Общаться в чате

Анатомия страха

 «Где целое чувствует себя плохо, часть его не может быть здоровой» (Платон).

 Друзья, продолжаем наш разговор о страхе. Напомню, здоровый страх помогает человеку выжить, сохраняет жизнь и здоровье. Это страх достоит того, чтобы его  уважать)))

Но есть другой страх, который кажется непобедимым, ужасным и, от которого весь организм, как будто, сходит с ума. Знакомьтесь -иррациональный страх.  Иррациональный страх рожается не сразу, невчераи не сегодня. Он когда -то спрятался и прочно укоренился в закоулках вашего сознания, благодаря

*неразрешенным внутренним/внешним конфликтам,

*постоянному, но приглушенному страху,  испытанному когда -то и т.д.

Иррациональный страх начинает необъявленную войну: нападает и атакует всегда неожиданно, страшно и больно, влияя и проявляясь на психическом, на физическом и поведенческом уровнях. 

Вы внезапно проснулись ночью, или вы увидели паучка,  или вы входите в лифт…  Вдруг, неожиданно,   из ниоткуда, из звенящей пустоты  возникает странное чувство непонятной тревоги, угрозы и давящего беспокойства, парализующих волю. Так проявляется иррациональный страх на психическом уровне.

Ваш организм начитает «сходить с ума»: сердце начинает стучать как сумашедшее,  мгновенно подскакивает давление и появляется головокружение, начинает давить/болеть грудь и появляется ощущение жжения и тошноты в желудке, увеличивается потоотделение и т.д. Так проявляется иррациональном страх на физическом уровне.

Вам страшно, вы начинаете паниковать: вдруг вы упадете в обморок, или, еще того хуже, умрете, или вы задохнетесь и рядом не будет того, кто вас может  спасти. Вы начинаете ощущаете  бессилие от отсутствия контроля над  страхом. Так снова проявляется иррациональный страх на психическом уровне.

 Изчезает мир. Вы остаетесь один на один со своим страхом и огромным желанием раствориться и  изчезнуть, лишь бы только его не чувствовать и навсегда избавиться от него. Вы боитесь. Так снова проявляется иррациональный страх, но уже на поведенческом уровне.  

 К счастью, современная психотерапия позволяет избавиться от иррационального страха и  учит управлять им по своему усмотрению. Учеными разработаны эффективные методики лечения страхов, специальные техники, упражнения и диета, которые позволяют снизить уровень гормонов стресса (адреналина и кортизола), что позволяет чувствовать себя более спокойно и безопасно, нормализовать кровяное давление,  стимулировать выброс в кровь эндорфинов, дающих ощущения  счастья и благополучия и т.д.

Помните: страх –это  эмоция, управляемая эмоция))) 

 Продолжение следует...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

ОЧЕНЬ точное описание панической атаки. Бррррр! Аффтар, пиши ИСЧО :D буду ждать продолжения!

21.11.12

Лидия, спасибо за столь емкое описание иррационального страха. Всегда полезно знать врага в лицо.

21.11.12

Очень важная тема. Лидия. спасибо, что вы взались за это дело. Главное знать, что из этого лабиринта есть выход! Будем к нему идти.

21.11.12

Очень познавательно, ждем продолжения))

21.11.12

Лидия, в России еще есть эффективная методика- алкоголь, в Голландии- трава. и они реально работают. Это не какой-нибудь гербалайф.

А так. в какой стране живем- как тут не бояться.

22.11.12

Лидия, а сколько так называемых женских заболеваний. Лечат и оперируют результат. А причина этих заболеваний — всё тот же страх. Всё тот же уровень гормонов страха.

Жду продолжения. Тема важная и супер интересная.

23.11.12

Да, ответ хороший! Спасибо большое!

06.12.12

Хорошая статья. Главное найти причину возникновения этого страха. И выкинуть его из головы

13.12.12