Мадам Даувальдер ,Юнг и чудеса Божьи...

Лет двадцать тому назад к нам В Ростов -на-Дону приехала русская эмигрантка из Швейцарии -мадам Даувальдер. Она привезла на Родину свою выставку картин. Мы посетили выставку. Там было много картин иллюстраций к русским сказкам и среди всего были картины, названные «Метаморфозы».

Есть опасность некоторой неточности, потому что у меня нет склонности к ведению дневников, к систематизации и к хранению свидетельств прошлых встреч… В общем буклет, подаренный художницей найти не могу.О чем сожалею. Но память сохранила важное...

Придя к нам в РПА(ростовскую психоаналитическую ассоциацию), мадам Даувальдер рассказала много интересного о своей жизни в Швейцарии. Она стала там художницей, изучала теософию и посещала лекции Юнга. 

Она слышала историю, рассказанную Юнгом на одной из лекций,( потом я через много лет прочла эту историю в изданных посмертно  «Воспоминаниях, сновидения, размышлениях» Карла Густава Юнга.) Мадам Даувальдер взволнованно рассказала нам, что                               

Юнг посетил во время поездки в Италию вместе со своей приятельницей Пантеон. Насмотревшись  на все достопримечательности, уже при выходе из Пантеона, они остановились у оконного витража с изображением картины «Иисус спасает святого Петра». Вместе они любовались прекрасной мозаикой. 

Рассмотрели картину до мельчайших подробностей и выйдя из пантеона остановились около продавца открыток с изображениями достопримечательностей этого музея.Попросили продать открытку с изображением понравившегося им витража. Продавец отказал, сказав, что такой открытки у него нет. Выразив сожаление по этому поводу, Юнг с подругой ушли  и вскоре покинули Рим.  Затем Юнг узнал, что один из его студентов собирается в Италию и хочет посетить Пантеон. И тогда Юнг попросил купить открытку с изображением понравившегося витража. Студент вернулся с потрясшим Юнга известием, что ТАКОГО ВИТРАЖА В ПАНТЕОНЕ НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО! Юнг не мог дать этому факту объяснения. Я, откровенно говоря, тогда не придала этому рассказу значения. Было много впечатлений и время отодвинуло мой интерес  ко всему, рассказанному мадам Даувальдер. 

Прошло много лет. В России появился перевод посмертно  изданной книги  Юнга «Воспоминания, сновидения, размышления». Я там прочла эту историю, вспомнила о Мадам Даувальдер и задумалась, что же с этим «Видением?» Из биографии Юнга я узнала, что его отец был протестантским священником. Юнг же с годами склонился к язычеству. Развил философское воззрение в пользу язычества. Об этом он сам подробно писал в своих воспоминаниях, которые завещал издать посмертно, откровенно боясь обвинений в сумасшествии, по причине того, что был уверен в существовании загробного мира.

Я долго находилась под впечатлением его «Воспоминаний...». И в какой-то момент у меня появилась версия  отгадки его «Видения» в пантеоне:

-ИИСУС ПОКАЗАЛ  ЮНГУ, ПРИ СВИДЕТЕЛЬНИЦЕ -ЕГО ПОДРУГЕ, ЧТО

ОН-ИИСУС, СПАС СВЯТОГО ПЕТРА, И ЧТО ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО БУДЕТ СПАСЕН .

p.s Поскольку я -не Юнг, в том смысле, что у меня нет званий, степеней и психологическое образование постдипломное, то меня не страшит, если меня сочтут сумасшедшей:) 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Люд вы понимаете как человек, что Юнг это мыслитель, который потратил свою жизнь на философию. И на умнячинее. Ничего умного он не изобрёл, а только повторил старые истины. Хотя в этих истинах он нащёл новые направления, то есть пути. Я приклоняю перед ним голову, иб\о это гений!!!!

Люд Иисус свои намерения, которые были уже до него давно сформулированы и утверждены, пропагандировал только год. То есть с 32 до 33 лет. Что он мог сделать за год? Он даже не смог сделать верующими свой народ. Евреи то не верят в христа? Считают, что это обман векрующих. И не направсно, ибо сказку про христианство придумывали по аналогам языческих богов, кто промолчу, но те кто хотел униженных, обиженных, ии обделённых использовать. то есть заставить их верить в нечто, чтобы забыли об этой жизни?

Люд не боги горшки обжигают!!! Мы их обжигаем. А Юнг потратил жизнь, чтобы мы прозрели. Но нам легче верить в пафос. То есть в сказку. Поэтому я и пишу сказки. Почитайтте их. Ибо в них легче верить, и проще и комфортнее и т. д. А вот правда она жестока, может поэтому в неё не хотят верить? 

26.11.12

Мир, лишь плод нашего воображения. У каждого своя вселенная, которая лишь изредка пересекается с другими. У Юнга — своя, у Вас — своя, у меня — своя. Реально все, во что веришь...

26.11.12

На мой взгляд, это история - намек на сложный и не до конца изученный механизм воображения-фантазии. В том смысле, что это не одномерное и даже не двухмерное психологическое явление, а гораздо более сложное. Которое включает в себе как рационаонально объяснимые реакции и компенсации мозга,  а также подключения к информационному полю, так и метафизические квантовые скачки с совершенно неожиданными и пока малоизученными механизмами. 

26.11.12

Спасибо за отзыв, Александр Юрьевич:)

27.11.12

Александр, я с вами тоже согласен. Только могу оговориться, что лезть в другие измерения и временные пространства, которые мы может только вообразить и каждый на свой лад, это всё равно, что Неардентальцу разбираться с принципами работы цветного телевизора. А тем более пытаться при помощи дубины исправить его. Могу только сказать, что все попытки умных людей проникнуть туда, кончались плачевно. По всей видимости нас туда не пускают и держат в своей реальности. А для чего это нужно? Ну может для получения урока. Да и что такое человечество для вселенной? Да соринка затерянная во времени, на которую и не стоит смотреть. Поэтому мы можем только предполагать и догадываться, а шансов, что это близко к правде просто почти нет. С ув. Александр Пиденко.

Да хотелось бы добавить о Юнге! Он нарушил самое главное правило живых существ. ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ. Полез дальше в нереальные миры и запутался окончательно. То есть он понял, что был дураком, а узнав ещё больше стал полным д...... 

27.11.12

Людмила Захаровна, спасибо большое за историю!

Перечитала ее в «Воспоминаниях». Единственное рациональное объяснение, которое могу найти, ( да простит Карл Густав!), это то, что мозаика существовала, но изображала нечто другое, возможно сцену с участием Иисуса и какого-то другого персонажа, которую Юнг истолковал и запомнил, как спасение Петра. Ведь насколько я поняла, он не смог прочесть надписей. Как человек творческий, он мог вложить в изображение тот смысл, который был для него самого актуален. Это случается, если не знаешь точного значения изображения, фантазия дополняет его и память сохраняет в «додуманном» виде, в том значении, которое ты сам ему придал.

Так, режиссер Дж. Джармуш пишет, что любит читать стихи на чужом, не совсем ему понятном языке. Они часто кажутся лучше и интереснее, чем есть на самом деле. Он сам попутно «досочиняет», то чего не смог перевести.

Но одно другого не отменяет, события, ведущие или возвращающие нас к вере бывают на уровне чуда. И правда происходят, считайте меня сумасшедшей или нет!

С уважением, Ирина Дембо

13.12.12

Интересная история. Спасибо.

24.03.14

Благодарю!

24.03.14

Вы не сумасшедшая Людмила, такое бывает… Я ДУМАЛА ТОЛЬКО СО МНОЙ!

Успокаивает только что… при неврозе грань, разделяющая сознательное и бессознательное ещё сохранна, но истончена, что позволяет комплексам напоминать о своем существовании, о глубоком мотивационном расколе личности… и что это можно осознать и еще не полное сумасшествие.

24.03.14
Сейчас на сайте

Спасибо.

Вот ещё один интересный случай из жизни К. Юнга.

https://www.youtube.com/watch?v=A8AScnqRp3M

24.03.14

Спасибо, Людмила! 

Интересная деталь! 

Насчет язычества — это спорный вопрос. Здесь у меня другое мнение. 

Обвинить человека в сумасшествии очень легко — для людей низкого уровня. Равно как и очернить. 

Я думаю, дело не в степенях!  Видения могут быть у всех!  

Я лично Юнга почитаю, но он был скован рамками материалистического мировоззрения своего времени. 

Это чувствуется, когда читаешь его работы. Хотя двигался в правильном направлении. 

А злопыхателей, которые сами ничего создать не могут, а только охаивают тех, кто что-то пытается изменить, к сожалению,    было и есть немало!  

24.03.14
Сейчас на сайте

Полностью согласен, с комментарием Кудряшова Игоря Леонидовича. "+1"

24.03.14

Спасибо за интересную информацию! +1

24.03.14

+1отличный блог.очень интересный.рекомендую всем почитать!!!)

25.03.14

История впечатляет… Я не считаю Юнга сумасшедшим.

Очень его люблю. Хоть его как раз многие обвиняют в мистицизме.

 

25.03.14