотношение «цена — качество» — качество жизни имеется в виду. Удастся как-то облегчиться — радуешься, а излишки тем и оправдываешь, чем не рекомендуете оправдывать. 

15.11.12

Да даже если и нету веса) спасибо) очень познавательно!

04.02.13
Сейчас на сайте

Спасибо Лане, за  замечательные  советы и важные факты:)

06.02.13

По себе знаю, что бороться с весом бесполезно. Его нужно понять, принять и простить. А потом, если хватит сил и желания, поговорить с собой, и тоже понять, принять и простить. И уже только после этого, начать любить себя изо всех сил, тогда лишний вес поймёт, что защищать ему тут больше нечего, тут и без него всё прекрасно, и уйдёт потихонечку, в смысле, тихо, незаметно, по-английски, не прощаясь. Однако, он всегда готов придти и защитить нас, если что… Так что беречь себя и любить — это наша архиважная задача… Ну, если, конечно, мы не готовы снова «сильно дорогого», во всех смыслах, гостя принять в себя обратно… Всё-таки лучше понимать и уважать его издалека...)))

26.04.13

Спасибо, Лана, за статью! Важно любить себя и относиться к себе с самоуважением.

27.04.13

Спасибо Лана.Прибавляю когда плохо на душе… заедаю невзгоды.

28.04.13
Сейчас на сайте

Да, мы живем среди легенд и сами же их создаем.

09.05.13

Спасибо за статью!

10.05.13

Как же прияно приводить свю фигуру в порядок, когда ничего не знаешь о мифах, гормонах и менопаузах. Просто выполняешь свои задания и становишься красивой)

13.05.13

Спасибо, Лана.А мой вес всю жизнь в допуске двух килограммов.

23.05.13

Гормоны, старение… причин лишнего веса очень много. Но если меньше кушать, то ни гормоны, ни старение, не нанесут вреда фигуре. ))

Часто говорят — это ты сейчас такая умная, а вот родишь, и попрет! Но даже после родов можно держать себя в форме! 

12.06.13

   Ланочка, тема  актуальная для тех, кто набрали себе лишних килограммов. Сбрасывать лишние килограммы нужно обязательно.Каждый кг. веса эквивалентен в букете заболеваний одному зоболеванию  из них.

17.07.13

охо-хо… если бы похудение делало всех толстяков счастливыми. Похудеть не проблема, но человек в глубине своей души не верит, что это ему действительно принесёт необходимые девиденты. Не верит, а потому и не худеет. А еда — это важный источник удовольствия, комфорта, счастья если хотите… Отказаться? Ради чего?

18.07.13

С написанным полностью согласен!!! От меня "+1"

21.07.13

Перестать врать себе — это уже сам по себе значительный шаг.

15.08.13

Как сказала одна моя знакомая: «Только я смирилась, что буду привлекательной женщиной округлых форм… как тут же начала худеть», эх...

22.08.13

Спасибо, Лана. Интересная и познавательная статья.

22.08.13

Спасибо, Лана! Я чувствую, что лишний вес есть.

22.08.13

Спасибо, Лана! Владеть собой, своими привычками и потребностями и умение отказываться от вредных привычек, это сложно. Но соблюдать правила важно не только в питании, а буквально во всех сферах жизни человека.

28.08.13

Замечательная статья, Лана. Спасибо Вам.

11.09.13
Интересно, спасибо!!)))
02.10.13
Сейчас на сайте

Человек верит в то, что он хочет верить. Всегда проще найти оправдание лишнему весу, чем сбросить его. 

07.10.13

Мы с нашим телом можем делать всё что угодно, — стоит только захотеть\иметь Силу и Стремление\

Хороший материал, спасибо! +1

13.11.13

Спасибо Лана, за интересную и очень полезную информацию! 

21.11.13
Как убрать эти убеждения (заблуждения? отговорки?) из своего ума, если окружающее пространство просто пронизано этими убеждениями? Лана? +1
24.11.13

Лана, отлично написано. Я бы еще добавила «у меня кость широкая», «такое строение тела» и т.д.)))

03.12.13
Сейчас на сайте

Спасибо, очень интересно.

03.12.13

ухты, спасибо.почитаю

11.12.13

спасибо большое, интересная статья.а вот кто ответит, может знает, почему вот бывают моменты когда очень хочется сладкого, что прям «до не могу»? спасибо

15.12.13

Поддерживаю статью. +1.

Только, вот, с «частым пребывание на солнце» был бы немного осторожней в силу многократного увеличения вероятности развития рака кожи и, особенно опасного его вида, — меланомы ( www.skincancer.org/skin-cancer-information/skin-cancer-facts ).

15.12.13

Спасибо, интересно посмотреть на свой обмен веществ с данной точки зрения. Ни когда не задумывалась. Очень ценные советы! Спасибо, Лана!

18.01.14

понятно и интересно.+1

21.01.14

Эх! Лана, спасибо за статью!!! +1

26.01.14

Спасибо! Зовите на продолжение!

28.01.14

Вердикт: не нужно оправдывать пищевую зависимость, независящими от нее факторами.))

02.02.14

Хорошего человека должно быть много))))))))

02.02.14

 Познавательно и полезно, спасибо  ++

08.02.14

Помнить, что организм " не помойка":, кушать полезную и живую  еду...+ активный образ жизни + позитивный настрой на свою жизни =  внешний  вид радует все года, всю жизнь!!! :::  +1! 

15.02.14
Сейчас на сайте

Главное, в возрасте за 35 отличать лишние килограммы (и сантиметры), которые имеют право быть от тех килограммов (часто без сантиметров), которые сигнализируют о неполадках в организме.

Имеют право быть это килограммы и сантиметры, которые обусловлены типом фигуры, наследственностью — в таких случаях, возможна только минимальная коррекция, образом жизни — варианты возможны (Но как победить лень?). А сигнализируют о неполадках отёки. И если явные заметны сразу, то скрытые заметны не сразу. 

23.02.14

Хорошая и нужная информация, спасибо.

От меня 5+

07.03.14

+1 Спасибо

21.03.14

Спасибо, Лана, за полезную статью) 

21.03.14

Очень полезно и познавательно! Спасибо вам Лана! Пишите далее...

26.03.14

Очень часто людям удобно жить среди мифов :)

28.03.14
Сейчас на сайте

Мне понравилось!!! Жду продолжения!

06.04.14

Спасибо.+!

09.04.14

Согласна с вашей статьей, все правильно. Жду продолжения!

09.04.14

Если рассматривать лишний вес с позиции уровня нашего подсознания — это своего рода «такая защита» организма от различных факторов — организм сам себя окутывает «жировым панцирем» — разобраться необходимо в чем наши страхи и опасения! Когда человек себя чувствует комфортно и гармонично, тогда у него все в норме, в т.ч. и вес!!! Это проверенный факт!!!

11.04.14

Оптимистичная статья, разбивает стереотипы. Интерес возрастает

+1

 

 

11.04.14

Интересная статья. Спасибо! Есть еще простая схема — МЕНЬШЕ ЕСТЬ. Знаю по себе, поскольку готовился к соревнованиям и «сгонял» лишнее. Главное — не сдаваться и верить, а еще — играет большую роль мотивация

12.04.14

Хочу немного лишнего веса в определенных местах))))))) +

19.04.14

Согласна с автором полностью, нужная информация!

24.04.14

Важно принять себя в любом весе. Благодарю Лана, за познавательные статьи.

24.04.14

+1

Спасибо)

26.04.14

Лана, все статьи  темы о весе прочитала. Спасибо. И картинки — блеск.

29.04.14

Спасибо, Ана!

Очень интересная статья. +

30.04.14

Спасибо  Лана!

01.05.14

именно это статья применима как раз и для меня.За дельные советы и объяснения — спасибо!

04.05.14

Спасибо!

Очень интересно!

+1.

04.05.14

Спасибо!

05.05.14
Спасибо. Очень интересно. Жду продолжение)
07.05.14
Интересно. Спасибо

17.05.14
Сейчас на сайте
Вот эта статья действительно полезная, 2 предыдущие вызвали у меня некоторые противоречия с точки зрения психологии 
17.05.14
Вообще, правильное сбалансированное питание зачастую решает и вопросы с гормонами — ибо есть растительные продукты, содержащие фитогормоны — так что и подобные вопросы решаемы) Всем удачи и обретения себя)
21.05.14
   Структурный подход. Каждый может найти что-то полезное для себя. +1!                
08.06.14
Верно, о многом читала и знаю тоже, тема нужная, а главное проясняющая что от чего и почему?!
11.06.14
+1
19.06.14
Спасибо!
+1.
22.06.14