Спасатель Спасателю рознь.

Здравствуйте.

Собирательный запрос блога: «Я все делаю для других людей, я помогаю насколько это возможно, даже когда меня не просят, но я не получаю взамен ничего. В лучшем случае этого никто не видит, в худшем это вызывает ссоры и плохое ко мне отношение. Я не понимаю, почему я делаю добрые дела, а в ответ мне только негатив?»


Сегодня во время прогулки я видела бабушку, которая кормила уток. Утки там, на редкость раскормленные – за 10 минут при мне их накормили уже три раза. Одна из кормилиц побросала уточкам большие куски черствого хлеба. Ее спросили – « Зачем? Ведь куски слишком большие и уточки не смогут их съесть.» На что она ответила: «Ничего, размокнут в воде».
Хотя ясно, что размокнут = утонут и птицам все равно ничего не достанется.

Как часто «Добрые дела» — на самом деле являются таковыми? Когда они сделаны не для себя, прикрывшись намерением «помочь ближнему» – которому, кстати, это может быть и вовсе неудобно.

Например, когда мама великовозрастного сыночка суровой материнской рукой ведет того по жизни, взяв за воротник, потому что «Кто, как не мамочка знает что для тебя лучше?»
Или, когда друзья решают за Вас, с кем Вам встречаться, а с кем нет – потому что это выгодно им самим, хотя они якобы заботятся о Вас?

Никто не может прожить жизнь за другого человека – и это замечательно. Чем больше человек дает советов другим о том, как надо им надо поступать в любых видах ситуаций, тем сильнее он хочет отвлечься от своей жизни.

Каждый из нас, понимает намерения и желания других людей, особенно тех, кто находится рядом – родственников, друзей и близких. Всегда можно предугадать реакцию на то или иное действие, выполненное для кого-то. И, если заранее ясно, что реакция будет негативной – то какой цели добивался наш Спасатель?

Таким образом, можно:
• поднять свою самооценку за счет другого человека
• повесить на него чувство вины
• получить условное разрешение на выполнение по- настоящему желаемого действия «чтобы мы были квиты»

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕСЕТ СВОЮ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Если он что-то не сделал, скорее всего, ему это и не нужно. 

Это все игры – заполнение времени. Разве у нас его так много, чтобы тратить его на разрушение тех отношений, которые мы создавали долгое время?
У любого человека есть свои потребности и желания и, чтобы получить что-то – совсем необязательно до этого кого-то «Спасти».
Об этом можно сказать. Просто, не правда ли?
Иногда помешать этому может страх. Страх оказаться в чужой игре, оказавшись «безоружным», страх отвержения, отказа и еще много разных страхов.
Я предлагаю Вам ряд подсказок, которые помогут Вам справиться с этим. :
• Смотрите в глаза своему собеседнику. Долгий и пристальный взгляд могут принять за агрессию, поэтому не переусердствуйте. Будьте внимательны и спокойны.
• Выдержанная пауза перед ответом поможет Вам подобрать правильные слова и покажет Вашему оппоненту, что его требования и просьбы не первостепенны для Вас.
• Потренируйтесь дома в составлении и проговаривании новых для Вас речевых формул, которые помогут Вам вовремя отказываться от того, чего Вы делать не хотите.
• Ваша интонация должна быть соответствующей. Вы можете свободно проговаривать Ваши желания сразу, без обходных маневров и военный действий, таких как «Скандал» или «Я ухожу жить к маме»

Спасательство лишь тратит Ваше время на неинтересные Вам дела, которые абсолютно не нужны тем, кому Вы их делаете. Тратьте свое время конструктивно. Я думаю будет интереснее использовать его на список исполнения Ваших желаний.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Понравился ваш блог, Светлана! Действительно, как часто не разобравшись со своей жизнью, мы бросаемся причинять добро и счастья окружающим, развивая в них беспомощьность к окружающему миру. Ну и тогда отсутствие движений в собственной жизни можно объяснять вполне благородным: «я помогал другому»...

Например не раз замечала, что милостыню зачастую «работникам улиц» чаще подают те мои знакомые, которые сами нуждаются в деньгах, и большие чаевые пытаются оставить те кто сам работает или недавно работал официантом или барменом...

20.11.12

Спасибо за комментарий, Жанна)

20.11.12

Хорошо сказано. И советы ценнные.

Как просто спасать того, кому не нужна «помощь». Как трудно себе признаться, что и предлагалась-то эта помощь для того, чтобы услышать отказ.

Спасатель спасателю рознь. Осталось немного… понять.

06.12.12

Спасибо Вам за комментарий)))

06.12.12
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13