"Хлеб" психиатров

    Психологи все более отнимают у медицины ее хлеб.Ранее психиатры, психотерапевты, невропатологи помыслить не могли, что психологи займутся«лечением». И действительно: вопросы фобий, ПТСР, ВСД, депрессий, панических атак все увереннее «терапевтируют „психологи. Только испытывают некоторые  неудобства в  вопросе-должны ли они определяться с диагнозом, или нет. Иногда психологи, работающие с “пациентами-клиентами» испытывая зависть и зависимость перед врачами, старательно демонстрируют свое знаниемедицинской терминологии, при этом, в случаях довольно тривиальных, отправляют своих клиентов-пациентов к врачам.  Психиатры в свою очередь иронично относятся к психологам, признавая сотрудниками своих лечебных учреждений  только клинических психологов, которые вооружены доказательными тестами, заменяющими несостоятельность в постановке диагнозов и, в большинстве случаев, ничего не решающих в судьбе пациентов.  Представляется весьма любопытным, во что это соперничество между ними   со временем выльется.  Какие «территории» будут отданы психологам -консультантам и какие  останутся во владении ставящих диагнозы и лечащих лекарствами. И как будет при этом называться человек, обратившийся к психологу с проблемой  депрессии, навязчивости, заикания и прочих дискомфортных состояний психики-клиентом, пациентом или просто человек, обратившийся за помощью:) как будет называться специалист, консультирующий по ранее принадлежащим психиатрии вопросам. Кажется, что термин не так уж важен.  Но здесь «хоть горшком, лишь бы не в печку» не работает.  Если задуматься всерьез, то словообразование отстает от процессов, происходящих в обществе.И процессы тормозятся вследстивие отсутствия наименования новых профессий.

 Замечательно, что вышла книга Мак  Вильямс Ненси «Психоаналитическая диагностика»  о дифференциации различных состояний клиентов-пациентов обратившихся к психоаналитику, психотерапевту, психологу… Таким образом психологи «вооружаются » правом ставить свои  «диагнозы» и приближаются по статусу к психотерапевтам, но не имеют права называться таковыми. Вводятся такие группы клиентов по уровню развития личности, как  пограничные, психотики, невротики, типы  организаций характера -истерический, параноидный, депрессивный, и в итоге автор же делает вывод, что эти ориентиры служат в основном для обучения студентов. А в практической работе психологов-психотерапевтов ( или психоаналитиков)эти ориентиры просто служат   для снятия тревоги у специалиста перед работой с клиентом-пациентом, потому что вносят некоторую определенность  , необходимую психологу-психотерапевту. Но  в реальной практике у «обратившегося за помощью» могут  в процессе работы  включиться разнообразные пси-структуры, далекие от тех, которые считаются эталонами здоровых .

 

 

  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Уважаемая Людмила Захаровна, вы подняли очень злободневную тему.Я думаю, что многим эта проблема близка.

27.11.12
Сейчас на сайте

Книга Ненси Мак-Вильямс уникальна для любого психолога, психоаналитика и психотерапевта, для всех, кого интересует глубинная психология, в ней собраны и описаны различные подходы к структуре личности и даны конкретные практические рекомендации для работы с разными типами пациентов. Вы правы, Людмила Захаровна, словообразование в современном обществе отстает от процессов  в нем происходящих и это зачастую мешает клиентам и пациентам ориентироваться в выборе специалиста.

04.01.13