Личные границы. Пару слов о самом важном.

В психологии человек рассматривается, как отдельное, суверенное государство со своими собственными границами. Внутри этих границ Вы имеете абсолютное право делать то, что считаете нужным, то, что Вам хочется. И никто не может Вас ограничить. 
В созависимых отношениях границы почти всегда оказываются нарушены. И из-за этого может возникать большое количество несвободы, на которую хочется реагировать протестом, злостью и раздражением. Часто ограничений оказывается столько, что это причиняет уже почти боль — как если, например, человека поместить жить в комнату, где низкий потолок вынуждает постоянно быть согнутым, или надеть тесные туфли, натирая себе ноги до крови. Что же входит в границы человека?

Во-первых, это Ваш внутренний мир – Ваши мысли, мечты, желания, убеждения – все это принадлежит только Вам. Они могут быть такими, как Вам хочется. Вы можете думать о чем Вам угодно, хотеть того, чего просит Ваша душа и считать так, как Вы считаешь правильным.

Во-вторых, Вам и только Вам принадлежит Ваше тело и право им распоряжаться. Вы имеете право делать или не делать со своим телом все, что только придет Вам в голову. Как одеваться, заниматься сексом или не заниматься, кушать или голодать, стричься или нет, иметь много веса или мало – все это имеете право решать только Вы.

В-третьих, тебе принадлежит твоя жизнь – все время, которое тебе суждено прожить в этом мире. И только Вы решаете, как именно и на что стоит его тратить. Чем заниматься, как жить, что делать, чего не делать – все эти решения находятся в Вашей власти.

В-четвертых, Вам принадлежат Ваши вещи и Ваши места – и это тоже находится внутри Ваших границ, является частью Вашего «государства». И Вы имеете  право обращаться с этими вещами и местами так, как Вам кажется нужным, или правильным, или желанным.

Не знание этих границ – эта история из детства, нелады в воспитании. Как правило это  осутствие в отношениях с ребёнком любви, близости, тепла, принятия. Соблюдать свои границы – дело довольно затратное. Их надо чувствовать, об их существовании надо знать, уметь сказать «нет, сюда нельзя, это моя территория» — и этим вызвать возмущение и как-то с ним справиться. Тут много страха, много тревоги… Часто вы не уверены, что имеете право на эти границы, Вам с детства внушили, какой Вы должна быть – Вы с детства живете в тех рамках, которые намного меньше Вас настоящей. Но в маленькой и привычной тесноте может быть даже безопаснее. Ведь человек, который все решает за себя сам, обладает огромной ответственностью. И несет ответственность за последствия этих поступков. Это может сильно пугать. Поэтому хочется отказаться от такого груза и вручить его партнеру. И тогда границы должен соблюдать кто-то другой, ему это делегировано. Это довольно удобно. Вы тогда не вызываете у партнера неудобств своими желаниями, нет тревоги, что Вы можете быть неудобной, есть кому в случае чего предъявить претензии и обвинения. Однако партнер действует в своих интересах, а не в Ваших. И Вы оказываетесь в туфлях «не по размеру». А это, в конечном итоге, раздражение, обвинения, несвобода и ощущение неполной жизни.



Дополнение автора от 19.05.13 16:00:45

 Источник : http://www.upsihologa.odessa.ua/

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Игорь Ларин

Здравствуйте) Кто я? Прежде всего мужчина, муж (женат 28 лет) и отец дочери, а так же, по совместительству, практикующий психолог, психотерапевт и коуч с многолетней и качественной частной практикой. Много знаю и понимаю про отношения между людьми, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Очень нужная тема. Тем более, что отношения созависимости очень распространены в нашем обществе

22.11.12

Очень нужная тема. Тем более, что отношения созависимости очень распространены в нашем обществе

22.11.12

Спасибо, Оксана. К сожалению,  созависимые отношения, любовную зависимость, люди, часто называют любовью… И наличие или отсутствие, этих самых границ, их качество, являются индикатором «здоровости» отношений.

22.11.12

Поставила+, Легко читать. Актуальная проблема для населения… и не только:)

23.11.12

Игорь, спасибо большое Вам! Очень мудро. Полностью согласна. Спасибо! Становится понятно, откуда растут некоторые ноги......((

13.01.13