О каузальном принципе и синхронности

 

В психологии, вернее в психоанализе в основу важнейших принципов Фрейда был положен каузальный принцип, который тогда применялся в любом серьезном научном подходе к проблеме.

Но, Карл  Густав Юнг был не согласен с современными научными доктринами, где физическое и психическое априори имело разную природу. Он считал, что аксиомы, которые опираются на «очевидное» могут не оказаться таковыми в макро и микромирах. 

 Этот недостаток КАУЗАЛЬНОГО ПРИНЦИПА МЫШЛЕНИЯ  очень хорошо проиллюстрировал гениальный Лобачевский. Он предположил, что аксиома о том, что через точку, не лежащую на прямой можно провести единственную прямую может быть отвергнута. И сочинил геометрию, которую назвал воображаемой, в которой все доказательства строились на его аксиоме:«Через точку не лежащую на прямой можно провести бесконечное множество прямых  параллельных даной. Его сочли сумасшедшим. Но впоследствии наука стала развиваться по открытому им пути. И его теорема нашла свое подтверждение в макромире.

Что же предложил Юнг вместо опоры на современные ему научные доктрины? 

Он предлагает новый тип мышления.который он назвал „китайским“или  синхронным.

для этого типа мышления важно вести наблюдение одновременно за двумя областями -физической и психической. И в момент, когда человека посещают

психические явления-мысли или сны- обращать внимание на то, чо происходит во внешнем мире. 

В связи с этим  я вспоминаю один юмористический факт из моей работы с клиенткой: на сессии женщина, получив разрешение вести себя спонтанно, рассказала о тут же возникшей фантазии: она находится на банкете, оголяет зад и показывает его всем присутствующим.

 Я же бросаю взгляд на соседний балкон и вижу, что соседский парень оголяет свой зад, и показывает его своему приятелю, находящемуся внизу во дворе. (В плане фрейдовских интерпретаций это она хотела показать мне свой зад, а в переносе-своей матери.)В последующем она прекратила резко нашу работу. Но что это значило в синхронности событий и какое значение в этой истории имел парень на балконе,  я так и не поняла:) 

Но если серьезно, то у меня был сон, который я проснувшись интерпретировала, что моей дочери грозит опасность. Она -причина начинающегося пожара. Я в отчаянии молилась о ее спасении.
Утром, она пришла домой и сказала. что курила и уснула с сигаретой, которая подожгла матрац. Но  проснулся парень  из компании , почувствовав неладное. И потушил тлеющий матрац.

Синхронистические события предполагают не обязательное совпадение психического и физического одномоментно.Можно говорить в этом случае не о моменте, а о поле времени, в котором связаны психические и физические события.В этом случае важна точка фокуса-момент времени, который является ключевым для наблюдения. Предлагаю еще один случай.

Идет группа супервизии. Психолог докладывает случай. Коллеги говорят о его проблеме, которую демонстрирует этот случай. 

Я,  через несколько дней, вижу сон: Этот психолог находится в ассенизаторской бочке  и думает:»вот положение, сидеть в дерьме невозможно, а вылезешь-все видят, что ты в дерьме".

В следующую встречу на группе супервизии этот коллега  рассказывает о самочувствии после прошлой группы. И буквально слово в слово повторяет рассказ  об ассенизаторской бочке, увиденной мной  во сне. Сейчас современные психоаналитики называют этот феномен интерактивным психическим полем, возикающим между психологом и клиентом… Ранее это явление открыл Фрейд иназвал его переносом и контрпереносом. И использовал в работе с пациентами. 

 То же самое поле, я заметила, возникает и в работе  при переписке с невидимым клиентом. Только более трудноуловимое.  Можно добавить, что интерактивное поле между людьми, связанными эмоционально не ограничено пространственно.(Вспомним описание Ломоносовым ситуации, когда он во сне увидел своего отца, умершим и лежащим на берегу острова...)

Изначально такое поле существует между матерью и младенцем. Поэтому мать хорошо чувствует своего ребенка.

 Работа с учетом существования такого поля расширяет возможности психолога и позволяет ему исследовать глубинные психические структуры  клиента.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Уважаемая Людмила Захаровна.Вот потому вы и психолог, как говорят«от Бога», а не от науки(и от науки не сомненно).Тонко, чувствовать способны не все.«Ловить и быть на одной волне с клиентами-это ДАР, а не только знания.

С уважением, Галина.

23.11.12

Спасибо, милая Галина. Но я думаю, что мы все от Бога. Меня нужда заставила

стать психологом. :)

 Рискую на второй блог, с учетом вашей поддержки. 

24.11.12