Общаться в чате

Хочу… быть… счастливым…

     Очень часто люди, которые обращаются за консультацией, не могут назвать того, чего они хотят. Скорее они могут назвать то, что они не хотят. Также есть люди, которые при вопросе: «а что хотите Вы?» отвечают: «не знаю»… Но есть люди, которые даже не знают о том, что можно чего-то хотеть.

     На консультации при выяснении вопроса о желании человека, процентов 30 приходят к выводу, что они просто хотят быть счастливыми. Тогда сразу появляется вопрос: Как вы поймете, уважаемые друзья, что вы счастливы? Для каждого человека счастье – дело исключительно индивидуальное. Сегодня счастье есть. И завтра счастье есть. Но эти состояния разные. Сегодня – потому что все живы и здоровы, завтра – потому что получила премию от руководства с благодарностью…

     Вот и хочется спросить: когда Вы поймете, что есть Счастье? Сколько Вы хотите счастья?

     Кто-то скажет, что хочет быть счастливым всегда, каждый день, кто-то воскликнет, что счастье – это когда все дома, третий, подумает и добавит, что счастье – это когда… и так далее.

Попробуем рассмотреть счастье в виде Солнца.

    На данной картинке представлено Солнце, которое освещает Землю. Вполне нормальная ситуация. Если увеличивать размер солнца, то в любом случае будет неосвещенным какой-то участок Земли, находящийся внизу.

 

     Предлагаю увеличить солнце по сравнению с Землей.

Получается:

 

 

     Если максимально увеличить Солнце (Счастье), то все равно останется неосвещенный кусочек. Стало быть, постоянно счастливым  быть по определению нельзя. Человек, находящийся постоянно в счастье, без фрустраций, может не понять (не увидеть) своего счастья и пойти снова его искать, тем самым заведомо обрекая поиск на провал… И здесь вполне уместны упоминания поговорок: «что имеем – не храним, потерявши – плачем» и «у соседа – лучше».

Что я хотела передать СРАВНЕНИЕМ яркости Солнца, уважаемые друзья?

То, что важно находиться в двух состояниях: счастье — грусть, день-ночь, тепло-холод и т.д., чтобы уметь наслаждаться обоими чувствами и понимая между ними разницу.

Как в счастье, так и в грусти есть своя прелесть. Важно ее понять. Важно понять то, что когда человек пребывает в грусти, его организм хочет немного отдохнуть от ликования счастья, или когда человек хочет радоваться, значит, его организм хочет разрядиться от накопившейся в нем положительной энергии. Главное, услышать импульс собственного тела и не проигнорировать его…

Дети умеют радоваться, огорчаться. Они чувствуют потребность либо в том, либо в другом. Для них не существует такой мысли, что «вот приду домой – поплачу…» Они делают все и сразу. Взрослея, люди теряют связь с телом, стараясь не чувствовать то, что достает им, казалось бы массу неприятностей. Уважаемые папы и мамы! Лишь только Вы можете позволить Вашему ребенку наслаждаться своей собственной жизнью в той степени, как того хочет сам ребенок.

 

 А если Вы хотите разобраться в том, что Вы все-таки хотите, уважаемые взрослые, заходите ко мне на огонек.

Ваш психолог Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Да, все правильно… Мы понимаем что то, что было счастьем, когда оно проходит… Счастье-состояние души, которая находиться в покое и блаженстве.И когда, в какой период жизни формируется возможность ощущать себя счастливым? Да ещё в утробе матери, когда ребёнок весь – сплошное ощущение и чувствование и с предельным вниманием прислушивается ко всему, что происходит с его матерью. Ведь он ещё не вышел в мир и может воспринимать его (мир) только опосредованно – через свою мать. Поэтому преобладающие настроения и эмоциональные установки (на счастье или на несчастье) матери по жизни вообще и особенно в период беременности являются определяющими для её ребёнка. У несчастной матери, как правило, вырастают несчастными и дети. А у женщины с ориентацией на позитив – и дети растут спокойными, весёлыми и счастливыми.

16.11.12

Вкус счастья действительно у каждого свой :) и в грусти тоже счастье есть :)

омню свои походы к психологам и эти вопросы — Чего ты хочешь? И как ты поймешь что ты счастлива? плюсАдин, Катя :) а ты чего хочешь, Заварухина Екатерина?

16.11.12

Спасибо Катюша  за статью, прочитала её и вдруг почувствовала СОЛНЕЧНОЕ СЧАСТЬЕ!!! Хорошо то как...

17.11.12