Ошибки...

Когда мы совершаем какое-либо действие, то вряд ли думаем, что совершаем ошибку. Мы просто что-то думаем, что-то делаем. О том, что мы ошиблись, узнаем только, когда видим результат. Когда видим, что получилось совсем не то, что мы ожидали или хотели, вот только тогда мы понимаем, что ошиблись. Но дело сделано. И мы теперь знаем, что ошиблись. Вернее так. Мы думаем, что мы ошиблись. Мы думаем, что нам был нужен тот результат, который мы ожидали. Но кто нам даст гарантию, что мы хотели то, что именно нам действительно нужно? Мы предполагаем, мы даже уверены, что наши цели необходимы нам. Поэтому мы стремимся их достичь. Просчитываем шаги, действия, чтобы получить то, что хотим. Но происходит сбой, ошибка и мы огорчаемся, сердимся, злимся, расстраиваемся… По логике, нужно было бы начать думать о том, как исправить ошибку или сделать это «что-то» так, чтобы получить тот результат, который нам нужен. Да, это было бы правильно и логично. Однако, по непонятной причине, мы чаще всего переживаем по поводу совершенной ошибки, сожалеем о ней и тратим немыслимые силы на это. Как здорово было бы, если бы эти силы мы использовали для анализа и исправления сделанных ошибок или… для совершения новых ошибок… для познания жизни. Ошибки – это познание мира, познание себя. Мы можем прослушать курс «Сто миллионов правил, как избежать ошибок», но на практике столкнемся с ситуацией, которая должна была стать сто миллионов первой в этом курсе, и ошибемся, потому что не имеем опыта. Чтобы узнать, что такое боль, нужно порезаться или уколоться. И только такой опыт даст нам возможность быть осторожным в обращении с иголкой или ножом. А как вы узнаете, что такое, горячо? Ошибки – наш опыт. Ошибки – наши друзья. Они нам помогают тогда, когда никто нам помочь не в силах. Нужно только научиться учиться на ошибках. Как учатся спортсмены правильно падать. Видимо, в природе желания быть хорошим, правильным и идеальным, есть некоторая доля гордыни. Это ни хорошо и ни плохо. Так есть. Спокойное отношение к собственному несовершенству – показатель мудрости и святости. Может быть, целью нашей жизни должно быть не стремление к совершенству, а признание своего несовершенства и принятие его.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спокойное отношение к ошибкам — признак сильного характера. 

23.11.12

Спасибо за отклик… )))

25.11.12

 Самый трудный клиент -это тот, кто страдает гордыней. Спасибо за ваши  размышления, Нина.

12.06.13
Сейчас на сайте

Есть над чем подумать!!!

12.06.13

Нина, очень интересная тема. Ошибки на то они и ошибки, чтобы на них тренироваться. Когда мама боится, как бы дите не ошиблось, и делает все за него, дает ему советы, говорит, с кем можно дружить, а с кем нельзя, вот это действительно ошибка. Но тут страдать будет малыш, которому в детстве не дали поошибаться вволю, а ошибаться во взрослой жизни по-детскому — это действительно очень больно.

Спасибо!

12.06.13

Благодарю, Друзья за Поддержку!!! 

12.06.13
Сейчас на сайте

Да!

Очень своевременно. Тут больше философии, чем психологии — и это справедливо!

12.06.13

Ниночка, на мой взгляд, ответ прост:

*и отражен у пословице:«Умные учатся на своих ошибках, а мудрые – на чужих». А нам, людям, нужно просто наслаждаться жизнью, и ошибками в том числе)))

*а еще в том, как рассматривать ошибку, если с поциций негатива -это беда, трагедия, драма и т.д., если с позиций позитива — это точная подсказка того, чего ни в коем случае не стоит делать и в каком направлении двигаться вперед и т.д. 

12.06.13
Сейчас на сайте

Наши ошибки это бесценный опыт, без них нам не стать теми кем мы сейчас являемся!

Спасибо за заметку, Нина! 

13.06.13

Да, совершая ошибки, мы возрастаем, формируемся как личности. Это драгоценный опыт. Надо учиться из них извлекать уроки, чтобы не повторять подобного в будущем. И принимать себя со всеми нюансами.

13.06.13

Именно признание несовершенства дает возможность делать шаги для совершенствования. Отношение к ошибкам (крупным и мелким) может иметь решающее значение в формировании стиля жизни. Важно помнить, что ошибка совершается лишь раз. Второй раз — это уже сознательный выбор со всеми вытекающими последствиями и ответсвенностью...

13.06.13

Самое интересное, что иногда оказывается, что совершенная ошибка — это лучшее, что с тобой произошло (анализируя последствия).

13.06.13

Милые мои и хорошие!!! Благодарю за ваши отзывы… Рада, что нахожу отклик и поддержку… А ошибки… Это ступеньки к пониманию Себя, Людей, Мира и Жизни! 

Согласна с вами, Оксана Станиславовна, порой, ошибка — это целый кладезь открытий и находок… )))

16.06.13