Общаться в чате

Навязчивые мысли. Когда «кто-то мешает жить»…

     Не раз сталкивалась с такой проблемой, конечно и в своей жизни, и жизнях знакомых и клиентов.… Когда вдруг появляется такой человек, чья жизнь, и поведение, привычки и хобби, манера себя вести, голос, выбор партнеров и т.д. и т.п. Начинает заполнять наши мысли и непреодолимо «бесить». И каждое их действие по отношению к нам или не к нам воспринимается на свой счет и приводит в возмущение, негодование, иногда вызывает даже беспомощность.

     Какой выход? ОСТАВЬТЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА В ПОКОЕ! J

     Признаюсь, когда я услышала такое впервые, меня охватила некоторая злость.  «Я и так мучаюсь и теряю силы и энергию от того,  что этот человек не дает мне спокойно жить, а тут еще и «я оставить его в покое???» … да пусть он/она меня в покое оставит!…».

     Но если подумать, а когда жить такое положение дел мешает другого выхода, как начать думать нет, то получается следующее, чем мне и хочется поделиться с вами в этой статье.

     Прежде всего, давайте возьмем за основу тот факт, что мы все «Homo sapiens– человек разумный» обладаем такой чертой, которая отличает нас от животных, как воля. И в действительности мы не настолько зависим от внешних стимулов как другие представители фауна, у нас в цепочке «стимул- реакция» есть еще одна составляющая: «стимул – свобода выбора отношения к стимулу – реакция». К сожалению, мы не всегда пользуемся этой составляющей цепи реагирования на события окружающего мира, а действуем по привычке, на автопилоте…

    Чтобы воспользоваться этой, почему то недоступной нам в особо эмоционально задевающих ситуациях, составляющей «свободой выбора отношения к стимулу», стоит понять такую вещь: самым важным для нас в жизни является то, что занимает большую часть наших мыслей. То есть тот человек, о котором мы навязчиво думаем вне зависимости от того позитивные или негативные это мысли,  является самым ценным и важным в нашей жизни на тот период пока он в нашей голове. В это время на второй и третий план уходит наша собственная жизнь, мы ничего в ней не делаем для себя, не двигаемся к своим целям, не развиваемся…

Если сравнить значение в вашей жизни Вас и вашего оппонента, с точки зрения физических характеристик, то получится, что раздражающий человек «Крупнее  Вас, заметнее и ярче; громче и четче звучит; Занимает гораздо  большее место в пространстве вашего внимания». То есть этот объект, забирающий на себя все внимание, и вместе с этим: время (сколько время тратится на мучительные мысли!); энергию; жизненные силы; эмоции (часто после такого растрачивания эмоций негативных на позитивные просто не хватает сил)…. И со временем, у нас как будто выкладываются рельсы, по которым убегают вагоны с нашей энергией и т.д. в сторону поддержания значимости этого объекта.

Обидно, правда?

Ну, вот теперь, когда мы осознаем, кто больше всего страдает в данной ситуации:

1)      Вспомним, что мы располагаем «свободой выбора отношения к стимулу».

Просто не думать о том, что раздражает – очень сложно, поэтому вы можете использовать, например такую технику:

2)     Представьте этого человека маленьким, черно-белым и выключите звук. Понаблюдайте за тем, что при этом изменилось;

3)     Теперь надо направить ваше внимание и «вагоны с энергией, жизненной силой и позитивными эмоциями» … куда? Ну, тут уже дело ваше, но выбрать надо определенный объект: какая-то ваша цель и пути ее реализации, предстоящее важное событие…, все то, что может украсить и обогатить жизнь самого важного в вашей жизни человека – ВАС!

 

     Конечно, в некоторых случаях это не одноразовое упражнение и скорее всего вы добавите в него свои интересные находки, которые помогут вам справиться с собой. И выстраивая «рельсы» для «вагона с энергией, жизненной силой и позитивными эмоциями», вы увидите, что ваша жизнь рассветает, а вызывающая раздражение особа просто перестает для вас существовать.

 

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

С Уважением, Жанна Шиян

16.11.12
49
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жанна Шиян

В настоящее время и по февраль, работа осуществляется только через письма. Условия указаны в профиле. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОФИЛЬ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Здравствуйте, весьма актуальная тема, но к сожалению в жизни доброту часто путают со слабостью…  и при данной чудесной практике, многие просто рискуют начать позиционировать себя с позиции вечного потерпевшего.

а в целом весьма удобная медитация для того чтобы перестать наделять надоедливую муху качествами слона..

17.11.12

Здравствуйте, Lobotoamt!

Cпасибо за комментарий! Согласна с вами, что доброту путают со слабостью, к сожалению. В этом блоге мне хотелось сделать акцент именно на ситуациях, когда человек раздражает нас в наших мыслях, а не реально причиняет какой то вред или умысленно задевает нервные окончания. И тогда единственным угнетателем для себя является сам челоевк, осозав это можно стать хозяином своих чувств, а не потерпевшим. 

Благодаря вам, посмотрела на текст другими глазами. Спасибо, интересно!)

17.11.12

Интересные темы поднимаете Жанна. 

А касательно именно этой тему, если одного раздражает даже мысль, что «ТОТ» человек может о нем подумать — это скорее говорит о неравнодушии, которое бывает разным. Как Вы считаете? 

17.11.12

Здравствуйе, Александр!

Да, согласна с вами. Неравнодушие с его разными возможными полюсами однозначно имеет место быть. 

18.11.12

Согласна с Жанной. И то, что отсутствие воли, желание пожалеть себя, несчастного, страдающего, точно не добавят жизненной силы и энергии, а наоборот...

30.11.12

спасибо, Надежда за комментарий! Приятно встретить единомышленника)

30.11.12