Общаться в чате

Сделать выбор в отношениях

   Как и все в этом мире, мы постоянно меняемся, и это происходит обычно в тот момент, когда мы сталкиваемся с какой-то сложной, новой для нас ситуацией, требующей от нас какого-то решения, например в отношениях: начинать ли отношения с этим партнером? выходить ли замуж/жениться? Связать ли свою жизнь с любовником/любовницей или остаться с мужем/женой? И т.д.

   Сложность этих ситуаций в основном заключается в том, что надо сделать выбор. При этом мы выбираем не просто человека, а целую другую жизнь, где изменимся мы сами, наши отношения с окружающими и наше будущее. И пусть мы не всегда осознаем этот масштаб изменений, внутри нас зарождается беспокойство, которое и не дает сделать выбор легко и мы «зависаем» в пространстве вариантов.

   Это и понятно: ПОКА ВЫБОР НЕ СДЕЛАН, ВОЗМОЖНО, ВСЁ.
И с одной стороны, такое состояние, дает ложное ощущения обладания всеми возможными вариантами, с другой стороны, как же это отражается на нашей жизни? 

    А жизнь не замирает в ожидании нашего выбора, она движется, меняется, и пока мы одной ногой стоим в прошлом, а другой наступаем на будущее — не сложно представить, что мы «делаем» на настоящее. Потому и не приходится удивляться, что с таким «заделом» в настоящем в будущем происходит, литературно выражаясь, запущенная ситуация.

   Но взрослого человека отличает умение принимать серьезные решения и нести ответственность за их последствия. И чем выше осознанность, тем больше возможностей и видения путей решения у личности...

   Можно облегчить себе жизнь и обратиться за поддержкой к психологу, или попытаться помочь себе самостоятельно. Для этого стоит перестать ожидать, что все решится само собой, причем наилучшим для вас способом — такая вероятность, ничтожно мала, стало быть, и риск неоправдан. Потому предлагаю вам как один из вариантов решения подобной задачи. И ответить себе на следующие вопросы:

Принимайте решение, только когда сможете трезво взглянуть на ситуацию.

   Конечно же, откладывать решение на годы не стоит, но так же бывает необдуманно и неполезно принимать решение моментально, под действием эмоций. Ведь когда вы «опьянены» эмоциями, а именно очень похожий на опьянение эффект возникает, когда вами овладевают страсти отношений. И, конечно же, где было «опьянение» — там будет и «похмелье». И чем больше дров наломали в «пьяном беспамятстве» тем больнее «похмельный синдром».

Проанализируйте, что привело вас к сложившейся ситуации выбора и что сделало ее для вас проблемной?

   При этом не будет толка, если вы будете рассматривать как причину только обстоятельства, поведение окружающих и т.п., а реальную пользу принесет, если вы увидите, как такой ситуации способствовали ваши реакции на окружающих, не высказанное вовремя желание, нежелание прикладывать усилия, чтобы что-то изменить (что является перекладыванием ответственности). И какие были предпосылки того, что эта ситуация возникнет. Этот шаг нужен скорее для того, чтобы это событие было осознанным и, взяв определенные уроки, мы могли бы спокойнее двигаться по жизни. Без чувства вины, но с осознанием того, что всегда есть возможность на что-то повлиять.

Прислушайтесь к себе, чего же вы хотите от жизни и к чему вы стремитесь?

   Если вы своим выбором попытаетесь обмануть себя в угоду кого-то, то в итоге через некоторое время снова окажетесь в аналогичной ситуации, так как задавленная наша сущность все равно найдет возможность вырваться наружу и потребовать свое. Если вам кажется, что сделать счастливым другого можно только ценой собственного несчастья – ищите дальше, иначе в итоге будете несчастными оба.

Как прежде уже не будет.

   В таких ситуациях выбора, часто хочется убежать в прошлое или другими словами вернуть все как было. К сожалению или к счастью, это не возможно. Раз уж вы оказались в той ситуации, которая привела вас к необходимости принимать решение – значит, вы каким-то образом изменились. И хотите вы этого или нет, жизнь вокруг вас тоже изменилась, хотя возможно вы этого еще не видите. Поэтому надо осознавать, при принятии выбора, чем станет для вас попытка вернуться во «все как было».

Оцените все возможные варианты исходов, принятых вами решений в долгосрочной перспективе.

   Чаще всего мы не принимаем решения, потому что боимся самых первых острых реакций наших близких, но жизнь не заканчивается завтра, и страсти не могут длиться вечно, поэтому, гораздо важнее как в дальнейшем отразится на вашей жизни и на том каким образом это изменит вас, принятое, сегодня решение.

Сравните полученные варианты исходов с вашими желаниями и планами на жизнь и выберите наиболее вам приемлемый.

   Если до сих пор не почувствовали облегчения, скорее всего заминка на соответствии вашего выбора вашим желаниям и стоит поработать над этим еще. Кроме того, если все варианты кажутся проигрышными, попробуйте взглянуть на еще более долгосрочную перспективу, чем вы сделали раньше, возможно для раскрытия вашей ситуации требуется больше времени.

Теперь вы действительно хозяин своей жизни и своих отношений!


Будьте счастливы!

С Уважением, Жанна Шиян

20.11.12
187
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жанна Шиян

В настоящее время и по февраль, работа осуществляется только через письма. Условия указаны в профиле. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОФИЛЬ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Вы правы Жанна, выбор нужно делать и принимать решение осознанно. И когда речь идет о «амурных делах», важно различать любовь и влюбленность. Ведь когда в отношениях присутствует именно любовь, и перспективы могут быть более ожидаемых. 

21.11.12

Спасибо за комментарий, Александр! 

25.11.12