Общаться в чате

Победить страх: когнитивно –поведенческая терапия (КПТ)

Следующий метод лечения расстройств: когнитивно –поведенческая терапия. Этот метод лечения достаточно сжат и состоит из двух частей.  Первая часть- когнитивная терапия, с помощью которой  происходит понимание и изменение моделей/стилей мышления, которые мешали  преодолевать расстройства (страхи). Вторая часть –поведенческая терапия, с помощью которой  вы сможете изменить свои реакции на ситуации, провоцирующих тревогу (экспозиция, техники релаксации)

Особенности  лечения.  Во время лечения вас будут: *учить ставить цели, позволяющих осознать ваши базовые эмоциональные установки,  корректировать их и менять  модели/стиль мышления,  с мешающих на позволяющих преодолевать расстройства (страхи),  *изменять модели  собственного поведения, *эффективно использовать освоенные  навыки копинга/копинговых стратегий (справляться с тревогами,  тревожными расстройствами, стрессами и т.д.), *отработкой их на треннингах/практических занятиях (применение этих навыков в конкретных ситуациях), *снижать выраженность негативных аффективных состояний и дезадаптивного поведения.   

Рекомендации.  *приготовьте толстую тетрадку-она будет вашим личным «дневником автоматических мыслей»,  *решая, совместно со специалистом, вопросы: какую именно проблему взять в качестве старта лечения и какие взять методы (например, «постепенное усложнение заданий» или «лечение успехом» и т.д.), опирайтесь на собственные ощущения, *составленный для вас план лечения будет меняется, когда вы  достигните определенных результатов, поставленных целей и в вас произойдут позитивные сдвиги/изменения, *вы можете начать  избирательное «отсеивание» из памяти многих положительных событий, обязательно обсудите этот вопрос со специалистом, *на каждой встрече со специалистом  вы будете усваивать  новые навыки, которые помогут вам адекватно справляться/управлять страхами, тревогами,  тревожными расстройствами, стрессами и т.д., *в конце лечения специально для вас, с учетом ваших индивидуальных особенностей и диагноза,  подбирается специальный комплекс методик, который вы будете использовать самостоятельно))) 

Помните. Индивидуальное лечение всегда лучше. Специалист будет ориентирован  только на ваши конкретные  проблемы, учитывать вашу индивидуальность (например, на сильные/слабые стороны) и вашу готовность к  изменениям при освоении конкретных умений и навыков.

 Длительность лечения.  Каждый сеанс когнитивно –поведенческой терапии длится от 30 минут до 1 часа. В среднем общее количество сеансов составляет 15-25 занятий.  Возможный интервал между занятиями на первом этапе работы 1-2 недели. В течении года (иногда дольше) осуществляется поддерживающая «бустерная» терапия(контроль  за вашим состоянием, получением рекомендаций и домашних заданий).

Стоимость лечения состоит:  30 минутсеанса – цена, назначенная специалистом. Стоимость полного курса лечения: умножьте цену одного сеанса на общее количество сеансов (от15 до 25). Традиционно групповые сеансы стоят значительно дешевле. 

Продолжение следует...



Дополнение автора от 06.12.12 21:14:26

Милые девочки, спасибо за отклики.

Да, это одна их самый действенных методик. По скайпу проводила — результаты, как при очном приеме, положительные, но главное- стабильные. Конечно, как и везде, бывают свои нюансы.

Я позже выставлю отзывы пациентов. Мои пациенты предлагают провести конференцию по скайпу, и Вы, если пациенты, не будут не против, сможете с ними встретиться и поговорить))) 

Еще раз спасибо вам за отклики)))

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

На мой взгляд, на сегодняшний день именно когнитивно-поведенческая терапия, а не любой другой вид терапии наиболее эффективен при лечении тревожно-фобических расстройств, в частности панических атак.

Благодарю за блог.

03.12.12

Добрый день, Лидия, а насколько эффективна КПТ через интернет? Серьёзная терапия. Даёт хорошие результаты. Возможны ли групповые занятия в скайпе?

Спасибо за статью.

06.12.12

В Швеции этот метод потерпел крах-http://svetlyachok.livejournal.com/594144.html

07.01.13

Прочитал заметку о крахе в Швеции и однозначный вывод, что формальный подход к психотерапии не даст результатов, какая-бы ни была методика. 

Критика метода и его несовершенность в чьих-то руках еще не означает несостоятельности метода, но сенсация и «понты» газетчиков, дороже истины :)

18.01.14